会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
頑張ってきます。
>へなちょこさんへ
リクルーターの方とは3回お会いしました。
3人とも別の方です。
すごく真剣にアドバイスをくださいました。
ダメだったのかな・・・
もし人事面接に進めたら、それはリクルーターの方の推薦があってこそだと思います。
だからリク面で見せた自分+熱意さえあれば十分だと思います。
頑張ってください!!!
もしかして三次?
人事面接のコツがあれば、教えて欲しい!
お二人はりく面何回で面接に行きましたか?
私は金曜に3回目を受けてまだ連絡こないのですが。。。
今日やってきました。30~40分でしたよ!
事務総合職で最終1つ前の面接された方いらっしゃいますか?山場と聞いたのですが・・・何分くらいの面接でしたか?ちなみに私はリク面あがりなので初面接なんです。
私も今週頭に大阪で2次技術面接を受けました。
まだ返事が返って来てないので不安です…
確か1週間か2週間以内に(どちらか忘れてしまいました…)、
合否に関わらずメールまたは電話で連絡しますと伝えられましたよ。
技術二次面接後に聞いてみたところ
一週間以内に連絡があると言われました。
しかし、未だ連絡が来ていません。
ちなみにこれは人事から聞きました。
これも人によって話が分かれるんですが、人によっては推薦で大体が決まってから連絡すると言われた人もいるそうです。これは技術の人に言われたそうです。
私は前者の様に説明されましたので連絡がなければ諦めようと思っていますが
まだ分からないので希望を持って望んでください
ここに書き込む前にちゃんと調べるべきなのはあなたの方だと思います。
そういう不用意な発言をこの場でするのは無責任です。
結果の連絡はどのくらいでくるのかを聞き忘れたのですがどのくらいかわかる人教えてください。
いきなりあまりに突然な話ですし、
「らしい」や「調べてください」では何もわからないです。
就職四季報にはちゃんと数字も出ていますよ。
確か15日の合否の連絡は合格の場合のみと人事の方がおっしゃってた気がしますが・・・。私は連絡なかったので落ちたみたいです。受かった人の健闘を祈ります。
今更ながらエントリーしたのですが、
3月の説明会の連絡が送られてきました…
ホームページ等見てみたのですが、今後の予定についてどこにもかかれていません。
2次募集されるのかどうか誰かご存じの方おられませんか?
ありがとうございました。
よろしくね。
なにかの知識がいるとか、用意しないと書けないようなお題ではないので大丈夫であります。
ありがとうございます。
ではやはり望み薄いということでしょうかね・・
まあスケジュール上の調整だと信じてもう少し辛抱してみます・・
ここにも見捨てられたか…
とうとう行く会社が減っていく…
3次面接の翌日お電話がありましたよ☆
「人事に進んでいただく場合は一週間以内に連絡します」
と例のセリフが来ましたがこれってだめなのでしょうか・・?
リク面→人事へと進まれた方々はその場で合格告げられましたか?
こんばんは。
連絡を頂けるのは通過者だけですよ。
小論文選考の際にも、人事の分きちんと説明されていましたよ。
説明会では「合格された方のみ連絡」というお話だった気がしますが…
その後、面談→面接というプロセスだと説明されてたと思います。間違ってたらすいません(>_<)
小論文の合否が本日と言われていたのに、連絡がまだ来ていませんし、このコメントを見ているとリクルーター面接を行われているか方や面接を受けられている方もいらっしゃるようですし。
説明会での印象がキッチリしていそうだっただけに残念です。不合格にしても連絡くらいはして頂きたかったです。
私の試験や論文が酷過ぎたから除外されただけなのでしょうか。それにしても・・・と思ってしまいました。
連絡こーなーいー
終わったかな・・・。
ありがとうございます!!
そう言っていただけて光栄です。
私はどうしてもこの会社に入りたいと思ってます☆
内定をいただく事になったら更なる「世界の住友電工」
に向けて挑戦し続けましょう!!
また相談にのっていただけると嬉しいです。
全然優秀じゃないですよwたまたま「縁」があっただけです。ただ意外にこれが最も大事だったりするんですけどね。
アドバイスになるかは分かりませんが「志望動機」と「入社して具体的に何がしたいのか」はしっかり固めておいた方がいいと思います。あとは自分の持っている「強み」を相手にしっかりと伝えることだと思います!!
しつこいようですが、選考はこれからが本番みたいなので諦めず最後まで頑張ってください!!一緒に働けることを祈っています^^
今結果待ちです。
先週の9日(水)に面談で、私も一週間以内に合格の場合のみ連絡と言われました。
依然連絡なしで、第一志望なので泣きそうです。。。
ありがとうございます☆
私も関西です。もう関西でも内定が出てるとは・・・
よほど優秀な学生だと思います(^-^)
内定を得るまでのアドバイスなどありますか??
よければ教えてください。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!
私、高校大学と全力で英語から逃げまくってたので、TOEICなんて500もとれないかと…^^;
就活において一番の不安材料です…
予定があえば多分明後日リク面行ってきます。
お三方の意見を参考に、とりあえず聞かれたら勉強中ですと答えることにします…笑
情報教えてもらって、ちょっと不安が解消されました。
ありがとうございますがんばってきます!
本社で人事面接でしたら、そこを突破すれば次が最終だと思います!!ただ、私は関西方面からの採用なので、関東方面の採用の場合はよくわかりません^^;
事務系はもう内定者がいるんですね!!
おめでとうございます☆
選考ステップってどんなかんじでしたか??
自分は明日人事の方と面談なんですが・・・
私も他を全て辞退しました!!よろしくお願いします!!
5月末に懇談会あるみたいなので早くお会いしたいですね!!
他社の方に断りとか入れていたら返信が遅くなってしまいました^^;すみません。私も事務です。この会社に決めるつもりなので今後ともよろしくお願いします^^一緒に会社を盛り上げていきましょう!!
ありがとうございます。12日に関西で1回目のリク面があったのですが、粘り強く待ってみようと思います。
1人目→4日後に連絡→2人目→7日後に連絡→3人目といった感じです。即日ではなく忘れた頃に連絡がありました。
私は3月初旬にWEBテストを受検しましたので、今の時期は採用活動がもっと活発になっていると思われますのでそのスパンはもっと短くなっているかもしれません。
>ごんぞうさんへ
私も先日グループ長のリク面を受けました。小論のことは一切触れられず、人事と今までのリクルーターの方と相談し、また相対的に他の学生と比較して、人事面接に進むことになりましたら1週間以内に連絡をしますと伝えられました。
小論は人事面接に進まませるかの1つの判断材料になっているかもしれませんね。
>eさんへ
私は英語を専攻していますが今まで一切語学力に関しては触れられませんでした。ただ海外勤務の志望度を聞かれたのみです。
ただ質問会では人事の方が留学生や英語の資格を持っている学生は人事面接において英語で面接させて頂く場合があり、それを一定の評価に加えますと述べていました。
私は英語専攻ですが留学経験もなくスピーキングに自信が無いため逆にプレッシャーになっています。
参考までに。
小論書いて4日くらいたってからメールで面談の案内がきましたよ。
今日二人目のリクに会いました。
まだ先は長そうです(^-^;
おそらく若手→中堅→リク長→人事→役員の流れでしょうね。
名古屋ですか?
名古屋なら土日で面談して相対的に見るとおっしゃってたので早くて週明けじゃないですかね??
ちなみに俺は名古屋で今日受けましたが、自動車部門の人材が欲しいとリクルーターの分おっしゃってましたよ。
3回リクルーターに会って、最後はグループ長だったのに。
最後の一言が「小論で落ちることがありますが、その時は...」みたいな感じでした。
期待させといて。
なんとなく小論が形だけのような気がします。
資格は重視してないとおっしゃってました。
リク面行きましたが直接は志望動機や頑張ったことを聞かれるわけではないので自然に会話の中に含ませて話しました。
いろいろ聞かれましたが、とても話しやすかったですよ☆
一人のリクの頁何人かと面談をして相対的に評価して絞るようです。
バリバリ聞かれましたよ!笑
苦手意識がある事は絶対言わない方がいいと思います。
意欲がある事を伝えればTOEIC620点の私でも通ったので現在出来ない事はあまり心配しなくて良いと思います!
頑張ってください!!!