会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この案内っていつ位に来るのでしょう。
事実上の締め切りはありませんよ。
期限内にエントリーシート提出しテストも受験したのに結果がこない=落ちた人もいれば。
期限内にエントリーシートもテストも受験していないのに次の選考の連絡が来ている=受かっている人がいますから。
おそらくエントリーシートもテストも関係なく、エントリーしてくれた人の中から学歴の高い人にリクルーターをつけているみたいです。
エントリーしたのもついこの間で、イベント、セミナーに参加したことはないし、ES、WEBテストはおろか会社資料すら持っていない状態なのでびっくりです。
リクが特徴的な会社みたいですね。とりあえず、WEBテスト頑張ります!
あと関東ですか?関西ですか?
切られたのかな・・・
Webテストの問題集を数冊使うのが一番良いです。私はSPIノートの会と就活ネットワークの2種類の問題集使いましたよ。そのくらいやれば、なんとかなるもんです。
うち計数が小数ばかりでなえちゃいましたよ・・・(泣
英語も分量多くて難しいし・・・
通って頂戴!
言語は一応全部解答したのですが合っているかはわからないです。。。
英語はまだやっていません。
書込み見ていると難しいと言っていたので、ちょっと練習してから明日までにはやろうかと…
前日まで満席ばっかりだったのに今みたらスカスカ・・・
逆に何かあったのかと不安になりましたよww
懇談会がESの後なんで、ここで落ちたらどうしようっていう;;笑
懇談会でアピール…頑張ります↑
リクすでについておられる方は、どんな雰囲気なのか教えていただけると嬉しいです。
でも、もうついてる方いらっしゃるんですね><;
なーんにも音沙汰なしです笑
つかない人は懇談会でアピールするしかない
それとも筆記試験が終わってからですかね?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
がんばります!
とりあえずもうちょい勉強してからやります!
英語も頑張ります・・・orz
全部計算問題です!
頑張って下さい☆
助かります!ありがとうございます!!
表の読み取りではなく計算でしたか?(^^;)
僕はこれからです!
結果は3月中旬だと思います!
参考にしてください☆
計数は、いわゆる「玉手箱 計数A」で
見事に全部計算問題でした。文章問題等ありません。
正解すればするほど難易度が上がるタイプで、
最後の方は時間をかけないと解けないものになり、
時間がなくなって終わりました><。
言語は、読みやすい文ばかりだったと思います☆
英語は、最初は簡単ですが
最後の方は長文が多くて、時間がなかったです;;
結果っていつどう来るか知っている方いらっしゃいますか?
社員懇談会申し込めました!!
どうやら会社側のシステムに問題があったようです。
履歴書の質問は学生時代にやったこと(200字以内)
と会社に入ってやってみたいこと(200字以内)ですよ
★メールの内容から察すると、どう考えても玉手箱ですね。しかも、英語付き。
○Web履歴書の提出、Webテストの受験
Web履歴書を記入後、Webテストを受験下さい。
Webテストの概要は下記の通りです。
・知的能力テスト1(計数)… 約9分
・知的能力テスト2(言語)…約10分
・知的能力テスト3(英語)…約10分
※全てのテストには例題が用意されています。(例題は各2分程度)
★まずはノートの会のWebテスト完全突破法をやってから、受けようと思います。英語が載ってるのって、この本だけみたいなんで。
他の企業で、この本と同じ問題出て良かったですよ。
とか玉手箱とかいろいろありますけど、どの形式のテスト
かわかる人います??わかるかた教えてください。。
社員懇談会は・・イベント予約のとこになぃですかー?
あと、WEB履歴書の質問項目ってわかりますかー?!
もう出された方、教えてください!!
あとリクルーターに関する情報、何かあったら教えてください♪
それらしきものがマイページ上に見当たらないのですが
どのたがご存知ではないでしょうか?
私はセミナーに参加しませんでしたが、選考に進めましたよ。
但し、このようなケースで誰もが選考に進むことができるかは分かりません…
技術系です、参考までに。
>みやけいさん
事務系は分かりませんが連絡についてだけ。
非通知は「よく」ではないですが、時々ありました。
ちなみに住友電工の場合は番号通知ありでした。
リクルーター面談があることを去年の書き込みを見て初めて知ったのですが、人事面談とどう違うんですか??あと時期にもばらつきがあるように見えましたがいつ頃から始まるんでしょうか?
あと、ちょっと全般的な話になりますが、企業から連絡が来るとき、非通知っていうのはよくあることですか?汗
たくさん質問してしまってすいませ><
SPIノートの会が出している”Webテスト完全突破法”をやっておくと、かなり違いますよ。
大きめの本屋に行かないと置いてないかもしれません。探してみてください。
時間は足りないとお伝えするべきでした(誤解があるといけないので)。
webテストは計数(暗算をひたすらこなす)、言語(内容読解:選択肢から解答)、英語(内容読解:選択肢から解答)。
全体的に時間は十分でないかと。結果がどの程度重要視されているのか分かりかねます。頑張ってくださいね。
Webテストってどんな内容でしたでしょうか?書ける範囲でお願いできますでしょうか?
ボストンの選考に参加したものです。私はその後WEBテストの案内を頂きました。
よろしくお願い致します!!
また内定式でお会いしましょう!!
お返事ありがとうございます!
私も東京で事務職をやらせていただきます。
留学生ではなく、短大生ですo(^-^)o
こちらこそ末長くよろしくお願いします!
チョー久しぶりに見てみたら書き込みが・・・。
はじめまして!
東事務で内定している者です!!
くぅたさんは留学生ですか???
末永くよろしくお願いしまぁす。
無事内定をいただき、2009年4月からこちらで働かせていただく者です。
内定式まで、とくに内定者親睦会のようなものはないみたいなので、少し不安です。
同期になられる方、よろしくお願いしますm(__)m
福利厚生など全て住友電工のものが適用されます。
安心してください。
直接電話で問い合わせた事による+-は、あなた次第です。
連絡する時間帯と言葉遣いに気を付ければ、全く問題ありません。頑張って下さい。
15日締切のweb試験を受けて、昨日の夜に通過の連絡をいただきました。
この会社は選考と選考の間が長いこともありますし、結果は30日までに連絡とのことなので、まだ十分希望はあると思いますよ!
さすがに10日経ってるし落ちてるのかな・・・
うぅ~ん・・・。難しいですねぇ><
でも志望度が高いならその選択もありだと思います!
私ならしないと思います。すいません!そこはご自分で判断を!
アドバイスありがとう。まだ人事面の連絡が来ない。これでだめだったのかな。直接電話で問い合わしてもいいですか?
頑張ります。