会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系なのですが、小論文以降連絡がなくて・・・
JAKEさん、面接頑張ってくださいね。
事務系ですよ!
面接ともリクとも言われませんでしたので聞いてみたら、一応面接とのことでした。微妙なニュアンスですね。場所は大阪本社です。
事務系ですか、技術系ですか?
内容が分からずに不安で...知っている人がいたら教えてください
関西、リク上がりです。
私の軌跡は以下です。
3日、小論文を受ける&リク面3回目
7日、1次面接
10日、2次面接15分(1対1)、
10分後、最終面接15分(1対2)
その場で握手。
よければ参考になさってください。
1日夜選考通過メール→マイページにてリクルーターとの1次面接の予約→面接→電話にてリクルーターと2次面接の予約という感じです(V)oo(V)
私も8日に受けてまだきてません(;・∀・) でも 面接していただいた社員さんは合格者でも連絡遅くなりそうって言ってたから気長に待ってます!!
気になってしょうがないです(><)
関東で技術系ですが、他の方はどうなのでしょうか?
僕は4/8のに受けて、結果の連絡まだ来ない。。。
関東ですか?関西ですか?
それによって選考が違うようですのでお答えできません
ただ、人事面接30分+技術面接30分でした。
去年までは、30分の最終面接のみでしたが、今年から変わったのでしょうか?
他の推薦組の皆さんや最終面接に進まれた方は、どうなっているのでしょうか?
誰か情報よろしくお願いします。
面談とも面接とも言われなかったのですが、チャンスがあると思っていいのですかね。
同じような方いらっしゃいますか?ちなみに事務です。
リクがつかないまま先週小論文を受け、今週になってまだ志望の意志があるかどうか電話できかれ、お話伺うことになりました。
が、一次面接という表現ではなかったです。
もう来た人っています?
ちなみに非通知で連絡は来たがとれなかったorz
↑住電かどうかも分からんw
ちなみに、一次選考内容はグループ面接で
○志望動機
○研究内容
○やりたい仕事
○就職活動状況
○希望勤務地
○最後に一つ質問
2日連続でかかってきてたんですがとれなくて><
はご縁がなかったということでご了承下さい。
今後も健康にご留意され、学業等頑張って下さい。
先ほど面接&筆記試験の結果、一次面接に呼ばれました。
ちなみにリク付いていない技術系です。
ありがとうございます。
集団面接は学生は何人ですか? 面接官は何人ですか?どのような質問をされたのですか?
第一希望なんで、本当に緊張している。
筆記用具は特に使わなかったですよ。
普通に集団面接しただけでした。
僕は技術系で、リクがついています。
一次面接の連絡には「筆記用具をご持参願います」と書いています。 筆記用具は何のためでしょうか? Webテストと小論文もう終わったのに!
誰か分かれば教えていただきませんか
私も、リクはついていませんでした。
筆記試験(小論文)に参加し、「ES・WEBテストと小論文の結果を吟味し、1次面接の連絡をします」とのこと。
で、当日すぐにリクルーター面接の連絡を頂きました。
確かに、フローがそれぞれ違っていて
始めからリクがついている人の方が可能性が高いのは
間違いないのかなと思い始めています。
が、学歴は関係ないと思います。
リク3回後に小論文終えて、
今日、ES・Webテ・小論がクリアしたらしく、
明日履歴書持参の人事面談します。
そこで、
事務系で内々定を頂いた方いらっしゃいますか?
いつ内々定を頂けるのかをご存知な方、いませんか?
もう推薦での選考始まってるかと思いますが、ESはなしで筆記はWEBで受けてない人のみ行う形ですよね?
私も技術系を推薦で受けます。
私はまだ面接日も決まってないのですが、もう決まった方とかいらっしゃるんですかねぇ??
Aリク付き
Bリクなし ともに関関同立
Aリクを2回ほど受けて、四月の筆記通過してから人事面談と言われて、先日受けて当日中に人事面談の連絡を受ける。
B説明会でwebのES,テスト、四月の筆記の総合判断で1次面接の連絡をさせていただきます。とのこと。Aと同日に筆記を受けたが、連絡なし。
Aは人事面談、Bは一次面接・・・なんかニュアンス違いますよね?
Aは、人事面談てのは選考のどのラインに進んでいるのかわからない・・・とのこと。。
他の皆さまも言われていますが、選考フローが不透明でわかりにくいですね。
私は今webでES、テスト提出段階ですが仮に筆記まで辿りつけてもほぼ可能性はないかな・・・と二人の話を聞いて感じました。
ちなみAは、OBOG懇談会なるものでリクをつけていただいたとのことです。Bは早くからエントリーし説明会、懇談会に参加したがリクはつかなかったそうです。
二人とも自分で書くのは憚れるとのことで、けど参考になるのなら!!との思いで、外部から第三者が意見を書かせていただきました。
そんな感じ。
もう既に見捨てられてる可能性高いね、わたしたち。
作文テスト受けてきましたが、だ~いぶリクにも放置されてる感じです。
大阪の人こんな感じですか?
大阪で受けました。
東京・大阪のどちらで受験されましたか?
間隔が早すぎると思うんですが、リク面や面接で小論のことを突っ込まれたりするんですか?
あとリク面は全体でどの程度の所要時間ですか?
人事面接を受けられた方で返事が来た方いらっしゃいますアk?
自分も大阪でリクついてますが、同じ状況の人、相当います。いつになったら終わるのか不透明でつらいです↓
普通に就職活動していてもだめなのでしょうか。
かなり前から登録していたのですが。
終了時間が記載されていなくてわからないのですが・・・。
先ほど、メールをチェックしたら早くも一次面接の
案内がきました!!!
早すぎる。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
45分間でした。