会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の夜中に、リクの方から電話がかかってきて日曜にお会いすることになった者です。
文系でこれまで金融などをまわってきたので、新日鉄のリクさんというものには、いったい何を聞かれるのかさっぱりわかりません。でもせっかくのご縁だから頑張りたいと思うのですが、みなさんは一体どんなお話をされているんですか?何か勉強していったらいいことがありましたらぜひアドバイスください!!よろしくお願いします。
私は今度、初めてのリクルーター面接です。
緊張しまくりです(涙)
電話の時に、他社の進み具合は?
と聞かれたので、「~と~の内々定をいただきました」と言うと、「それはおめでとうございます」といわれました。
えっ!?
それって、ここは終わり?
みたいな感じです(涙)
第一志望なのに・・・
面接する前からから感触悪いよう(涙)
私も30日に参宮橋の集団面接に参加しました。昨日電話があり、今度は一対一で東京駅で会うことになりました。選考の仕組みは不透明ですが、頑張って見ます。
やられたー。
いや、違うんで困惑中です。。。
説明会を予約した日に、電話をいただいて、
「説明会は説明会として参加してもらうとして、
OBとしてまた詳しい話をさせていただきたい」というような内容だったんです。
予約→電話→説明会→リクという順番が不思議だったんですけどね。
それで一対一でリクだと思っていったら、集団面接が待っていたのです。
リクの方に色々質問できると思っていったんで、
自己PRしてってあからさまに言われるとうまく言葉がでてきませんでした。。
次のステップへの連絡スピードとかもわからないので不安だらけです。
手ごたえは全くなしですけど。。。
終始和やかに終えることができました。
この集団面接は、学生が複数で、面接官も複数、
しかも、みな同じ大学という有様でした。
ちなみに、この日集団面接を受けて、
すでに次の連絡が来た人はいますか?
レスどうもです。
うーん、リク2人目(一対一です)終わりましたが、
手応えやや悪し…
「一週間ぐらい他回ってみてよ。また電話させるからさ」
と言われました。
まあ私があまり他を見てきてないせいもあるのですが。
集団面接のしゅの字も出ません。
っていうか聞けばよかったな。
はあさんはリクの方に何人かお会いした後
参宮橋となったんですか?
本当に魅力ある会社なんでぜひ行きたいんですよね~
代々木だと思うんですけど、参宮橋っていう駅で待ち合わせたら同じ駅には数人の明らかなるリクルートスーツの学生がちらほら。私服の社員の方が迎えにきてくれ、グループで研修所に行きました。
リクってことは一対一ですか?
ホント不安ですががんばりましょう!
でも連絡ない。。。
うちのグループは鋭くて冷や汗ものでしたよ。
帰るとき、他大のグループの様子が見えたけど、人数多くて明るい感じだったな~。この違いは何??
1対1のつもりでいったもので、少し驚きました。
面接官は私の学部とは違いましたよ。
面接自体は普通の内容でしたね。
ていうか、研修所にはいると
「慶応義塾大学OB懇親会」
「明治大学OB懇親会」
「日本大学OB懇親会」
「早稲田大学控え室」
という看板や張り紙がありました。
びびりました。
事務系で明日リク2人目です。
研修所(代々木?)で集団面接ですか…
不安ですが、
頑張りましょうね~
新日本製鉄ではなく新日鉄に検索すればでてきますよー。
今日は疲れてたこともあり、妙な感じになってしまいました。この結果はいつ頃くるのでしょうか
あと私の場合は同じ学部という訳ではなかったですよー
私は理系ですが、説明会でESの内容を見て御縁があった方のみリクから連絡がいくとおっしってましたよ。
すご~く考えさせられる面談でおもしろいですね。
今日、研修所に面談行ってきました。
リクルーターだと思っていたら、集団面接のような形でした。けっこう年配の方も含めて、3人でした。
年配の方が質問を全て担当し、いい体をしたお兄さんが横に座ってるだけで、もう一人がタイムキーパー兼しぐさなどの観察係といった感じです。
終わってから気付いたら、全員同じ大学の同じ学部でした。
面接官の方は面白いし、和やかなんですが回答に対する「なんで??攻撃」が鋭くきつかったです。
ちなみに事務系です。
あなたの名前も十分面白いですよ☆
待ってればそのうち連絡来るんではないですか??
新日鉄はリクルーター制なのでしょうか?
ちなみに私は明日三回目のリクルーターにお会いします。リクルーターにお会いしている人はいらっしゃるのでしょうか??
この名前いいですね(笑)。私は文系女子で、かろうじてトヨタのリクがくる大学なのですが、14日の説明会以降まったく音沙汰ありません。
ただ、人事の方は「全員に対し」リクルーターとあってもらうと言ってたのですから、待てばいつかは絶対返答ありますよね!じゃなきゃ、私も困ります!
本当にどうもありがとうございました。30日は気を引き締めて 説明会に参加してきます!
推薦もらえるといいですね。推薦もらうにはリクの人に気にいられないと駄目らしいですよ。
これからリクの人と会いに行きます。面接についての話をしてくれるそうです。
説明会なら大手町本社ですよ。
30日は日曜日なので、正面玄関ではなく、別のところから入ります。
そうですか・・・
そうやってじわじわ核心にせまってくるんですかね。手ごわいですが、楽しむつもりでがんばりましょう!
お返事有り難うございます。
僕も推薦がいただければと思いますがなかなか難しそうです。
私は理系で技術職希望です。学校にリクの方がみえてどんな感じか話だけでも聞こうかな?という気分で会いました。リクの方は、非常に感じもよく、おもしろくて、鉄鋼に興味があったので工場見学に行き推薦をもらおうと思いました。
いたって和やかでした。最初の人は世間話みたいな感覚で、最後の方には「彼女いるの?」とまで。
二人目の方は、オーラを放ってましたが、自分の就職活動について、親身になって相談にのってくれました。どちらとも、会社自体の話はおまけ程度で、あとは学生時代の事を聞かれました。あんまり固くならずに、リラックスして自分のことを話せばいいんではないでしょうか。
15回ぐらい面談をするって聞きました。
他社の人事からの情報ですが・・・
長いですねー。
今度、初のOB面談に行くんですけど、
どんな雰囲気・内容でしたか?
その情報は間違ってますよ。私もOBが総務にいてますが、その人によると学生のレベルが低すぎるということでした。やっぱりその中において、東大、京大、早慶の学生の中身がよいのではないのでしょうか??
企業もバカではないので、大学が良いだけでは採用しないのではないでしょうか??
大学名で逃げるのはどうかと思いますが。。。
人事部にいるOBからこっそり聞きました。給与は安そうに見える業界ですが、メーカーでは自動車に次ぐレベル。下位の銀行よりいいかも。社宅や寮も安いので実質的にはかなり条件は良いと思われます。学閥は無いものの、実際に採用するのは東大・京大・早慶が中心でその他の旧帝大クラス・同志社等が若干名という、かなりエグい採用をしているようです。文系中心の会社(社長は歴代文系)で理工系の社員はなかなか出世できないという珍しいメーカーであるようです。
ご親切に、ありがとうございます。
筆記用具もって行ってきたいと思います o(^-^)o
説明会ですよね?
ならば筆記用具さえあれば平気ですよ。
ES書き以外することないので。
情報ありがとうございます!!
相変わらず何の連絡も来ていません(涙
やはりみなさん何かしらあるようなので、
人事の方に連絡をとってみようと思います。
それにしても全然連絡が来ないのは不安ですよね<けみさん
明日、東京で行われる説明会に参加するのですが、何か持っていくものとかあるのでしょうか。
HPも見てみたのですが、情報がなかったもので。
説明会にもう参加された方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
僕も工場見学に行ってきました。やはりタクシーで工場内を回りました。さすがにでかいです。
推薦と言うことは当然理系で技術職ですよね?
普通にエントリーされてリクの方とお会いになったんですか?
僕は未だ連絡ないです。
>スタさんへ
私は学内セミナー参加後に連絡があり工場見学に参加させて頂きました。
その後の連絡がなく不安いっぱいです。
文系なのであまり参考にならないかもしれませんが、リクナビから登録しておいたら、先日リクルーターさんからお電話をいただきました。事務職は今週末にリクルーターさんが仙台を暗躍するみたいですが。