会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんどんな状況ですか。
ここっていまのところ何か動きはあるんですかね?
みなさんどんな状況ですか。
いまここって何か動きはありますか?
面接の結果は音沙汰なしです。
紙一枚に一言でもいいから連絡欲しかったです。
面接では、すでに落ちてるって決まってるんじゃないかとおもった程初めから興味もたれていませんでした。
この会社、私にはあわなかったみたいです。
ここまできて…無念…。
僕の場合28日に最終面接だったのですが、10日以内に連絡しますと言われたので遠まわしに不合格を言われたのかと思いました。でもその日の夜に電話で内々定を頂いたので取り越し苦労で済みました。やはり意思確認?
他社さんとまだ決め兼ねているのですが、もし一緒になりましたらみなさんよろしくお願い致します。
筆記良かった人から順にリク面していくんじゃないですかね?
期間も限られてるから呼ばれずに終わる人も出てくると思います
工場見学の案内来てますね。
なんなんでしょうね?この会社
第一志望なのですごく嬉しかったです★
他の技術系の方がどうなのかは分かりませんが、技術系の最終面接は意思確認程度なのかな?
内定を頂いた方、来年度からよろしくお願いします☆
しかもそのミスに気づいたのは面接終了後。
本当に行きたい会社で、これまで順調に来てただけに悔やんでも悔やみきれません。
一応期限は明日までですが、結果は絶望的です。
もはやこれまでか……。
激務なんですか・・・僕の部活で鍛えられた体力と怒られ強さで耐えていきます。
skyさんよろしくです☆
人の良さ、海外勤務の可能性等いろいろ考えた結果、お受けすることにしました。私は愛知県豊田支社での採用になるのですが、他支社と異質だそうで、残業は相当多いし、深夜を越える事も多々あるそうです。夢に向かって激務だろうが耐えようと思います。同期になる皆さんよろしくお願いします。ちなみに豊田支店採用の方見えますか?
最終面接は研究内容をA4一枚にまとめて、それに関する内容だとの事。
内々定まであと一歩、頑張るぜい!!!
丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
頑張ります♪
同感です。
社員間でちゃんと情報行き渡ってないんですかね。
あと、面談前にメール送って下さるのはいいんですけど、文章が小学生並みで幻滅しました・・・。
期日過ぎても連絡がきません。
この会社の採用の適当さに腹が立った。
ありがとうございます。
30分間ということもあり、学生時代にしたこと、志望理由に沿って、深く広く質問があるのでこの二つの部分をしっかりと整理しといた方が良いと思います。
堅すぎず、かと言って、柔らか過ぎない、ほど良い緊張感がある面接の雰囲気を面接官の方がつくってくれるので、非常に面接がやり易いと思いますよ。
がんばってください!
おめでとうございます!!
唐突ですが、tomasさんは事務系ですか?
私は事務系でこれから人事面接です。
もしよろしければ、どういったことを聞かれたなど面接の大体の雰囲気を教えていただけませんか??
内定いただけました。
たぶん、他にも内定いただいた方いらっしゃると思います。
喜びを分かち合いたいので、書き込んでくれるとうれしいです。
そして、これから選考続く方がんばってください!
皆さんどんどん自分からアピールした方がいいですよ
私はリク面4回受けましたよー。
社員の方も良い方々ばかりだし、ここまで来たら人事面接に進みたいです><
どのようなことをリク面で聞かれましたか?
大阪で技術系の方はそういう方が多いのかも知れませんね…
俺もリク面無しで、一次面接→二次面接(本日)です。。
GWまでには結果が欲しいなぁ・・・
そうですかぁ↓Zガンダムさんが、何処のどなたか分からないけど、いつも丁寧にレスくれてありがとうございました。
キョウヘイさん>
ボロボロの面談だったのに、返事きました。愛の鞭?まだ面接を控えているので、人事面接ではないと思います。こんなに話を聞いてくださり、改善点まで指摘してくださる会社は初めてです!さらに入社したくなってしまいました。
skyさん・aaさんへ>
私も女性ですが、あまり聞かれた事ないです。インフラ系の営業だと、おっちゃん(失礼!)相手ですかね。でも、エレクトロニクスとか車関係だと、女性増えてるらしいですよー(^.^)b 私は逆にオンナだらけの場所が苦手ですw
次が最終です・・・。どういった基準でリク面の回数を決めているのかが、気になります。
私はリク面なしで即、人事&技術面接に飛びましたよ・・
もちろん、合格不合格は分かりませんが。
そうなんですか…私の場合は、
もう希望職種は固まってるみたいだから、他に会いたい
社員とか別にないよね…
みたいな感じで終わり、てっきり人事に進めるのかと
思ったら連絡なしです。
明日で、最後の日なので、それでもなかったら、
メールで問い合わせてみようと思います。
その時はなかなかいい話ができたと思っていたのですが、今思い返すと「あのときこう言えば良かった……」というのがボロボロ出てきます。
リクルーターの方は合格者には週明けに連絡すると言っていたのですが、まだ僕には連絡が来ていません。
もう神頼みくらいしかやることがないので、近所の神社にお参りに行ってきます!
私が以前会ったリクの方からは、辞める人が少ない会社だって聞いていたのですが…どっちなんでしょうね;
私が今まで会ったリクからは、大変そうというよりは、むしろ個人の考えが尊重されていて仕事がやりやすそうな印象を受けています。人数が少ないから結構やる仕事は大きいって話も聞いてます。
次は18日に3次のリク面行って来ます。
ちょっと確認してみようかな。
私もリク面2回目を12日に受けましたが連絡がない状態です。私の場合はその場で「次のステップに進んでもらうから連絡を待ってください」って言われたのでもう少し待ってみてもいいと思いますよ☆
本日期限でご連絡頂けませんでした
ショック大きいですわ
自分的にはうまくいったと思うので余計凹みますorz
まあどうしようもない欠点があるのでしょうがない部分もあるのですが^^;
これからも頑張ってくださいね
もうここ覗くことも無いと思いますが、カシスティさんの成功を密かに応援しております。
らしいですね・・・私も女性なのにやっていけるか、ということを何度も聞かれました。
もう落ちたということなのでしょうか?
気になって、他の選考にも身が入らない状況なのですが、
メールで問い合わせとかしたら、失礼にあたるのでしょうか?
本当ですか!?私は「仕事は厳しいが人を大事にする」と言われたのですが…。大量に辞めてしまう程の激務なのでしょうか??
私も人事面接が控えているので少々気になります…。
>skyさん
少数精鋭を公言してるからかなりきついと思います。
だからこそ何度もリク面して人を見極めたいんでしょう。
すぐ辞められると困りますからね。
少しでも不安を感じたのら止める方がいいかもしれません。
入ってからもっと厳しいことが待ってます。
ただ、、、リクルーターの方と話していて、ここは本当に激務らしく、辞めてしまう方もたくさんいらっしゃるとか、、、面談でも、精神的にタフ?体力的には?と、とても突っ込まれました。唯一順調に進んでいる選考なのですが、女性ということもあり、この面でとても不安です。
皆さんそれについて何かお考えはありますか?
>カシスティさん
面談はうまくいきました。2日以内に合格であれば連絡するとのことだったので、すぐ結果が来るかと思います。
面接官二人ということは、この間はリク面でなく、人事面接か何かだったんですか??
お互い合格するといいですね!
粗品も掛け合ってみればもらえると思いますよw
>>ショーさん
同じく4日に受けましたが、まだ連絡がありません。
連絡が来ている人も居るらしいので、直接担当者に連絡を
入れてみるのはどうでしょうか?
追って連絡しますと言われ、早10日・・・
たぶんリク面はリクルーターの方の仕事場にもよると思いますよ!
私は1回目本社、2回目伊丹製作所、3回目本社でした☆