会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良いな。うらやましい。どこの大学ですか?
大学によって、採用方針が違うのかな。
あとは小論頑張んなきゃということでしょうか?小論の内容ってどんなんだか不安、、、
特定されるようなことは書かないほうがいいと思いますよ。
過去2回は全て淀屋橋の大阪本社内で行いましたが、今回は梅田のカフェでお会いしました。
小論文が通ったら僕たちが援護射撃するから…と云われました。
なので小論文は是非とも頑張ってくれと...
>すみでんさんへ
私もまだリクルーターの方からのお電話が来てません。
名前の順で来てるっぽいので、後ろの方ならもう少し気長に待ちましょう
私もリク面ないんですけど…
厳しいんですかね?
一回はリクの方と会ったのですが…。
2回目にお会いしたリクルーターの方はリク面と小論を総合して面接に進んでもらうか判断しますとおっしゃっていたのでリク面なしだともしかしたら厳しいかもですね。。
でも小論の案内が来るということはまだ希望はあるということなのかもしれません。
志望度が高ければ一か八か受けてみてはどうでしょうか?
23日年配社員二次リク面(志望度などが確認された)
その次は?
申し訳ありませんでした。かなちさんへの返信でしたが、他の方の目を考えていませんでした。これからは控えます。
別にkariさんは送るべきかどうか知りたいんじゃなくて、みんなはどうしてるのかなってくらいの軽い気持ちで聞いただけだと思いますが…
それに対するあなたの説教がましいコメント、見ていて非常に痛々しいですよ。
お礼は周りが送ってるから送るものですか?
kariさんがお会いした社員の方に感謝の思いを改めて伝えたいと願うなら、お礼を送るべきです。そこに他者の行動は一切関係ありません。
同じ学生でありながら、kariさんに説教を垂れるような真似をして申し訳ありません。おそらく不快に思われたでしょうが、お礼を送るのはタブーでもなんでもありません。「ありがとうございました」と改めて伝えたい場合は、物怖じせず伝えましょう。
かなちさんの大学OBが伊丹事業所にいなかったんですかね?
連絡は小論文の案内メールが来た日に電話で「小論文受けてね♪」というものでした。関西は大学別にリクルーターが違うので、かなちさんと私の大学が違うなら、連絡のタイミングも小論文を受けた後に、など違ってくると思います。
リク2回目が淀屋橋なら、たぶん大学は違うはずです。
宜しくお願いします。
私は2回目のリク面、淀屋橋でしたよ!
あと小論文ってネットで予約した上で、また連絡があるってことですか?
tomyさんは、製作所で、社員の方と会われたんですね!
小論文の問題は、何なんでしょうか。心配です。
>もへさんへ
関西のリク2回目はみんな伊丹工場のはずですよ。ちなみに住電のリクルーター制度は
リク面2回→小論文→年配社員とのリク面1回→人事面談
これが基本形のようです。リク面2回目を終えて小論文の案内が電話で来たなら、3回目のリク面へのOKサインだそうです。
三回目の連絡があった方、いませんか?
分かるかたいらっしゃいましたらお願いします。
リクルーターの方からのお電話は非通知できましたか??
この面談は履歴書持参でしょうか?それとも何もいりませんか?
四月一日に、筆記試験の案内開始とおっしゃってました。
後、今日のリク面の最後にまた、後日別の方とのリク面しませんか?と誘いもきました。
一応先日リクの方とお会いしたんですが、筆記の連絡がきません。
WEBテストだめだったのかな…。
ここは連絡が遅いらしいので連絡が遅いのかそれともきられたのかよくわかりません。筆記来たのは一応通過ということなんでしょうけどリクなしで通過の方もいらっしゃいますし、よくわかりませんね~まぁ筆記がんばります♪
でもリク面がある人とない人だと選考基準ちがうのかな?
なんかそこらへんが不透明だからなんかなあ。。。
小論文はどんな内容なんでしょう?
さっきメール見たら
筆記試験の案内が来てましたよ
これは、Web履歴書提出してWebテスト受けた全員に
来るものなんでしょうか?
テストがよくなかったのかな。
リクルータ制なのでこの時期に連絡がない
ということはやばいと思っております。
豊川稲荷にお願いしに行ってきます
そこで、
説明会で選考フローを見ながら「社員と会って理解を深めてもらいます」みたいなこと言ってませんでしたか?
そのように言っておられたような記憶があるんですが・・・
覚えてる方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
17日に呼ばれてます。1対1なのか複数なのかはわかりませんが。
関東の者で、リクルータさん付いています。
私の場合は、昨年末エントリーをした時点で、大学のOBでもあるそのリクルータさんから連絡があり、会社説明(の名目のリク面?)をして頂きました。
その後、別のOGのリクルータさんとも面談がありました。
今までに計3回のリク面(飲み会含む)といった感じです。
ここを見ていると私のようなケースは特殊っぽいですね…。
ただ、webテストの出来が相当悪いので、4月の選考に進めればいいですがw
今日2回目のお誘いが来ました!
少数の質問会は行きましたが同じくリクはついてません
関東の方でリクがついた方はいますか?
ので、終始和やかな雰囲気でしたよ。(ご担当の方によって多少の差はあるかと思いますが)
なので、出来る限り多くの質問を考えて言ったほうが、より有益な機会になると思います。
関西の方面はよく見かけるのですが・・、関東はどうなんでしょう
細かいことなんですけど、昨夜体調が悪い中電話に出たため確認しきれず、今になって不安になっています。どなたかリクルーター面談の経験ある方、宜しくお願いします。
人事の方でした
二回目の人はいますか?
よければどのようなお話をするのか教えて頂きたいです。
ありがとうございます!!
あさってなので、頑張ってきます^^
情報ありがとうございます。幸いにも会って5日目にお電話いただいて、次は伊丹の工場で会おうとのことでした。
>太郎さんへ
お会いする方や周囲の環境によって違うかもしれませんが、私は懇談会の雰囲気と同じに感じました。つまり、話せば話す程なごやかに。違うのは質問者と回答者が懇談会と逆になることです。
本日リクールーターの方とあ会いしてきたんですが、なんでも連絡は二週間先くらいで、合格者にしか連絡が来ないそうです。忘れたころにやってくる、といった感じなのであまり気にしすぎないほうがいいですよ
だいぶ前の書き込みにコメントさせていただきます。
住電は関東と関西とで採用チームの動き方が違うそうです。(OGの人事の方に聞きました)関西は学歴どうこうというより、学校単位で採用グループがあり、東京は学校別でなく一括で採用グループが活動しているそうです。なのでリクのつき方も関西と関東では違うでしょう。私は学歴どうこうではなくて、この会社は関西色が強い会社ですので、関西で積極的に採用活動をしてるってことなのだと理解しましたが。
あと、学歴というより、会社への忠誠心(言い方が悪いですが…)が強い人をとりたがる傾向にあるそうです。つまり、「ついでに~」って思って受けようとしてる方はあまり期待しないほうがいいと思います。内定出るまでにかなり時間をかける会社ですし…。
私も二回目待ちです。次のリクルーターの連絡って他社も含めてどれくらいかかるんでしょうかね。四月一日までに数人会うことを考えると、もうそろそろ来ないと・・・
>マーチさん
学歴の高さも判断基準のはずですが、もっと重要度の高い項目はありますよ。私は中堅私立の一留(超売り手市場の去年の就活を失敗した愚か者)ですが、住電以外にもリクルーターのお話をいただくことが出来ましたし。
例えば、どの会社も予約型のイベントはきちんとカウントされています。また、懇談会などでは名札が必須ですよね?加えて、少数採用企業は育成途中で辞められるのが最も困るそうです。で、途中で辞めるかどうかに学歴は関係ありません。
そう考えると企業が学歴よりも重視しているモノが分かるはずです。
ちなみにエントリーしただけで学歴目安にリクルーター云々は、基本的に大量採用の銀行や生保に多いようです。