会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。リクナビか何かに来ましたか?
私も9:30からと聞きましたよ!
24日以外で健康診断等を受けられる方はいらっしゃるんですか?
倍率や最終に何人くらい残ってるか非常に気になります。
電話で最終の連絡を受けて、
24日に北九州まで試験を受けに来てと言われたのですが
【9時30分】から
であってますよね??
自信がないので誰か教えてください!!
お願いします(;_;)
最終面接頑張ってください。
私は昨日きましたよー☆
スッキリしました!
私はテストセンターで1度受けてその結果を4社使い回しています。
テストの結果の使い回しの有効期限は1年なのでそれ以内だと使い回すことが出来ますよ!!
ただし、2度目に受験すると前回のデータは消えてしますのし、企業ごとに合格の基準が違うので使い回すかどうかはよく考えてからがいいでしょう!!
私は洋泉社の「これが本当のテストセンターだ!」という対策本を買って対策しました。
確認のメールは来たんですが次選考に進まれた方はいつぐらいに結果来ましたか?
私も少し遠いので…頑張ります(笑)
特急も乗れるとの事でしたので少しは大丈夫とは思いますが。
内定頂けるようにお互い頑張りましょうね!!
使えますよー!!
別の企業で受けたときの言語・非言語と性格の両方を使うこともできますし、片方使ってもう方は受け直すということもできますよ。
私は22日に別の企業のヤツでテストセンター受験するんですけど、その結果ってJR九州にも使えるんですよね?
よく分からないので教えてください!お願いします。
17日の午後に受けましたか?面接官は市丸さんでしたか?
ありがとうございます!
私もJRで行くのですが交通費の心配はしなくていいみたいなので安心です。
でも朝早めだし、行ったことない場所で家から少し遠いので時間に間に合うか不安です(笑)
最後まで来たのでお互いがんばりましょう!!
交通費が支給されるというか…
私は自宅の最寄りの駅から試験会場までJRで行くのでタダでいけるとお伺いしましたよ!!
最終の案内のメールを見せればJRは無料で乗ることができるというようなことは言われてましたよ。その他の交通機関の交通費をもらえるかは分かりませんが
どなたかご存知の方はいませんか?
おそらく九州地区は最終まで残られた方も多いので選考に時間かかってると思います。
ただ、選考結果の案内はいい結果出した人には早く来るみたいですし…
私も17日に面接受けてお昼頃、電話で最終面接と試験の案内がありました。
私も17日に集団面接をうけましたがまだ連絡がありません。
月曜にも連絡がないようなら諦めた方がいいですかね
(><;)
私の勝手な推測ですが、もしかしたら九州は人事の方がこちらにいらっしゃるので、現在選考中の運輸職併願の方々の結果が出たら全部まとめて連絡なのかなって考えてます。
お祈りもまだだし、コショウさんもあきらめず待ってみましょうよ!
私は17日に面接を受けて今日電話で最終のご連絡いただきましたよ。
そういう状況ですか、ちょっとわからないですね…
ただ間違いなく受験者の数は九州地区が圧倒的に多いはずなので遅れる可能性はありますよね。
>>コショウさん
私は企業人ではなくコショウさんと同じ学生ですので、私に不満をぶつけられましても戸惑うほかありません。
私の経験からすると受験した会社の8割が内々定まで通過者のみの連絡でしたので、決して珍しいとは思っておりません…。
ただ、JR九州に関してはリク面以降の1次と最終は合否に関わらず連絡するとおっしゃっていましたよ。実際に先輩で落ちた方が5日後に連絡があったとか、fktrさんも関西地区の方を例に挙げていらっしゃるように連絡はいくものだと考えておりましたが…
ISPさん内々定おめでとうございます。
私も第一志望なのでもし内々定頂けたときはよろしくお願いします。
ISPさん返信ありがとございます。
私も情報ではそのように聞いていたのですが、最終に残ってた数名に聞いたところ誰も連絡がないようで、今年は九州だけ遅いのかなって思って書き込んだ次第です。
関西で落ちた方が一週間後にお祈りされたらしく、それでいくと九州は昨日で一週間だったのですがそれもありません。不安ですがもう少し待ってみます。
ありがとーございました!落ちた学生には『ご縁がなかった』とも連絡してくれない会社なんですね!
ESやリク面ならともかく 最終ですら連絡しないなんて 企業 いや 人間として間違ってるような気がするのは私だけでしょうか…?
私は関西地区で事務系総合職の内々定を頂いた者ですが、内々定を頂いた際に伺った情報では東京⇒関西⇒九州の順に内々定を出していくそうです。
ただし、大学にある先輩達の経験談のデータベースによるとJR九州総合職はどこで選考過程に入っても、最終選考当日、遅くても1日後に「明日会いたい」と言われて、会った時に「内々定」と告げられるそうです。
私の場合も最終選考当日にお電話で「明日会いたい」と告げられ翌日内々定を頂きました。
もし入社を決められましたら一緒に頑張りましょう!!
総合職事務系20名、総合職技術系20名の採用とのことで運輸220名と比較しても我々に課せられたJRグループ全体をリードしていくという責は重いですが、総合・運輸関係なく全社で力を合わせてもっと魅力的なJR九州グループを目指したいですね♪
もしいたらお手数ですが書き込みお願いします。
そうなんですかぁ~JR西とやり方同じなのかとおもってました。
僕は運輸職のみで頑張ろうと思います。ES通ればの話ですが・・・
ありがとうございます。
総合職は経営や企画なんかのマネージメントをやる人達ですから高卒なんか取りませんよ。いい大学からの少数精鋭です。
運輸職は、大学と高校から大体採る人数枠を決めてます。
ちなみに自分の時の面接官はぶっちょうずらの人で、
1.志望動機(1~2分で)
2.希望職種に配属されなかったどう思うか?
3.これまでの人生でがんばったことは?
4.自己PR(1分以内)
聞かれましたよ。参考に。
総合職と運輸職併願の人は3月中に出してますから選考始まってますよ
運輸職の採用試験って始まってるんですか??今日一次のエントリーシートが締め切りですよね??
JR九州は最近になって興味持ち出したから採用情報はあまり確認してなかったんですが・・・
私も電話緊張しました。。。
次回は最終選考だと思います。電話でそう言われました。
1日かかるみたいですから気合入れていきましょう!!
>ジャックスパロウさん
本当にジャックスパロウさんの通過を祈ってます。
来年一緒に仕事ができるといいですね!頑張りましょう!!
有難うございます!私も通過を祈るのみです!もし通過していたら、私もテスセンター初めてになります。お互い不安ですが頑張りましょうね!!
電話では緊張してて、何を話してるか分からない状態でした。
にっしーさんと同じようにテストセンターで受験するように言われて、次回の選考では健康診断とか個別面接があるとは聞いたんですが、「次回が最終選考です」とは言われなかったので・・・。
ありがとうございます。案内は電話でした。
ジャックスパロウさんにも良い結果が来ることを祈ってます☆
高卒や専門学校卒の方を多めに取るんですね。
やはり運輸職も倍率高そうですよね…
テストセンターを受けるのも初めてなので不安ですが頑張ります。
>みなさんへ
さっき書き込み出来てないと思って3回も書き込んでしまいました(>_<)本当にすみません…
おめでとうございます!私は結果待ちです;案内はリクナビ上での通知でしたか?
どうなんでしょうね・・・採用が220名で大卒は140名となってますが、情報によると総合職は大卒を求めていて、運輸職は高卒や専門学校卒の方が多めに取ると書いていたので、運輸職も結構倍率高い気もしますね。
緊張のあまり途中から何を言っているのか自分でも分からなくなり、絶対に落ちたと思っていたので本当に嬉しかったです!!
きっと自分の気持ちを伝えれば、分かっていただけると思います。
これからの方も頑張ってください!!
ところで最終面接には何名ほど通過しているのでしょうか?
内定者日記では総合職の方ですが、「最終でも倍率は2倍強」と書かれていたので気になってしまいます…
緊張のあまり途中から何を言っているのか自分でも分からなくなり、絶対に落ちたと思っていたので本当に嬉しかったです!!
きっと自分の気持ちを伝えれば、分かっていただけると思います。
ところで最終面接にはどのくらい通過しているのでしょうか?
内定者日記では総合職の方ですが、「最終でも倍率は2倍強」と書かれていたので気になってしまいます…
ところで最終面接にはどのくらい通過しているのでしょうか?
内定者日記の総合職の方が、「最終でも倍率は2倍強」と書かれていたので気になってしまいます…
ありがとうございました!集団面接言ってきました。話している途中で緊張しすぎで止まってしまいましたが後半は必死でアピールしました!周りのみなさんホントに素晴らしく聞こえました!
私は午前の部に参加致しました。学生6人と面接官1人でしたが、面接官のKさんって方が無愛想で顔面に牙突零式をくらわせましたよwww
集団面接は30分程度で1人あたりの持ち時間も少ないしアピールが大事ですね。
私のときは同じ質問を一人ずつ順番に答えていきましたよ。
初めての集団面接だったら他の受験者の言っていることがすばらしく聞こえるかもしれませんが、一番大事なことは自分の考えていることや熱意を伝えることだと思うのでがんばってください。
集団面接を初めて受けるのですが、質問は一人ずつ異なるのですか?それとも同じ質問を一人ずつ順番に応えて行くのですか?
選考が終了されましたら色々教えてください。
健闘をお祈りしております。
わざわざありがとうございます☆
やはりなかなか厳しいものですね(汗)
私は月曜に面接終わって、志望動機ややりたい仕事などについて聞かれましたよ。
これから受けられる方は、難しいことは聞かれないと思うので、基本的なことはしっかりと答えられるように準備しておいたほうがいいですよ。