会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
45分ですよ!
頑張ってください
私もです! 社員さん曰く、リクが終わった人はほとんど選考に進めないそうです。
ここで論文テーマなどをあまり詳しく聞き出す…というのは難しいと思いますよ…。やはりそうなってしまうと早い段階に受けた方のほうが不利になってしまう気がするので。
私は本日のリク面で撃沈してきました…どうにも話が弾みませんでした汗
うろおぼえだけど、
1、関心のある社会的課題を選ぶ。
2、なぜそれを選んだか?
3、学生時代あなたが頑張ったことが、その課題解決に、どう活かされるか?
こんな感じだったお(^ω^)
お返事ありがとうございます。
ただ、テーマをはっきり知りたいので、教えていただけばと思います。
よろしくお願い致します。
私は非通知でかかってきましたよ
教えて下さってありがとうございます!!
そうなんですね。
私は1回だけですし、やはり可能性は低そうですね;;
悲しいですがこれが現実ですし、受け止めようと思います。
面接に進まれるなら頑張ってくださいね^^
>エイりーんさんへ
教えて下さってありがとうございます!!
通知の方もおられるんですね。
私はもうここの選考に進めることはないと思いますですが、
お互い就活頑張りましょうね^^
リクルーター4人と接触しましたが
全て通知でかかってきましたよ!!
私の場合ですが。
うちは結構しつこく(笑)非通知の電話が掛かってきてました。で、一回出たら、運悪く圏外になって電話が切れちゃったんです。仕方ないので人事の方にメールして、リクさんのメルアド教えていただきました。そしたら連絡取れましたよ。
というわけで、複数回かかってきてたら疑ってみてもいいのでは?(笑)と思います。1回は判断が難しいですね…(汗)
今年の小論文のテーマは何でしょうか?
明日、小論文の試験を受けるので、本当に不安です。
あらかじめ日程が分かれば断念したのに。
あと 学歴のことが話題になっていますが
そこまで関係ないんじゃないでしょうか。
学歴高い人ばかり集めても企業はうまくいきませんから。
柔軟な発想ができる人など、優秀な会社は偏りなく取ると思います。
ここのリクからの電話は非通知ですか?
私はまだ何の連絡もないのですが、
以前に取り損ねた非通知の着信が、
ここからの電話だったのではないかと思っています。。。
その後何の連絡もないので、もう八割方諦めていますが、
筆記試験後に連絡が来た方もおられるようですし
望みを捨てきれず、もやもやした気分で過ごしています;;
ここ見てるとどうやら当日連絡がくるみたいなので駄目だったのかなぁ~
名古屋で連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに東京一です。
わたしの書き込みもよいものではなかったと思います。
お互い頑張りましょう!
私も筆記後にリク面の案内をメールで頂きました。関東です。
とにかくやれるだけ頑張ってみまーす
ちゃうの?
対策のしようはないですし、ここでテーマを晒しても無意味だと思います。
採用にどれだけ影響するかはわかりません。
あまりに偏った思想的なことを書かなければ問題ないのではないでしょうか。
時間はそれほどありません。
練習になるかどうかも何とも言えません。
採用プロセスについて、確かに不透明な部分も多いですが、
この会社は良い人物をしっかり見極めて採りたいという姿勢が他社に比べて濃厚な方だと思いますので、
その分ある程度効率的にならざるを得ないのかな、ということを感じます。
その効率性の中には当然、学歴も含まれてきます。
ちなみに学歴に現れるのは、「受験勉強をねばり強く頑張った」だけではありません。入ったら終わりではありません。当たり前です。
高レベルと言われる大学では、学習意欲の高い学生に囲まれ、社会の問題を自分が取り組むべき問題として考える姿勢を身に着けさせられます。
少なくとも、そういった教育が目的とされています。
企業を率いていく人間であっても、そういう大きな視点と鋭い問題意識は必要不可欠でしょう。
学歴の高い学生のうちに、蓋然的にそういうレベルの高い学生がいることも、事実として認めるべきです。
学歴は単なる肩書きではありません。
しかし、単なる肩書きとして勘違いして受験をゴールだと思っている学生も多数います。
もちろん、そういう学歴「だけ」の学生は早い段階で選考から外れていくでしょう。
むしろそのギャップは悪印象だと思います。
そうでない企業もあるかもしれませんが、ここはそうだと思いますよ。
一方で、いわゆる「低学歴」の学生にも意識が高く有望な学生もいる。その可能性を無視するほどに企業は無能ではありません。
先程とは逆に、環境に流されずに頑張ったのだなと好印象を与える可能性もあると思います。
しかしながら、近年の就職活動の傾向、また大学受験生の学歴志向の高まりから、
高学歴の学生から選考を進めた方が効率的にならざるを得ないのは納得できます。
自己PRは一晩で変えられますが、学歴はもう変えられません。そこが苦しいところです。
しかし卑屈になっても仕方ないでしょう。
私も学歴的に決して優位ではありませんが、
結局はそういった肩書きが与える印象を乗り越えて、自分の強みをいかにアピールするかだと思います。
文句は言ってられません。頑張りましょう。
ですが、筆記試験の前のリク面を全く受けていません。
みなさんはどうやら、筆記試験の前にすでにリク面をされている方が多いみたいですが、
私と同じ状態の方いますか?
筆記試験前のリク面は選考にどれほど影響があるのでしょうか??
そのひとが継続して努力することができるかどうかの指標が学歴なんだから。
じゃあ何で高校時代勉強しなかったの?何してたの?と聞きたい。
それは失礼しました。有益な情報が共有できる場であまり学歴に関する議論をしてほしくなかったので、書き込ませていただきました。自分を次に切り替える時には私もよく学歴(学歴で学生を落とす企業の品位のなさ)のせいにしますけどね(笑
お互い頑張りましょう。
ちなみにそのときにはリクルーターの方から
「本格的な採用はwebテストと小論文から始まるからちゃんと受けてね」と言われました
でもここ見てると何か違うみたいですね…もうダメなのかなぁ
筆記までにリク面がない人は受けるだけ意味がないようですね…ええ、一度もありませんともw
予約したのが申し訳なくなってきた
行くだけ時間の無駄かなぁ…一応明日なので受けにはいってきますが…
まあ、現地での小論文試験受けたことがないので、いい経験になればって気持ちで行ってきますか苦笑
>メガラバさんへ
日大以下の方、というのは去年の新卒の話でしょうか?
その方の年代が40・50代だとまた話が変わってきますよね
今年は、企業も本気で役に立つ人間だけを採用しにかかっていますから、学歴で足きりは妥当と言えば妥当かもしれないですね…
もうこの年に生まれてきたことを後悔するしかないですねorz
一次面接の案内来ましたよ。
みなさん諦めないで!!がんばりましょう!
なので今現在リク面2~3回終わっていなければ、小論文受けに行くのは時間の無駄のようでした。
誤解を招く書き方だったかもしれませんが、
私も、学歴だけで決まると思っているわけでは決してないです。学歴があると、少し間口が広がる、くらいにしか思ってないです。
学歴は関係なくないですか?
ぶっちゃけ学歴云々でかたずけられるほど今年の就活は甘くないと思います。
>今日、筆記受けた方へ
どんな内容だったか教えてほしいです。
かなり無理なお願いだってのはわかってますが、他の方も知りたがってると思うので、どうかよろしくお願いします。
2月からあった、大学別限定の懇親会に出席しなかったからもう無理ってことかな・・
志望度が高かっただけに残念です。
社員訪問会の後、一人リクの方にお会いしましたが、それ以降連絡ないので、やはりもう終わってしまったみたいですね。
一定レベルとはどのくらい?です
はじめまして。
私も事務系で3人目のリクルーターにあった際に
同じようなことを言われたので、
小論→4人目の(トップ)リクルーターという流れなのだと思いますよ。
けど、実際、総合職の社員の中に
日大より下の学歴の人もいますから、一概に言えないですけどね。
その代わり面接ではかなり挑戦的にいかないとね
学歴がいい方が会社のためにならない人が少ないから仕方ない。
親がうるさく勉強しろっていうわけだ。
さて、小論文かんがえよ・・・
ここでリクメンついてない人は、遅かれ早かれ人事面接で落とされる・・・
企業に対する変なウワサ流されたくないから、とりま全員に小論文受けさせてやるよ、という欺瞞・・・
それでも筆記受けに行く俺・・・
社会って厳しいよな・・・
事務系の方がいますか?
リクの方に聞いた話ですが、小論の後が面接本番って感じでしたょ…?私の認識なので、違うかもしれないですが汗
面接予定時間ってどれくらいって案内きました?
すいません、気になって…
昨年学校推薦で受けた者ですが、
学推提出後にESとweb試験の案内が来ますので、
案内に従って受験すればいいですよ。
先日リクルーターマネジャー(副人事部長)からのメールがありまして、3時面談を予約しました。
後、何回あるだろうか?
小論文の後にも、普通の面接がありますか?