会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も4日に東京会場でリクルーター面接受けましたが、まだ連絡が来てません。
「今回は合否に関わらず連絡します」って仰ってた筈なので、そろそろ連絡来る頃だと思うのですが…
一週間はとうに過ぎたし、無理なのかな…
お返事ありがとうございました。
今日(15日)の面談はいかがでしたか?
私は面接官2人の個人面接で、学生時代にやってきたことを深く突っ込まれ、白熱しましたがうまく答えが出ずダメ出しされ…(T▽T) ww
1週間以内に連絡ということです。
もうダメかも…
>Zガンダムさんへ
その後いかがですか?私も3回目で期限付き連絡通告(?)されちゃいました!
本社に呼び出されました。
二回目が最終なんてことないですよねぇ…
ちなみに最終リク面は、会社ですね。喫茶店にはつれてってもらえそうもなさそうですw
言いづらいタイミングですが、粗品の件当たってみます。
ありがとうございます!
私は5日に受けてやっと昨日2回目参加の電話が来ました!!
ほんとに諦めてたので嬉しいです。お互い頑張りましょう!!
もう1週間以上経ちます。補欠要因ですかね?
ちなみに技術系です。
不合格だと連絡こないはずです。
最終リク面の場所は喫茶店ですか?会社ですか?
私も粗品頂いておりません(笑)
キョウヘイさんの記事を見るまで、
粗品があったなんて知りませんでした。
何回も足運んでるし、ほしぃなぁ~♪
どなたか東京選考で連絡が来た方いらっしゃいますか?だめだったのかなぁ。
粗品はまだもらってません。
私も同じような状況でしたが、三度目のリク面に呼ばれましたのでまだまだ期待して大丈夫だと思いますよ
私は最終リク面ではありませんでした
そこに至るまでに結構絞るのだと思います
本日2回目受けましたが、一週間以内にということでした。。ダメだったかな。。
さっきのでれなかった電話がそうなのかな
二次面接は個人面接の上に、研究内容に重きを置いた面接らしいので頑張ってきます!
僕は7日にメールいただいて、つい1時間ほど前にリク面のお電話いただきましたよ!
うーん。。
まさにツンデレでよくわかりません><
私も週末に3回目に行ってきます(> <)
3人目のリクルーターはマネージャークラスの方でしたか?若手、中堅、ベテラン…と肩書きとあがっていき、最後に一番偉い方が人事課長に推薦するみたいな事を聞きました。
Zガンダムさんの面談が、最終リク面だったとしたら、独断ではなく話し合って決めてるので、時間が必要なのかもしれません。。。と希望的推測を^ ^♪
私も、通過をほのめかす言葉を頂いているので、先に進めないかも…なんてことになると、かなりブルーになります。あああ、胃が痛い。
何回も同じようなことばかり聞かれてだんだん無意味に思えてきました。
いつまで続くんでしょうか?
2回目まではその場で通過を仄めかすお言葉を頂いていたのですが
今日は期限指定+合格者のみに連絡
と言われました
正直凹んでます
お話自体は今までと大きな変化は無し
難しさを痛感しました。
リク面の合否は受かったかただけのような気がします。
次に進まれるようでしたら、連絡します的な…
リク面では何が合格で、不合格か不透明な気がしますよね。
まずリク面は合格者のみ連絡でしたでしょうか?
私は5日以内に連絡といわれたのですが、今日で5日過ぎてしまいました・・・。でも一昨日に筆記合格メールで「面談は個別にご案内します」と書かれてたので、落ちたのか落ちてないのかよく分からない状況です(>△<;)
5日以上たってから連絡がきた方、どなたかいらっしゃいますか??質問ばっかりですみません。。
やっぱり非通知なんですね。その後連絡がないのですが待ってみます。
でも、8時前は反則ですよねぇ。。就活中で平日とはいえ、起きてない日は起きてないですよ。。
二次の連絡は一次受けて3日後にきましたよ~。その際は非通知で、次回の担当の方から直接連絡を頂きました。
昨日リク面2回目でしたが、自分の自己PRを深く掘り下げられました。また、志望動機のアドバイスなども頂きました。甘かったかな・・・
非通知ではなく、携帯番号からかかってきましたよ。
非通知が多いかと思います。
連絡時間も区々なので注意して構えていた方がいいかもしれませんね
私は明日3回目行って来ます
完全に単独第一志望なのでいい結果頂けたらいいのですが^^;
今まで一切非通知なんかなかったのに。
怪しいです
今日の8時前に非通知で電話があったのですが、寝ていて電話を取れませんでした。心当たりがあるのはこの会社しかないので心配です。
私は1日に筆記を受けて3日に選考通過メール、
『遅くとも2週間以内に・・・』のあと連絡全くなしです。
どうしたもんですかねえ・・・
私は1日に筆記を受けて3日に選考通過メール、
『遅くとも2週間以内に・・・』のあと連絡全くなしです。
どうしたもんですかねえ・・・
なんらかの通知もらった方います?
もう6日たつし・・・ダメだったのかな・・・
そうなんですか…わざわざありがとうございます☆
果報は寝て待て、とも言いますし、マイペースに待つつもりです(笑)
技術系はリクないんじゃなかったっけ?
てか内容読む限り人事面接にしか見えんのだが
私は本日リク面談2回目終了
1度目同様楽しい1時間でした
これはリク面なのか、本番の一次面接なのか判断がつきません…(苦笑)
説明会でも工場見学でも見た事のある人事部の方が面接官で、人事1対学生3の面接でした…
まぁ、何にせよ、連絡待ちです。。。
みなさん、気長に待ちましょう!
と言いつつ、本命なので気が気じゃないですけど(笑)
一回目のリク面はそういった形をとると思います。私の場合は1対2(学生)でした。そこからは個別でも集団でも進む可能性があるらしく、人によって違うのではないでしょうか。私は次は個別でリクルーターの方と会うことになりました。
私の場合、WEBで「リクルーター面談」ってのを予約して、内容は大阪本社で集団面接と書いています。
なんか、違うんですか?
私も4日に筆記受けたけど連絡ないです。第一志望なのでめちゃ気になります。。
3月にリクルーターに1度会ったとき、「とりあえず筆記受けてね~」って軽く言われる程度だったのであまり重要視されるものではないと感じていたのに…
結構削られるんですかねぇ。。
リクルーターから聞きました。
リクルーターが一緒に働きたいと思った学生を推薦し、人事面接にあげるらしいです。
っということで、リク面はおもいっきり選考プロセスです。この推薦が確定するまでリク面を繰り返し数を絞り込むので、人によって選考期間がまちまちなんだと思います。リク面~最終まですべて個人面接(しかも1時間くらい話を聞いてくれる!)なので、選考プロセスが不透明・公正でないというよりかは、すべての学生に一様に対応できないのが現状だと思います。
たくさんの方に会うようですね。
どなたかリク面以降に進まれた方いらっしゃいますか?