会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16928件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
あかささん情報によるとGW後みたいですね。
早く連絡欲しいですね ;;
ドキドキしながら待っときましょう☆
>あかささんへ
有力な情報ありがとうございます!
今日直接電話しようかと思いました!
気長にまちます^^
私の父が運輸職で働いてますけど、兄弟が長期入院とか手術とかしたり、私自身も奨学金なしで大学に行かせてもらってますし、父自身も長く勤めてるのもあるんでしょうが、少なくとも週に二日は休みありますよ♪総合職のほうが待遇はいいと思いますが、運輸職も他の会社に比べたら安定してるし全然いいと思いますから、運輸志望の方は心配しなくて大丈夫だと思います。僕も運輸職希望ですけど、総合も運輸も同じ会社なんだし仲良くいい会社を作っていきましょう☆
書き込み,ありがとうございます。
おっしゃっていることは,とてもよく分かります。総合職と運輸職で役割が違うことは分かっているつもりです。
ただ,勤務の待遇や給与などの待遇が気になったもので。ご存知の方がいたらなと。
情報ありがとうございます!!
GW期間中も不安で楽しめそうもありませんね。
私の知人が総合職で働いているので聞いてみたら最終の結果はGW期間後に連絡があるそうですよ!!
俺も先週面接受けたけど…まだ結果まだ来てませんよ。
合否の連絡は連休明けですかね。正直不安です
やっぱり落ちたのかな。
合否関わらず連絡でしたっけ??
面接は15分程度の簡単なものでしたよ。
人によって聞かれた内容は違うようでした。
私は…
・志望動機と自己PRを簡単に
・総合職と差はあるが大丈夫か
・お父さんくらいの年齢の人と仕事をしたことはあるか
等でした。
私の場合準備していない質問が多かったのですが、意外となんとかなりますよ。
自分の気持ちを真っ直ぐに伝えてくれば大丈夫です^^頑張ってください。
適性検査はクレペリンと鉄道会社独特の図形の読み取り問題などでした。
特に対策をせずに受けたせいか、難易度は低いのですが時間が足りませんでした。
適性検査はクレペリン、図形処理、0~49の数字を使った問題です!!
私は26日に福岡で最終選考を受けました。が、まだ連絡がありません。
もう4日経ってしまったし、ダメだったんですかね…
どなたか連絡あった方がいらっしゃったら教えていただきたいですね!
お返事ありがとうございます!夜にきてました♪8日の夜に福岡行きの船乗って9日昼に天神で受けることにしました。四国も一つの島だから一ヶ所くらい開催地設けてもよかとに(*_*)笑 ホント不便やし普通に福岡の大学に行けばよかったと思うこの頃です(T_T)
次が最終っぽいし一緒に頑張りましょう☆ありがとうございました☆
よちみんさんが「待遇」や「昇給」についてお尋ねでしたので、私が説明会や選考の中で知り得た情報をお伝えしたつもりでしたが、運輸職については知識が皆無に等しいので総合職に偏ったものとなっておりました。
総合職内定おめでとうございます。
ですが、総合職の方が、運輸職にアドバイスしてもどこか上から目線の発言にしか聞こえないですよ。
私は事務系総合職で内々定を頂いたのですが、運輸職は併願しませんでした。まずはよちみんの就職に対する優先順位を明確にしてみてはいかがでしょうか?
総合職は人数も少なく、鉄道に携わるというよりも鉄道を中心にJR九州グループ全体の発展の為に支社や本社で働くという存在です。全社的な意思決定の責任も伴います。
少し古い例えですが「踊る大捜査線」でいうところの室井さんのような存在でしょうか。給与の水準、昇給、出世のスピードも運輸職より早いです。
ただし「実際に鉄道に携わりたい」という思いが強ければ、その希望は運輸職の方が近道だと思います。
対して運輸職はまさに現場のエキスパートで、青島刑事のような最前線で活躍する人です。
JR九州で働きたいという思いは同じですが、活躍が求められる舞台があまりに違うのでご自身がどちらを優先させたいと考えていたのか再考してみてはいかがでしょう?
私もよく福利厚生について分かりませんが…
初任給が違うのは総合職と運輸職の採用人数の違いとかではないでしょうか??運輸職の方が明らか219名(高卒を含む)と多いですし!!
本当は総合職が良かったんですが,そちらでは落ちまして…
内定がもしでたら,どうしようか迷ってます。初任給17万だし。総合職に比べ待遇が悪いのは当たり前ですが,昇給や待遇ってどうなんでしょう?情報ありませんか?お願いします
リクナビからSPIに関するメール来てませんか?
そのメールに会社から指定されたIDが付いていて、そのIDがないとテストセンターでの受験予約も出来なかったと思います☆
私も昨日運輸職の一次を受けて今日二次の連絡もらいました。
どこかで会うかもしれませんね^皿^
私もまだ連絡がないです!!
現在、GW期間中なので30日~2日、もしくは6日以降に連絡が来るのではないでしょうか??
何か連絡来ましたか?私は何も来ていません。
皆さんの中に連絡来た方いらっしゃいますか?
そうですね☆過去のデータなどを見る限りは明日が1つのポイントですね!!
お互い内定だといいですね!!
そうですか!緊張しますね。
お返事どうもありがとうございます。
昨年通りなら明日が一つの目安になるかもしれませんね。
面接は自信あるんですが適性検査は自信ありません…。
でも終わったことですから、もう連絡来るまで待つしかないですね!
私は23日と24日に最終選考を受けましたが、まだ何も連絡がありません!!
24日の最終面接の後にリクルーターの方にいつまでに連絡があるのかを聞いたら合否に関係なく1週間から10日前後に電話かリクナビメールで連絡すると言ってました☆
最終選考は面接より適性検査を重視し、内定の場合は4日後くらいに連絡がきたと昨年内定を頂いた先輩から聞きました!!
一次の結果は二週間以内といわれてすぐに来たのに、最終の結果が来ないので心配です。
あと、ダメでも連絡来るのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
面接官は若手の方で学生5~6人と面接官1人の集団面接です!!
質問内容は
●入社後のやりたいことを兼ねた志望動機
●やりがいを感じる瞬間
●長所と短所
●希望の職種につけない場合もあるが大丈夫か?
等ですよ!!
何かアドバイスがあれば知りたいです。
私は、一週間くらいかかるかもしれないけど、電話かメールで連絡しますと言われました。
「君は明るくていいと思うけど、運輸は適性テストの結果が全てだからね。」といわれました。
おちたかなぁ~(/_;)
結果はいつまでにもらえるとか聞いたひといたら教えてください。
総合職とは待遇がだいぶ異なるとお聞きしたので・・・
最終受ける方応援しています。ほんとに頑張ってください。
質問内容も基本的なことだったかな?
はい、いらないと思います。
持ち物は鉛筆3本と消しゴム、あとは受験票(JRに乗れる葉書)だけだと思いますよ^^
いよいよ明日ですね!緊張します。。。
持参物で成績証明書とか卒業見込み証明書はいらないですよね?
持っていくもので成績証明書とか卒業見込み証明書は必要ないですよね!!
適性検査お疲れ様でした。
私は今日面接だったのですが、聞かれたことは昨年の内定者日記に書いてあるような基本的な内容でした。
ただ、細かいところまで突っ込まれたので、ある程度具体的に答えられるようにしておいたほうがいいと思います!
今日行ってきました!30人程のグループでA、Bに別れたので両方合わせたら60人くらいでしょうか…思ってたより人いませんでした。。。
私もあかささんと同じグループだったみたいですね。クレぺリンきつかったです…
人数は30名程度で2グループに分かれて適性性検査(個別と集団)と健康診断を受けました。
私は先に個別適性検査を受けてその後は健康診断でした。
健康診断で視力検査があり矯正で1,0以上あればいいみたいですよ★
お昼休憩が1時間50分程度あり、昼からは集団適性検査を受けました★一般常識やSPI系ではないのですが、クレペリンという二度と受けたくない検査もありました!!
返信ありがとうございます!
今から最終面接なので頑張ってきます!
reonさんも頑張ってください ^^
私も同じです。SPIまったく出来ませんでした。
第一志望だけにかなりへこみました。でも、もうやるしかないですもんね…
最後までがんばりましょう!
SPIかなり悲惨です・・・どうも制限時間が気になって非言語ができませんでした・・・(><;)
最終でも倍率は2倍強とここで伺いました、正直かなり厳しいかと思います。
でも最後までやって精一杯がんばります。
死ぬ気でがんばります。わざわざメールありがとございます。(笑)
わたしも26日の9時15分に本社に来るよういわれました。
1日かかるみたいですが、一緒に頑張りましょうね☆
私の場合は23日にスペースワールド駅近くで適性検査と健康診断が9時半からあります。24日が最終面接です。
私はリクナビにテストセンターの案内来ましたよ。