会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紋付袴です
一般常識を問うようなものでしょうか?
それとも、専門分野の学力(施設であれば土木など)の試験もあるのでしょうか?
写真のアップロード写真せっかくとったとにどうしよう。
ですよ!
思っていたことはそんなに悪くないと思うんですけど、結局のところどんなことを書いて提出されたのでしょうか?
この会社のエントリーシート(「プレゼンテーションシート」という名称だったかな?)を書くのはとても大変だった。思っていることをうまく書けなかったし、そのことが不採用になったことより悔しい。
その「思っていたこと」というのが、
私は列車も好きで、よく列車を使った旅行に出かけたものでした。今もたまに列車旅行をします。
その際、どうしたらより多くのお客様に鉄道・列車を利用してもらえるのか、どうしたらより快適にご利用していただけるのか、ということばかり考えてしまうのです。
車両やホーム駅舎・企画乗車券…。鉄道のいろいろなものをそういう目線で見ているつもりでした。
そのことをプレゼンテーションシートに書ききれなかったことが悔しくてたまりません。
では、なぜそっちのことばかり考えるかって?
何しろ
鉄道が廃止されず残ってほしいし、場合によっては新規に路線そのものができて、「行ける場所」が増えてほしいから。
遠くの地理に疎いところではバスや自家用車よりも鉄道のほうが使い易く、そういう点でも鉄道のほうがいいから。
この考えをうまくまとめられず、エントリーシートの書き方の相談を身内にしても「ほら、お前の考えはマニアだ」みたいな切り口で突き放されたのは本当に嫌な思い出です…。
この話から、皆様にとって何らかのご参考になることがあればという思いで書き込みました。皆様のご健闘をお祈りします。
私は来ていません。
なので、残念ですが落ちたのかなあと思っています。
試験内容や面接で何を聞かれたか知りたいです。
教えれる範囲で教えてもらえないでしょーか?
以前ここに客室乗務員の募集を聞いていた方確認してください。
東京からわざわざ福岡まで来ないとダメなんですね…!
採用されるように、お互い頑張りましょう!
翌日くらいですか!どきどきです…笑
多分、次回選考から費用が出されるみたいなので、東京組も福岡で同じ日程で行うのではないかと思いますよ(^^)
だから信じて待って大丈夫かと…!
私は福岡です!26日にグループディスカッション等がありました。
東京は昨日ってことは、福岡と結構タイムラグがあったんですね!
電話は、グルディスやった次の日ぐらいに来ましたよ!もう1週間ほど連絡無しなので、なんか不安です…
電話したけど、よく考えてやっぱ落とそってパターンじゃないことを願ってます(笑)
明日が楽しみで仕方ないです!
仲良くしてください!\(^^)/
よろしくお願いします!
私は昨日東京でグループワークがあったのでまだ連絡いただいていません。
ここさんは福岡で参加しましたか?
どのくらいで結果きたか良ければ教えてください(>_<)
多分、東京の結果出てから面接の案内が来るのではないかと思います!
私も受けてます。よろしくお願いします。
一次面接のお知らせって送られてきました?
一応会社から「詳しいメールをまた送らせていただきます。」との電話が入ったんで、通過しているとは思うのですが…
掲示板が立ち上がらなかったのでJR九州系列のここに書き込みました。
どんなのが出るんでしょーか?
返信ありがとうございます。
春から同期ですね!
よろしくお願いします(^ ^)
たぶん来ないんだと思います!
しかし、当日利用するJRの乗車券?が送られてきたので、確認はされているようです!
合否に関わらず来ますよね?
おそらくですが昨年は入社式でした
来年の採用に合格するのは、やはり厳しいですか?
わざわざありがとうございます!これで集中してテストに望めます!
では内定式が来年4月でしょうか。式服着用でしょうか。
9.10月くらいですかね?
そうですね!
お返事ありがとうございます(^o^)
入社式で渡されます
毎年求人があるわけではないと思います。詳しくはJR九州採用グループに聞いてみては?
今年度は7月入社の選考が既に終わり、昨年は10月に新卒選考が実施され、比較的選考が遅いようだったので気になります。
そうなんですか
返信ありがとうございます。
今、リクナビの方を確認すると来ていました。
ここが第一志望だったので、他の内々定をいただいたところに行くか来年もう一度受けるかしばらく考えます。
私も内定を頂いたのですが、内定受諾書等の書類はまだ来ていないのですが・・・
私も内定を頂いたのですが、内定受諾書等の書類はまだ来ていないのですが・・・
私は既に選考は終わりました。書類の結果きましたよ。
まったりしていていいですよね
そういえば、ここの運輸職の採用はもう終了したのでしょうか?
ES受領依頼、何の連絡もなかったのですが…
せっかくだし行こうと思ってますよ!
服装を迷ってますがorz
たぶんこれ、交通費自己負担ですよね!?
だったら行かないです。笑
西鉄?
受けていませんが…。
お互い頑張りましょう。
将来のことを考えると明確な方が不安は少ないですよね。
バスの運転手頑張って下さい!
>じぇーあーるさんへ
東京なので‥私は不参加にさせてもらうつもりです。
それでキャリアプランが明確な西鉄バスの運転手になるんですね。頑張って下さい。