会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方とかの話を踏まえて報告します。
このようにおっしゃられていました。
・学閥は確かにあるが、優秀な人・輝くものを持っている学生はとりたいに決まってる!
・東大閥だからといって選考に臨むやつは使えないやつが多い。
・進み始めたら内定まではめちゃめちゃ早い!
こんな感じかな。
言える事は、どの企業よりも「まじ」ってかんじです。なんとなく感じたのは、採用人数足りてない感じがしました。足りてないけど質を落とすわけにはいかないという感じです。
ここの社員の方、どの企業の方よりも深いところを見てくれている気がしました。どんどん引き出してくれようとしてくれましたし。
最後に同期はMARCHだからといって私を嘲笑したり見下したりしないでくださいな^^
共にがんばるぞい
突然ながらすいません。
新日鉄がどんな会社かはいまいちわからないのですが、本人はかなり喜んでました。うざいぐらいに熱く新日鉄について語られました(^^;
もうすでに内定を頂いた方は、どれくらいいるのでしょうか?
なんか、ここの採用活動は遅々として進まないです。
どうしたもんか。
本当に優秀な学生は逃げてしまうと思うんですよね。
実際、友達が三菱商事とソニーに行くことに決めてましたよ。
人材を大事にしない会社には未来が無い気がします。
一昔前と違って、大蔵省を蹴って新日鉄!みたいな時代では
ないのですから。
そこんとこ分かってるんでしょうか。。。
もうすでに内定を頂いた方は、どれくらいいるのでしょうか?
なんか、ここの採用活動は遅々として進まないです。
どうしたもんか。
本当に優秀な学生は逃げてしまうと思うんですよね。
実際、友達が三菱商事とソニーに行くことに決めてましたよ。
人材を大事にしない会社には未来が無い気がします。
一昔前と違って、大蔵省を蹴って新日鉄!みたいな時代では
ないのですから。
そこんとこ分かってるんでしょうか。。。
返信ありがとうございます。
詐欺師さんは、何系の学科ですか?私は、機械です。結局、学力審査があるんですか、勉強がんばっときます。何かいい情報ありましたら、みなさん今後ともよろしくお願いいたします。
この際、その最終的な不安はなしと考えて、正直、新日本製鐵の人事面接はどうでした?
実は私も今度、人事なんです。
やっぱり、めちゃめちゃ深くまでつっこまれるんですかね??
不安でいっぱいです(涙)
私は第一志望なので、その後のことなんか気にしていません!!
とにかく、気になるよう・・・
東京本社で一日かけて試験と面接をして決まるらしいです。
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。・・・なんですけど、新日鉄さんに電話で問い合わせたところ、「リクルーターと会う機会は与えられません」ということでした。やはり、どんなに第一志望でも、リク面があるというのは限られた学校だけのようです。なので、選ばれた皆さんは良いほうだと思います。
12日(土)にリクの方とお会いしました。
連絡なしっす。
もう10日以上も放って置かれてる。
落ちたのかなぁ~?
技術系の大学推薦でここを受けられた方みえますか?
東京本社の面接で一発とお聞きしたのですが、何か知っている方みえたらよろしくアドバイスをお願いいたします。
ゆううかさんと同じ意見です。この企業を志望するものとして、あなたの状況に私が置かれたとしたら私だって絶対断ります。幻滅しますよね。最終的にその企業に行くか行かないかは私たちが決められるんだしね。あなたの考えは立派ですよ。私ももちろん他社を掛け持ちしてるし、内定もらっても、じっくり考えるね。しっかりこの会社を見極めてみるね。
感じの悪い方などいろんな方がいるとは思いますが、決してそれが新日鉄の全てではなく、むしろ少数なのではと思います。やっぱり悪い噂のほうが広がりやすいだろうしね。みなさん、そんな話はあまり気にせずにがんばってください!
あと自分は中堅国立大なので、大学名によって選考スピードに差があるかどうかは?です。自分が辞退の電話をしたのは10日くらい前のことですし。
私もあなたの意見にとても賛成です。今の時代で1社だけしか受けない学生なんてどこにもいないし、誰しも併願しておかないと怖いものです。内定を出してもらってからは我々学生が選ぶ権利があると思いませんか???それを「内定出したんだから来いよ!!!」みたいなことを言われたらますます行く気なくなるに決まってんじゃんね。ここではあなたの意見に賛否両論みたいだけど、へこたれずにちゃんと断ってね。
僕も、関西でリクメンと会いましたが、まだ
連絡なしです。 気長にまちましょう。
リクルーターの方とお会いして、現在までに連絡のきている人は
いますか?
第一希望なだけに、とても気になります。
確かにリク面でそれは感じました。どんな人を後輩に持ちたいですかと聞いたのですが、「一緒にはたき、鉄鋼業界を変えていこう」と思えるような学生を取りたいと言ってました。
多少暑苦しいかもしれませんが、彼らは本気で経済や産業を変えていこうとしているのかなと思い、その姿勢に少し憧れを持ちました。
私は二人目のリク面後、ずっと放置されています。っというか、選考から落ちたのでしょうが。ですが、社員の方は非常に魅力的であり、本当に行きたいと思いました。
まだ残っているみなさんも、うわさに左右されることなくがんばってほしいと思います。
トランクスが内定らしい。
ぱんやおさんの言っていることは多分正しい。
辞退ということはおそらく後輩社員が辞めたのと同じような扱いなんだろう。
その社員の評価はがた落ちだろうね。
ただその社員もろくろく志望度を確認しないで出しちゃうなんて甘いよな。
いきなり切られることってあるの???
当方T大。
「お前の大学は本当は取りたくないんだ」
「お前は大学で何をやってきたの?くだらないねえ」
とか言われたそうだ。頭にくるのは当然じゃないかなと思う。ものには言い方ってものがあるよ。
説明会からのリク始動なら差はないですよ。
ただ、リクがくるのはあるラインまでなんでが・・・
まぁ、リクに直接きいてください。
「もし~だったらどう考える?」といったような質問は、マニュアル通りの答えを求める会社とは一線を画くもので、人間性を見てもらっているようですごく嬉しいです。志望度が頂点にある現在では、もう運を天に任せるしかないですね。今あらゆる業界が厳しい状況にあるのだから、最終的には「人」で選ぶのが自分にとってプラスになるのでしょう。今、トップのメーカだってあと10年後にはどうなっているかわからないのだから。会社がなくなっても、自分の中に残るものって、「人脈」、つまり「友人」に尽きるのだから。そういうわけで、志望しているみなさん、がんばろう!!
人事面接に進まれた方は、何人のリクルーターにあったのですか?みなさんのおっしゃるとおり、学校によってリクルーターの人数とか進み具合とか違うのですかね・・・。しかも人事面接とか進むと、人事はみんな有名国公立大学出身者とか?!(涙)とりあえず私はそんな先の心配をする必要はまだまだないのですが。
このリクルーターって、選考のうちなのですか?面接みたいにあまり質問とかされないのですけど。突然連絡が来なくなったりするのですか?!怖いです。
「ここに来るまでに、本当にたくさんの苦労がありました・・・」
とありますが、やっぱりリクの時間が長かったのですか?
それとも、1つ1つのリクの内容が辛かったのですか?
差し支えない範囲で、教えて頂けたら幸いです。
私もいよいよ人事面接なのですが、どんな感じですか?
それにしても、本当にいよいよって感じです(笑)
ここに来るまでに、本当にたくさんの苦労がありました・・・
みなさん、新日鉄で会えたらいいですね♪
新日鉄に入ると嫌でもそうなってしまうのでは?
きっと担当した学生が内定を取ると自分の評価が上がって、辞退されると評価ががた落ちして、昇進が遅れるという評価制度なんだと思われる。銀行系だね。
そういえばここの社員さん2人が鉄道関係の会社に出向を命じられてそれを不服として訴訟したけど、それからもにじみ出てるよね。だって普通出向くらいで訴えないもの。
確かに新日鐵の人は自信に満ちてる人が多いけど、おれは彼らが自惚れてるとは思わなかったよ。まぁ、個人的には神戸製鋼の人のほうがおれにはあったけど・・・
住金は受けてないから知らないです。
チューヤンさんがリクメン受けてる以上は、新日鐵としては入社意思があると判断するのはあたりまえだと思うよ。もちろん、恐喝じみた応対があったとしたら問題かもしれないけどね。
あと、新日鐵の社員に言いたいことがあるなら、ここじゃなくて新日鐵のHPにメール送ったほうがいいと思います。
私はリクルーター3人目とお話させていただきました。
このリクルーターは何人くらい続くのですか?
その後人事面接とかですよね。
長いっすね・・・。
でも絶対入社したい!
私は新日鉄を志望している者です。あの人たちは本気で仲間を探しに来ています。それは本当です。こんなに何回も会って、アドバイスしてくださる会社は他にありますか??確かに企業が私たちを選ぶのではなく、私たちにも当然選ぶ権利があります。本当にあなたのおっしゃる事があったならそれは残念なことでありますが、私がお会いした方々は少なくともそのような方々ではなかったと確信しています。内定にたどり着くまでには、「御社に入りたい」「第一志望です」とは、あなたは言わなかったかもしれませんが、それをほのめかす事は言ったのでは??本気の人たちがあなたに内定を出しています。その本気の人たちを動かしたあなたは本当に素晴らしいと思います。冗談抜きで。しかしながら、忙しい中、土日を使いあなたに会って下さった社員の方に、このような書き込みは少し言い過ぎなのでは?と思ったので書き込ませて頂きました。本気の人たちを本気にさせたのです。もしあなたが本気で他にやりたいことがあるなら、誠意を持ってその旨をおっしゃっては如何でしょうか?
それは直接、新日鉄の方に言ったらどうなんですか?
俺も含め、志望してる方が見る掲示板なんじゃないですか?
あなたの意見は軽薄すぎます。
私は一月頃に青田刈りで内定をいただいた企業に束縛されそうになったとき、きちんと直接話して文句も言ったし、断りました!
あなたの書き込みを見ていると正直、うんざりします。
内定を頂いた方、最終面接もしくはそれに近い位置にいる文系の方に質問です。
これらの方は、主に国立T大やK大の方でしょうか?
みなさんもご存知の通り、この会社は明らかな学歴差別があります。
ですので、選考のプロセスにも当然反映されているものかと思われます。
だから、上位国立大学⇒上位私立大学⇒中堅国立・私立大学
のように、ランクづけをされた上で、選考の進む早さも
それに比例しているのではないかと推測してみました。
この推測はある程度当たっているのでしょうか?
おそらく、上位国立大学の方は、現在内定や最終面接の近く。
また、上位私立の方は、一部最終面接の近く、大体は3~5次のリク。
それ以下の大学は、1~2・3次のリク。
なのかなと思いました。
もちろん、選考会にいつ申し込んだかで多少のズレはでてきますし、
特に優秀な方は大学の壁を超えて進んでいくとは思います。
でも、それ以外は調整されつつ進んでいるのかなと思いました。
みなさん、どうでしょうか?
あなたたちは自分に自惚れすぎです。確かに選考途中でお話を伺い興味を持ちましたが会社に入りたいとは一言も言っていません。
あなた方が勝手に内定を出してきただけなのでそこの点をしっかりわきまえて欲しい。「上司になんて言えばいいんだ?」と言われても当方は応えかねます。一方的に内定を押し付け、「他の業界周りはやめろや!」「何で断るんだ?ちょっと顔かせや?」等の恐喝まがいの言動は慎んだ方がいいと思います。新日鉄を本当に志望する有能な学生に失礼です。確かに財界トップの企業かもしれませんが、あなたたちは人間が小さすぎる。同業の住友金属はこれからも夢に向かって、しっかり頑張れよ!」と快く応援してくれました。財界トップが売りのの新日鉄さん、採用活動の姿勢を改めたほうがいいと思いますよ。
同感です。確かにどちらの会社もいいとこともあれば悪いところもある。それらを理解した上で本当に自分がどちらに向いているのかもう一度よく考えたいですね。
気を悪くしたのなら謝ります。ですが、ここはやはりよきにつけあしきにつけ「新日鉄」だと思ったので。
ここで求められる人材
1.鉄の意志 2.鉄の体 3.鉄の脳 4.鉄の組織
これです。私は4人目のかたと3,4でもめました。
で、連絡ありません。
それ以外についてはあなたのおっしゃるとおり。今時、鉄のことをそこまで知ってる人がいるなんて同士を見つけたようでうれしいです。
つーわけで、私はJFEにいきます。
私はここの強みは官営からスタートしてこれまでずっと業界トップに君臨し、国内のおいしいところをすべてかっさらい、海外提携に関しても各国のトップの会社ばかりと手をくみこれからも鉄鋼業界のトップの存在であるであろうということです。逆に弱みもトップばかりと手を組むことでそういう発想しかできないというか、やはり官僚的な体質がいまだに残っていることです。まあ鉄鋼業界のNTTといった感じかな。
JFEは民営からスタートして新日鉄のそういうやり方に対してそれではいかんと、昔からずっと反官僚の姿勢を貫いてきた会社だと思います。それがJFEの社長を含め多くの社員にも浸透していると感じます。ただ経営統合した本当の成果が試されるのはこれからです。
新日鉄もJFEが台頭したことを歓迎しています。それは今業界そのものが衰退か巻き返せるかの岐路に立たされているからです。これ以上自動車業界にでかい態度をとられては業界としても良くないと思うし。
とにかく一つ言えることはこれから鉄鋼業界を盛り上げていくのは新日鉄とJFEしかないでしょう。自分がどういう人間でどちらの会社に向いているか良く考えたいです。安定を望むなら新日鉄、新しい会社を自分たちの手でつくっていきたいのならJFEといったところでしょうか。
ていうかじゅじゅさん、人の意見も大切ですがご自身の気持ちが一番大事だと思います。私の意見は参考程度にしといて下さい。
しかしあほさんのようにWごときとかいう人がいるのは残念だ。あんまりそういうことは言わない方がいいと思うね。心の中にしまっておけばいいのに。W大の人は気にしないようにね。
こんな時期になんですが、今度初めて参宮橋に呼ばれました。K大の人で同じような人いますか?K大じゃなくても参宮橋にいったor行くでっていう人います?
参宮橋は集団面接なんでしたっけ?でも電話で「あんまり業界の事知らないんだよねぇ、じゃぁまず知識をつけてもらうのと、君のすべてを知りたいな」というようなことをおっしゃっていたので個人か?とか思ってたんですが、どうなんでしょう?みなさんはどうでしたか?
どなたか心やさしい方、教えてください。。
私も研究室にOB、OGはいません。私はWEB上からエントリ-して一ヵ月半近く何も連絡がありませんでした。その後急にメールで連絡があって、リクルーターの方と会うようになりました。他の企業と比べると選考の過程がはっきりしないので気をもむことになると思いますが頑張りましょう。
大学によってリクの仕方が違うようです。
基本的にその大学のOBが対応してくれているので大人数が受けている大学は集団とかになってしまうのでしょうが、小人数の大学はかなり親切に面倒を見てくれると思いますよ。
気に入られれば、がんがん電話がかかってくると思います。
しかし、この不透明なリクの仕方は問題があるとは思いますけれどね…。
まー、お互いがんばりましょう!
で、ここが東大閥でなければどこの企業が東大閥なんでしょうか?
昔は大蔵省をけって入社されたかたとかもいたらしいですし。私はWごときは見下されても無理はないと思って選考うけてますが?