会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は3回とも1時間でしたよ。
リクルーターの方も次の学生さんと会わなきゃ行けないし☆
連絡が早いのがいいですねー
1次は学生2人でしたが40分くらいでしたー。
面談の盛り上がりぐらいで前後するとは思いますが、1時間でみてたら十分だと思いますよー。
私の場合はかなり展開が早く、面談の日の夕方には電話で次の連絡をいただき、わずか3日で終わりました。
受かったとしてもまだ人事面談が3回もあるので遠い道のりですね・・・はぁ。
ちなみに、1次は2:1 2次と3次は1:1でした。
すいません誤解を生むような書き込みで。一応「志望業界」「志望度」「もし他企業でも内定が出たらどうする?」などの極一般的な質問だけされて、その後は質問OR何か言いたいことでした。
私はずっと質問してました。
もう遅いですし明日また電話するとのことだったので待っています。
さっきの書き込みじゃ分からないですよね。
1対1です。どうやら、雰囲気や頭の回転を見ているようですね
謎だらけのリクルーター面談について整理してみましょう。
僕の場合・・・
1、一回目のリク面の三日後にメールで「合格」通知が来る。
2、その三日後に非通知で日程について連絡が来る。
3、その三日後に二回目のリク面が行われる。
・・・今のところ2のステップですが、他の方はどうでしょうか?ゆかりんさんが言っているような、イキナリ人事面接を期待していたのですが、私は無理でした。
また、リク面は最低二回はしてもらえるという情報と、トウジさんのように一回目で三分の一に絞ると言う人もいらっしゃいます。私が直接聞いたところ、一回ずつ合否があるとのことでした。
二回目のリク面はどういった形式なのでしょうか?トウジさんの話から推測すると、二回目が質問会ということになるのでしょうか。
もしかしてそのあと連絡来るのかなぁ。
一生懸命話したけど、ちょっと言葉がうまく表現できてないことが多かったし印象良く無かったかな。
もしかして通過してる人は早々に二次面談はじめてたりして・・
(もしかしたら三分の一切られると言ったのかも)
今日のリク面はただの質問会だったので、あれで何を評価してるんだか。
落ちたのかなぁ。もし連絡来るなら今日だろうなと思ってたんだけど。
誰かリク2回目の連絡ってもうきましたか?
へぇ~そうなんですか!
いい人材だと判断できた時点で人事面接に回すってとこですかね。
じゃあ逆に会社に合わないと判断されたら切られるんでしょうね。
怖い…(^^;
自分はぜひリク1回で人事に行きたいです(笑)
まぁ決して感触良くはなかったからムリでしょうけど。
ちなみに7日にリク面受けて音沙汰ナシです。
人によってリクを1回だけで残りすっとばして、人事の偉い方と会ったりするみたいです。一歩一歩進む人もいるそうです。だから人によってそれぞれのようです。
ありがとうございます。
非通知で電話来ました。
私は関西でご連絡いただきましたが、非通知でしたよ。
私は東京で受けたのですが、合格通知メールにリク面の申込みフォームがついてましたよ。
住友電工さんからは電話はかかってきませんでした。
地域によって違うかもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが。。
7日に非通知をとり逃してるんですけど、ここって連絡は非通知ですか?
工場見学の案内がリクルーターから来まして参加しました。
会社説明会→工場見学→リクルータとの懇談でした。
特に根掘り葉掘り聞かれず、希望部署を決めた方がよいといわれ、メールで数回やり取り。
ここは競争激しいとか、ここはそんなに取らないとか。
迷わされまくりでした。
これって、ある意味会わずに面談してるようであせりました。
おっしゃるとおり、もうワンチャンスあるみたいです。日程に関してはまだ分かりませんが、次の面談の案内がやって来ました。
今度は自然体で臨みたいと思います。お互い受かると良いですね。頑張りましょう。
本日選考の詳細をメールにて知らされました。
推薦組も小論文・筆記ありますと。
筆記を自分で予約しないだけで、小論&筆記をした後に面接だって。
「不合格」です。(中略)以上 だって。。(ーー;
さよなら~~
相手のリクの方は、こちらが長くしゃべろうとすると嫌そうな顔をするので相手の質問に手短に答えていったら、質問することがなくなって困っていました(^^;
ちなみに、この会社は飲み会がやたら多い会社らしく、「うちはお酒多いけど大丈夫?」とか聞かれました。
しかし、ここの選考ステップは一体どうなってるんでしょう?
何か知ってる方いたら教えてください。m(_ _)m
リクルーター制度ってのは学生の素を引き出すという意味ではいいかもしれないけど、総じてその過程が不透明なのが気に入りませんね。
推薦の人も数学英語の試験と小論文があるようなことを説明会で人事の方が言ってたと思うんですが、
私の聞き間違いですか??
技術系・自由応募です。
私を担当してくれたリクの方は
1回の面談だけで判断しないし、したくない
と言ってました。
これは会社の方針でなく
個人の考えなのかもしれないので
真相はわかりません。という私も連絡がないですが
お互いがんばりましょ
案内メールにちゃんと書いてある。
60~90分。次からはまず企業が出した情報を調べなよ。
あー、でも・・・その社員の方もイマイチ分かってなさそうだったから、ささささささんが言うとおり、もうワンチャンスがあるかもしれない。
希望の光。
社員の方はリクルーター面接でも、一回ずつ合否があると言っていました。筆記試験はあまり重視していないけれど、そちらと総合的に判断すると仰っていました。どこまで判断に加わるのかは分かりません。
僕はまだリクルーター面接を受けたばかりで、何の連絡もありませんが、どなたか連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
僕はどうも感触が悪かったので、落ちたのではないかなぁと不安です。
リク面の時間が長いってどれくらいだったか
教えていただけますか?2時間くらいですか?
技術系の方ですか?
志望度高いだけに・・・
私は、4日午後に受けて5日の朝メールが来ました☆
自由で受けてます。
地方の人から順に面接が予約できるように配慮されてるのかなあ?とか勝手に想像してたんですが…?(゜_。)?(。_゜)?
ちなみに僕は自由で2日に筆記組みです。全くできなかったのになぜだろう☆
自由応募です。
えそうなんですか?
私は2回目のリクから選考に関係してくる
って聞いたのですが
本当に就活て騙し合いですねーこわいこわい
普通の面接と一緒だと思いますよ。雰囲気が和やかと言うだけで、聞かれる内容は以外に鋭かったりしますし。
リクルーター面接三回、人事面接三回だそうですけど、リクルーター面接の段階で結構落とされると思います。
選考に関係ないって、お話でしたよ
次は社員と個別の面接,って書いてあったからリクルーターの面接なんですか??
リクルーターで受かる,というのは,普通の面接とどう違うんですかね~~?
何かわかる方いますか??
英語は全部で2問だと勘違いしていて、半分しか解いてないし。
終わる直前にまちがいに気づいて、3番と4番は全部2にマークしときました。
住友電工行きたいです!
でもまだ電話がかかってきません・・・
私はバイク好きで住友電工さんの製品はとても好きなので受かってるといいなぁ
時間が長いから、次第にうち解けてくるので凄く気は楽。
中盤は仕事の話を聞いたり、アンケートに書いた自己PRから聞かれたり。
後半は就活の相談とか、いろいろ気になってることを聞いた。親身になって答えてくれたよ。
時間が長いから、取り繕ったりせず、
自分をなるべく出して、リラックスして答えれば大丈夫。
時間が長いから、次第にうち解けてくるので凄く気は楽。
中盤は仕事の話を聞いたり、アンケートに書いた自己PRから聞かれたり。
後半は就活の相談とか、いろいろ気になってることを聞いた。親身になって答えてくれたよ。
時間が長いから、取り繕ったりせず、
自分をなるべく出して、リラックスして答えれば大丈夫。