会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR九州の2009年度の採用予定を見ると運輸は219名で高卒を含むそうですね。
また、面接では志望動機を中心に長所と短所とアルバイトについてを聞かれるみたいです。
220人には高卒も含まれますので、確か大卒は
140人くらいだったと思いますよ!
どこかのHPで見たのですが、記憶が定かではないので、
違ったらすみません。
私の場合は6人ほどの集団面接で、時間は30分ほどだったので、一人あたりは5分ほどだったと思いますよ!
そうですね(笑)おそらく一次面接官は薄い宇水さんだといいですね!
だいたいどのくらの時間かかりましたか?
お願いしますm(__)m
はい!ありがとうございます☆市丸さんはホームページに載っていた方ですかね!一次は何名通過するんでしょうね!
一緒に通過出来ますように・・・私はまだ受けてないですが。笑。
お互い頑張りましょう☆
面接では牙突零式を炸裂させましょうねww
220名採用だったんですね!?
私も一次を受けてきたのですが・・・また気を改めてがんばっていこうと思います(><)
JRはエントリーシートが通過できただけでもうれしかったのですが、やはり欲が出てしまうもので、一次面接も通過できたらと心の中で祈っているばかりです(笑)お互いに良い結果が出たらいいですね!!!
あかささんも頑張ってくださいね!
私の知人が既に1次を受けたらしく、
志望動機を中心に勤務地、長所と短所、学生時代に力を入れたことを聞かれたそうです。
面接官によって質問内容が違うのであくまでも参考程度にしてくださいね。
また、今年度の運輸職は220名採用なので頑張りましょう。1次面接に通過するとテストセンターの案内が届き、次が最終面接になるみたいです。その時にまた適性検査と健康診断があるそうですよ。
私は市丸さんという面接官の方一人と学生四人での面接でした。雰囲気は和やかではあったと思います。でも面接が終わった後は四人してもうだめだって言い合いながら帰りました(笑)ジャックスパロウさんもがんばってくださいね!
はるか昔にJR九州にプレゼンシートを提出したのに
2日前くらいに、「1次締め切りに間に合うように提出頂きありがとうございました」というメールが来ました。。。
これって何なのかお分かりの方、お返事ください。。。
今日面接ですよね!お疲れ様です☆集団面接は面接官と学生それぞれ何VS何でしたか?雰囲気は和やかでしたか?
私もまだ連絡ありません...
不安ですね
リクナビ上の運輸職の面接の予約画面ですが、28日からの分はすべて満席になってますが、14日からはほとんど空席です。
これってただ後半の日程が人気なだけですか?それとも前半の日程は案内されてない人もいるんですか?
よかったら教えてください。
心配になってきました。
同じように併願で連絡がまだの人いますか??
いちおうJR九州に聞いてみて気長に待ってみる事にします。
正直あの量で総合職と運輸職の内容を書くのはキツイですよね!!
先ほどリクナビを確認したところ受付票が送られてきていました♪安心しました。ありがとうございました!
わたしは運輸職の14日にある集団面接を受けるのですが、どのような内容になっているのかドキドキしてます(><)
私は今日メールで送られてきましたよ
関西なんですね!地域によって違うかもしれないですね。案内のメールでは今回はエントリーシート通過されましたと一言も書いてなかったのでみなさんに案内されてるかもです。
私のエントリーシートは総合職、運輸職どちらにも対応できるように書いた気がしますが…。
昨日、来てませんでした。
九州ですか!!僕は関西です!!関西だから連絡が遅いって事を祈りたいです!!
ハブーうぃさんはESの内容に運輸職の内容も書きましたか??
私は先ほど、リクナビ上にメールが届きましたよ。
突然なんですが、一次選考会について「予約をしたらリクナビを通じてバーコード付の「受付票」をお送りします」というメールをいただいて予約をしたのですが、その受付票がリクナビを通じて送られてきません(><)試験当日は必ず受付票をプリントアウトして来場しないといけないのにどうしたらいいのか本当に悩んでいます・・・
はい!私は九州ですよ!
そうなんですか!!また帰ってチェックしてみます!!
ちなみにハブーうぃさんは九州のお方ですか?
私は総合職の方が志望度高かったんで運輸職の面接でちゃんと話せるか心配です。お互いがんばりましょー!!
まだ筆記テストの連絡は来てませんよ。面接の方が先みたいです!!テストセンターなのかはちょっと分かりませんが…
そうなんですか~じゃあやっぱり私はダメだったみたいですね・・・
わざわざ返事ありがとうございました(><)
残念ですけど、落ち込んでる暇はないので次の企業で頑張ります!!
私は一次締め切りの四日前くらいに出しましたよ!友達は二次締切に間に合うように出したらしいですが今日届いてたらしいですよ!
昨日、最終選考の連絡をいただきましたよ。
コメントありがとうございます。
そうなんですかね!?僕は総合職の2次締切の前日に出しています。
いつ頃提出なさいました?
どうしたのですか?最終面接受けられました?一緒に諦めずに待ちましょう!
私も併願で運輸職に出したのですが返事なしだったので再度エントリーシート出そうかと思いました。そしたら今日の夜集団面接のご案内が来てました。おそらくエントリーシート早く出した人から連絡してるのではないでしょうか?
本当ですか?ダーンさんは東京ですか?もう内定をいただいた方がいるのですね...ではお祈りメールが一斉に送信される感じですね...精神的にきついので早く合否がきてほしいです...
昨日電話連絡をいただいたのですか?
8日にきてました。 ほんとに運輸にいきたいなら、JR九州の電話してもう一回ESだせるかどうか聞いてみたほうがいいですよ。 就職活動は後悔しないように行動したほうがいいと思いますよ。
先日内定をいただきました。
でも選考結果はまだらしいです・・・
依然不安のままです
リクナビ見たら総合職のみでES出した人は再度運輸職でESの提出がオッケーって書いてたんですけど志望動機なんか総合職の内容しか書けなかったしもう一度提出してもよろしいんですかね?
トレインマンさんのとこには登録したメアドにお知らせが来たんですか?
私には何もまだ来てません
いつ届きましたか~?
私はまだ来ません。。。。
リクナビにはメール来ないみたいですよ。 自分が登録したメールみてみましたか?
まだ締め切ってないから返事が来ないのでは・・・
私も併願で出しましたが、まだなーんにもきません・・・
不安です!!!