会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面や人事面接受けられた方にお伺いしたいのですが、
語学力に関する質問はされましたか…?
求める人物像など見ていると、語学力を重視しているように感じられたので…
英語に苦手意識を持っているので(もちろん社会人になったら勉強せざるを得ないのでしょうけど)、現段階での力を問われると非常につらいです。
ありがとうございました、あともう一つお聞きしたいのですが連絡は即日でしたか?
最初から40分の予定みたいですよ。
明日リク面にいきます。
私は1回目のリク面の時は40分程度でしたよ。
2回・3回目の時は1時間強程度でした。今は人事面接の連絡待ちです。
多少、面談が進むにつれて質問される内容も深くなっていったような気がします。
3回目のリク面の時に聞いたのですが、一番重要視していることはなぜ住電なのか?っていうことです。
相思相愛の関係を大事にしており入社後のミスマッチをなくすためと仰ってました。
こんなに自分を丁寧に見てくれる会社は他にはありませんでしたし、人事面接に進めるなら熱い想いをぶつけたいです。
第一志望なのに
技術系と事務系の違いだと思いますよ
そうですね。
深い意味を込めました!笑
私は握手だけの面接だと思って行ったらちょっとびっくりしました。
リク面と人事面接より雰囲気が若干重いです。
だからでんちゃんさんには最後で取りこぼしてほしくないのでそう書きました!笑
とにかく論理性や説得力も必要ですが最後は熱意で頑張ってください!!
あとますおさんは事務系ですか??? 僕も内定者なので今度ともよろしくお願いします!!
リク面の回数はあまり関係ないと思います。
面接内容がしっかりしていれば、3~4回で人事面接にいけると思います。ただ、人事面接が最後の難関なのでリク面突破したからといって気を抜かないで頑張ってください!!!^^
書き込み見てるとグループの人もいるみたいなのですが、僕は個人面談だし。
僕はリクルーターに会ってないのですが、リクルーターに会うと1次がグループとかなのでしょうか?
おぉ~おめでとうございます!
気を引き締めるってドキッとするんですけど何か深い意味があるんでしょうか?
おおっ!!ついに最終ですね!!!
私は本日握手してきました!
個人的には、最終だからこそ気を引き締めて行った方がいいと思います!!
来年の4月から一緒に働けることを願ってます!!!
結果は2週間以内に通過した人のみ連絡と言われたのですが、もう連絡頂きました。驚きです。
ちなみに、リクルーターとの面談は一回もしていません。
そしたら先程電話が来て、次は最終面接だって言われました。
履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書を送付してほしいと言われたのですが、赤坂?にほんとに送っていいのでしょうか?
聞き間違いじゃないよな・・・知っている方教えてくださいー
WEB試験を受けた日が早い人から面接の連絡をしているって伺ったので、多少のズレはあるみたいですわ。
かなりつらいです。
人事の方にはこの会社でいかに働きたいかが伝わらなかったようです。それかマッチしていないと判断されたようです。
セミナーや懇談会にはすべて参加して、第一志望だったんですけどね…
うまく伝えられなかった自分も本当に情けないですが、応援してくださっていたリクルーターの方、人事の方に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これから人事に進まれる方は熱意をしっかり伝えてください。
参考までに、リクルーターは4人、webテスト後3月下旬にリク面が始まりました。(小論文の前ということです)
大学は国立ではありません。(早慶上理クラスです。まあ学歴は選考に関係しているのかわかりませんが。)
おめでとうございます!お聞きしたいのですが、ここってリク面の後に人事面、役員面という流れですか??リク面から人事面にはやはり数回面談を重ねないと進めないのでしょうか???
おかげさまで私も最終いくことになりました。
ともに最終がんばりましょ~☆
私も明日リクルーターの方とお会いするのですが、小論文どころかWebテストも受けていません。
訳がわからないですね…。
一次の後連絡来て今週二次です。
たしか僕は翌日にメールで連絡来ましたよ。
技術系なんですけど…。
2週間以内って結構長いんで心細いです。
今日直接お会いして、そのことについて聞いてきましたよ!
受けてないことは問題ないそうですが、この先機会を設けるので書いてくださいね、と言うことでした。
今日お会いした方は若い社員さんでしたが、上の方がおっしゃってるということでしたよ。
小論文の結果は15日までにということなんですが、未だに連絡はありません。
一方、リクルーターの人とは、こちらの都合がなかなか合わず14日にやっと会うことになりました。小論文の結果ギリギリの日です。
はっきり言ってわけがわかりません・・・
リクルーター面談は選考に関与していないのでしょうか?
小論文の連絡は受かった人は当日にあった人もいたようなので望みは薄いと思っていたのですが・・・
私も同じです・・・
3日に面談してから全く連絡がありません。
あくまでも私の場合ですが、すぐに案内されました。
人によって捉え方が違うと思いますが、雰囲気はすごく和やかだったと思います。
多少掘り下げられる質問が多い気がしましたが、リク面談を通じて得た想いなどを真摯にぶつければ問題ないですよ!
ガンバ!!!笑
自分も同条件でまだ連絡来てないデス…。
まだ希望は持ちつつ、気持ちに予防線は張っておきます。
ちなみに選考はこれからが本番らしいので連絡がきてない方も気長に待ってて大丈夫だと思います!!
リク無しですが明日一次いってきます☆
1日に小論文受けて、その日に通過メール来ました。
その後一番早い日程で面接予約しまして、今結果待ちです。
面接はグループ面接で、一応次が最終だと告げられました。
リクルーターなどは一切ありません。
第一志望なだけに結果が待ち遠しいです。
返信ありがとうございます、人事面接ではすぐに最終の案内がされましたか?また雰囲気等教えていただけるととてもうれしいです、ぺこり。
私はそこまで小論に手ごたえは感じませんでしたのでどの程度小論を評価しているかわかりません。
ちなみにリクは3回目です。まだ連絡を貰ってない人もリクルーターの方の都合で前後すると思うので待った方が良いと思います。
リクは4回受けました。
人事受けて次、最終です!
もう内定頂いた方いますか???
リクはどれくらい受けたんでしょうか?
ザ・ガセネタ
連絡来た方いますか??
履歴書必要ないですよ。
私は面接の後にリク面まだなんですけど?ってきいてみましたよ。そしたらリク面は文系は必須だけど、技術系は大学のOBがいない場合はリク無しって言ってましたよ~。
ありがとうございます。
ワンギリ系の電話もかかってくることが多くて、
知らない番号からの連絡にちょっと抵抗があるんですよね…。
>やんやんさん
あたしも1日に受けました…。
絶対ここで働きたい!っと思ってたんですけど…
思いは通じずですかね~。。。
皆さんがんばってくださいね!
リク面なしでも受かりましたよ。
webテストと小論文がうまくできなかったけど
それでも1次面接に進めました!
技術系は面接を重視しているかもしれませんね。
このような方って他におられますか?
リク面なしでも受かるのか気になります。。
ちなみに技術です。
ここって志望者少ないのですか?
多いから無理やろうと思って受けなかったのですが…
なので諦めずに待つといいと思います。
ありがとうございます。
これで安心して選考進められます。
リクルーターの方に聞きたかったけどなかなか言い出せなくて。
助かります。
私も小論文試験受けなかったんですけど一次面接の案内来ました!手違いかなと思って連絡しようかなと思ってたんですけどそういう方もいるんですかね?
私も全く同じです。もう諦めかけています。気長に待っていても、仕方がありません。他の企業もどんどん進んだほうがいいですよ!
OBの方の話だと、残業代は支払われるそうですよ。
すべてサービス残業ということはないと思います。