会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対1で、1次のときとあまり変わらない雰囲気でした。面接官は人事の方ではなく、最前線で働いていらっしゃる、管理職クラスの方でしたよ^^
答えにくい質問ありました・・。ただ二次までに聞き足りないところを深く聞かれたので、人によって質問内容は異なることが考えられます。時間は、15分~20分。面接官2人の個人面接です\(^O^)/。
よくある個人面接のような感じなのでしょうか?
21日の午後に受けましたが、まだ来ません><;
返信ありがとうございます!いつ頃連絡頂けるか聴けなかったので気になりまくりです( ; ; )
お返事ありがとうございます!
また質問させてください!
・答えにくい質問はありましたか?
・面接時間はどれくらいでしょうか?
・1対1でしたか?
今日福岡で総合職事務系の2次受けました。
結果はまだですが、いつ頃連絡くるのか気になります。
今までは会話をするという面接だったように思います。ただ今回は事前に用意された質問内容に答えることの繰り返しでした。雰囲気は緊迫感ありで緊張から思うように話せませんでした(´ω`)。参考になればと思います。
私も電話で伝えられた時間とマイページに届いた時間に30分の違いがありました!(マイページの時間が30分遅い)
私はマイページの連絡の方を信じることにします(>_<)
総合職事務系@関西です。
緊迫ということですが、面接官の雰囲気や質問内容どのような感じでしたか??参考までに教えて頂きたいです。
このまえ、ES通過の連絡が来てないっていう話をしたものです。
さっき人事の人からメールが来ていて、まだ書類選考中の人もいるみたいです。
合否にかかわらずマイページで連絡するとのことなので、まだまだ希望は捨てずに頑張りましょう!!
取り急ぎ連絡でした。
私は二次はほとんどずっとこちらから質問という形で、向こうから聞かれたことってほとんどありませんでした(゜o゜;;皆さんそうだったのかはわからないですが。。
一応祈られメールまだ来てないのでちっちゃい望みはもっておきますw
かなり倍率高いですね(=_=)ここまで少ないと思いませんでした・・・。
お返事ありがとうございました。
ありがとうございます!
無事きて、テストセンターで受けてきました!
割り込んでしまい、申し訳ありません。ここ3年程はずっと事務系技術系でそれぞれ20人程度の採用のようですし、今年もそれくらいじゃないでしょうか。20人から減ることはあっても増えるこてはなさそうですよね。
採用実績は企業ホームページに載っていましたよ。
福岡で2次面接受けた方だけ合否の連絡遅いのでしょうかね?
または最終は何日かわかる方いますか?
今日面接しました。
一応、まだ連絡はきてません…
採用人数が少ないということですが、具体的な人数知っていたら教えて下さい!ちなみにどこで入手した情報ですか?
採用予定人数を調べているのですが情報がありません(=_=)
テストセンターのメールまだ来なくて不安です・・・
合否に関わらず、面接の結果は一週間以内にマイページに連絡、と記憶しているんですが、どうでしたっけ?
10日ほど経っても何の音沙汰もないので気になっちゃって。
まあ落ちてることは分かってるんですが・・・。
記憶違いだったらすいません。
私も来てません。望み薄いですね><
でも連絡きたという書き込みもないような・・
ご丁寧にありがとうございます(>_<)。大変参考になりました!
マイページをチェックして待ってたら、もうすぐくると思います(*^□^*)
ただ面接日程の前日までにテストセンター結果を送信しなければいけないので、あまりにこなければ問い合わせてみてください~!
自分も今週の火曜日に連絡があり水曜日に面接をしました。その後の連絡は来ましたか?
高専枠で総合職技術系を受験しました。
適性検査はクレペリンと鉄道総研(図形・色識別)で2時間でした。
同じかどうかわかりませんが…
テストセンターに関するメールきましたか??
テストセンターの自信がないのですが…やはり今年は採用人数が少ないみたいですし、かなり切られるんですかね(^^;;)不安です…。
私も福岡で総合職運輸で2次面接受けましたが、連絡来ません...
おそらく、落ちたかな
ご丁寧にありがとうございます!面接短いですね。やはり対策がわかりませんが、お互い頑張りましょう。
人事の方が、最終面接まで東京で行うと仰ってました。
私は2次通過連絡が来ませんが\(^o^)/
受かった方がんばってくださいね!!
面接の所要時間は15~20分らしいですよ☆テストセンターの結果をを面接前日までに送信するよう言われました。面接短いですね(´Д` )
私も関東事務三次選考を近日受けますが、所要時間や適性検査の有無等の詳細を聞きそびれてしまいました。何かご存知ですか?
関西総合職運輸ですが。
今週の始めに面接の案内がきましたよ!
3次選考の次が最終選考なんですね。どれくらい落とされるのでしょうか…不安です><
ちなみに、最終選考になると場所は九州なのでしょうか?
頑張ります!九州出身なので、精一杯思いを伝えてきます(>_<)‼‼
予約できました!
わざわざ返信ありがとうございました(^^)
お互い頑張りましょうね(^^)!
> とむさんへ
総合職電気で次の選考の連絡来ましたか?
非通知で夕方4時頃にかかって来ましたよ。
>samaさんへ
二次は1対1でざっくばらんな雰囲気でしたが、ちょくちょく突っ込まれる感じした。テストセンターは三次選考の前日までに受けて下さいとのことでした。役員面接かどうかは良く分かりませんが、簡単な面接とだけ言っておられました。
そうですかー!
やはり関東ももう通達きているんですね・・泣
がんばってください☆
関西事務系です。