会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服でいいていわれていつももってくかばんの色とかいうてくれたらそれ目印にするみたいにいわれたんですけどスーツじゃなくてもいいんですかね?
セミナー含めて全て選考に関係ありますよ。
無関係なことに企業はお金をかけません。
自分は関東ですが今日、三回目の連絡をもらいました。
今までと違って40歳くらいの方から連絡ありました。
個別社員訪問はマイページで予約しました。
形式は、任意参加で、セミナーで聞けなかったことを補うというものです。
そして、今日行って来ました。
OB訪問みたく、こっち側から一方的に話を聞けるのかと思いきや、逆に志望動機や学生時代頑張ったことを聞かれました。
参加の有無は、選考には関係ないみたいですが、面接のアドバイスや、僕が話したことのフィードバックもして頂いたので、非常に有益な時間でしたよ。
マイページでそれは応募されたんですか?
ちなみに、私は文系です。リクという形で社員の方とお会いしたことは
ありません。
僕は、文系なのですが、まだ個別社員訪問という形で一度しか社員の方と会っていません。
3回くらいリク面されている方もいるようなので、ちょっと不安です。
今度1回目の面談いくけど先輩で1回のリク面で面接行った人いるし。
ちなみにリク通過は20人中3人くらいという噂だが鵜呑みにはしないで下さい。
500字のところ、半分の250字で終わらせてしまいました。
どうなるでしょうか…
かなり心配です。。。
私は、今まで文字数ぎりぎりまで書く派だったのでかなり衝撃を受けました。その会社だけかもしれないのですが、ES書くたびにその人の言葉が頭をよぎります。
要は内容で文字数が問題ではないと思いますがなんだか疑心暗鬼です。
今日の日付のうちは大丈夫ですよ。
23時59分59秒までOKです。
>sumidenさん
自分は500ギリギリまで書きました。
エピソードの内容を簡潔にして2つ添えました。
500字書いたら簡潔でない気がするのですが、皆さんどうされましたか。
一体どのくらいの量と内容を求められてるのか、わかりません。
あと、住んでいる場所もあると思います。前にも書き込んだように、私は片田舎に住んでいて合説に行くにしてもテストセンターに行くにしてもかなり行くまでに時間と交通費がかかります。
説明会に行って「こんなところから来たんだー。」なんて言われることしょっちゅうです。
その日、私以外の数人ともそこで面談されたみたいですし。田舎の人のための配慮だとしたらすごく助かります。もしかしたら、連絡がない方は都会に住んでいらっしゃる方じゃないですか。
私、他の企業でも同じような形で面談があったのですが、そっちは落ちましたから本当に選考に関係ないと思います。
実は、学内セミナーはかなり熱心にお話を聞き、メモも真剣に取ったりしていたのですが、本社での単独の説明会はインフルエンザで急遽キャンセルしたんです。ので、単独の説明会にすら参加できなかったので、(しかも、その後セミナー予約ができなくなっていたし)この企業を受けることをすっかり諦めていました。
その矢先に、社員の方から電話がかかってきて近場のホテルの喫茶店で面談(?)をしてくださったのです。この掲示板を見るまでは、てっきり本社単独の説明会に不参加だった人の追加措置みたいな形なのかなと思っていました。単独の説明会でもきっとお話されたであろう事業内容や業種についての説明が主でしたし。
自分は、3月14日にリクルーターと面談しました。
時間は、たしか1時間強だったと思います。
肝心の内容の方ですが、あまり覚えてないです。。。
ただ、自分の場合、
学生時代にやったことや、企業選びの価値観をやんわりと聞かれました。
「質問はないですか?」と盛んに聞かれたので、質問を用意するといいですね。
なんか、優しい人事の人でした~~~
自分も割りと最近で人事にも問い合わせたので(^^;
お返事有り難うございます。
わざわざ来てくれるなんて、すごいですね!!
多謝。助かりました、あせるあせる
そういうことですよ
私、個別訪問会行ってないですが、社員の方が面談(?)にはるばる片田舎まで来てくれました。
その方がおっしゃることには、以前合説もしくは学内セミナー等々に参加した人のところに社員総出で訪問し個別に会社説明し、質問に答えてくれているみたいです。
今の就活の進捗状況、学生時代に取り組んできたことなど聞かれましたが、その方は採用に関わっていない方らしく選考には関係ないと思います。もし連絡なくても、焦る内容ではないと考えます。
一次受けてなくても受けることができますよね?
二回目の募集ということであってますか?
お返事有り難うございます。
もう少し待ってみる事にします。
私は事務系志望の者で、今日二回目の面談連絡きました。
確か一回目は今月の一週目に受けたと思いますよ。
電話の感じから、恐らく選考に関わるとしても多少かと。
でも一回目から選んだ的なことも話されてました~
やはり関係あるのでしょうか?
連絡が来たみなさんはいつ頃個別訪問に行かれましたか?
私は何も連絡ないのですが‥涙
面談は何か意味があるんですかね?
電話の口調的に個別訪問会が
やはり一次だったっぽいですね・・
てかWeb自体やりにくくないですか?;
私も国語以外全然できませんでしたよ。特に英語。
説明会で小論の結果と合わせて決まる、と言っていたのでそれまで来ないかもしれませんね。
当方おととい試験完了も手ごたえ少なく
リクなど何の音沙汰も御座いません。
このまま小論文まで何もなしという予感もしますが
皆様は試験の出来、連絡の有無などいかがでしょうか。
筆記なんて情報に頼らず通過するくらいじゃなきゃとても内定には辿りつかないと思うしね
基本的にそのようなずる賢い気持ちでは、
面接で落ちますよ。モラルがなさすぎです。
たまに情報を提供している人を見ますが、
先に受けた人が不利になりかねません。
堂々と受験した方がいいじゃないですか?
技術も事務もいっぺんにやってましたよ。
どんな形式の問題なのか気になります…
事務系の採用でですか?
去年あたりからリクルーター動いてましたよ。
実際に11月に会いましたし
本当ですよ!
ちなみに256MBです。
中に会社資料など、5つのファイルが入ってます。
小論文試験を受けた方にお聞きしたいのですが、小論文のトピックはどのようなものでしたか?
時事問題や専門的な事柄についてだったら準備してないからやばいな、と・・・。
知ってる方いらっしゃったらよろしくお願いします。