会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクは三月末、こんな方他にいますか?
理由ははっきり分からないですがセミナー参加して一回目は「個別社員訪問会」ってのに自ら予約しました!
それがよかったのかな???
それから3人に会って、昨日小論文受けて夜に人事の方からお電話をいただき人事面接に進む事になりました!
会社も私を気に入って下さってますが何より私もどんどん好きになって行きました!
ですから学歴よりもマッチ度ですよ!!
頑張ってください!!
私もです、技術系なんですがいきなり1次面接みたいです(^^;
まあ気にせずがんばりましょう、でも15分て短いですね。
ちなみに技術系です。
希望を持てました。ご意見ありがとうございます!
確かにそう信じて全力を尽くすしかないですよね!ただ気になる所ではあります…笑
選考進んではるみたいで羨ましいです!
バヌアツさんは小論文受ける前から4人の社員の方とお会いしていたそうですが、その理由は『(学内)セミナーへの参加』なのでしょうか??
ちなみに僕は1日に小論を受けたところです。連絡が来ることを祈るのみ。。
普通その日に連絡してくるもんな…
他の会社も落ちまくりで持ち駒全然なくなったわ↓
リクルーターの方に会ったときにいろいろ聞きましたけど、残業代はもちろんつきますよ。
時間外手当があるのは一般的に普通だから書いていないだけみたいです。
ちなみに私が会ったリクルーターの方は、サービスなしで残業代もらってるって言ってましたよ。
正直濃いです。特に東大・京大・阪大は他に比べて圧倒的
>残業月30時間くらいって言われてますが、すべてサービス残業??
残業代はつくはず・・・
はっきりとは言えませんけど学歴はあんまり見てないと思いますよ。実際、私、学歴ないですが今日お会いした社員の方に「次は人事だよ」的な事言われました。
他の素材メーカーでは落ちまくってるんでちゃんとマッチ度を見て頂いてるんだと思います。
就活はあくまで人物本位だと信じて一緒に頑張りましょう!!
募集要項に超過勤務手当ってのがないですよね?
ってことは残業代は無しってことですか??
残業月30時間くらいって言われてますが、すべてサービス残業??
だれかよろしくお願いします。
>たかひろさん
>バヌアツさん
情報ありがとうございます。今日面談行ってきました。
このリク面を突破した人が人事との面接に進めるそうです。
聞きたいことやりたいことをまとめてから行ったほうがよかったなと反省中です。
次にどんな社員と会いたいか聞いてくれたので、次回がんばろうと思います!
面談の予定のある方がんばってください
私は思いっきり字を大きく書いてやりました。
それで全部埋まりました!
結果は受かってました・・・
小論文書いて合格ならリクから電話があるというのが去年の先輩体験記に乗ってましたよ☆
今日書いてきましたが、志望動機とやりたい事くらいは考えてから行って正解だったという内容でした。
皆さんは一番下まで埋めましたか?
自分は一番下まで無理して埋める必要もないと思ったから4行くらい空けましたが(笑)
選考会場で人事の方が「WEB試験と小論文試験の合格連絡の代わりに面談の連絡をする」と言っていましたよ。
私も小論文試験に参加したその日の夜に電話をもらいました。念のため確認したらちゃんと合格しているそうだったので、間違いないと思いますよ!
私は明日小論文ですがすでに4人の方とお会いしました。
各社員に既に学生が割り振られてるみたいですよ。
これだけ向こうからのアプローチが強いとついつい期待しちゃいますよね!笑
筆記後すぐに連絡が来た方がいらっしゃるので、私は落ちたのかなあ。
お返事ありがとうございます!
面談と選考がどういう関係にあるのかがよくわかりませんよね……
他社の選考とかぶったなら面談を断るのもしょうがないんじゃないかな。たぶん企業も今学生がどういう状況にあるかわかってるだろうし
私も電話きましたよ!
小論文を書いた日の夜に面談の電話がきました。
小論文の結果連絡はまだきません…;
私の場合、Webテストの受験が遅かったため、面談がこのタイミングになったのかなぁと。
(もっと早くWebテスト受験した友人は、3月中に面談を受けたと聞いたので。)
ただ、打診された日程が他社の選考とかぶってて無理だったので、せっかくの面談をお断りする形になってしまいました。
…まずかったかな。。。(-.-;)
先日小論文を書いてきたのですが、その結果がまだ出てないのに、社員の方から面談のお誘いの電話が来ました。
こういう状況の人いますか?
その場で考えました(^^;)
まあ明日3つあるし考える時間ないけどww
返信ありがとうございます。
今日、直接住友電工に問い合わせたところ、推薦書を提出し、その後連絡が来るみたいですね^^;
私は工場見学に参加したときに確認したのですが、推薦応募の場合、小論文と面接を同じ日に行うと人事の方がおっしゃっていました。
心配であれば一応、学校の事務の方に聞いてみておいたほうがいいと思います。
説明会、工場見学以外に何か行いましたか??
リクルーターの方とかに会わないと難しいのですかね?
教えてもらえないでしょうか(;;)
もう7時過ぎには次の選考の案内のメールが来ててびっくりです。
小論文はあんまり選考とは関係ないのかもですね…必死に書いたのに…!
社員の方に小論文についてお伺いしたら「全然とは言わないけどあんまり関係ないよ」って言ってましたよ。
全社を挙げて学生に会ってるくらいですからやはり人物重視でしょう☆
一緒に頑張りましょう!!
ほんとに小論文はまだ受けなくてもいいのですか?
小論文は推薦も一般も共通の選考なので、心配です・・・
4月5日が最後ですし・・・
ありがとうございます。
ちょっと自信つきました。
一緒に内定もらえるようがんばりましょう。
すいません。あまり意味がわからないのですが
選考に関係が無い=無関係なこと
ではなく
選考に関係が無い=無価値なこと
ならばレビさんの文章の意味が通る思うんですが・・・。
ただ、私が言いたかったのは「どんな事でも選考に関わるからそのつもりで頑張ろうぜ!」って事です。笑
意見するつもりはなかったんですが誤解されたくなかったので言いました。
去年、私の先輩が説明会は参加なし、工場見学のみ参加で受かってますから問題はないと思います。ちなみに学校推薦です。
返信ありがとうございます
企業からの連絡待って見ます。
自分は説明会行けなかったから、今度工場見学行かせてもらう予定です。推薦で受ける場合説明会に参加してないと落とされるのでしょうか?
はじめまして。住友電工の推薦を受けることになりました。
推薦の場合でもWeB試験、小論文、面接があるそうです。ただ、今すぐにWeB試験、小論文ともに受ける必要はなく、企業から指示があるようです。私はすでにWeB試験を受けており、小論文を受ける予定でしたが、小論文はキャンセルしてくださいと言われました。
はじめまして。住友電工の推薦を受けることになりました。
推薦の場合でもWeB試験、小論文、面接があるそうです。ただ、今すぐにWeB試験、小論文ともに受ける必要はなく、企業から指示があるようです。私はすでにWeB試験を受けており、小論文を受ける予定でしたが、小論文はキャンセルしてくださいと言われました。
去年までは小論文の時期に国数英とESがあって通ったらまたリクの方とお会いして面談→人事面接という流れだったみたいですが。
小論文でどんな事を書くのか気になる…
時事的な事が出たらやばいなあ。
ではありませんよ
自社のことをもっとよく知ってもらう、どういう人が志望しているか等これらの情報が得られるっていうだけでも十分大きな価値があります
この場合マイページからWeb試験と小論文は受けなくては
ならないのでしょうか?