会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
軽く説明を受けて,その後懇親会がありましたよ.
みんなどうなのかなぁ.
軽く説明を受けて,その後懇親会がありましたよ.
みんなどうなのかなぁ.
リクルーターから連絡来ましたよ。まだ会ってませんけど・・・
説明会行ってから結構経ってたんで、気長に待つといいかも
事務系の職種だと少ないのですかねぇ。
ちなみに、筆記試験は適性やSPIだったとの事ですが、
内容的にどういったものだったのでしょうか?
受験された方で詳しく教えていただけると助かります。
私も父が働いていますが、本社、八幡、本社、室蘭、本社、シンガポール、本社、大阪とやたら転勤しています。3~6年で転勤しています。営業です。
総合職の場合で2~3度あるみたいです。
また最初にどこに配属されるかによるのではないでしょうか。
新日鉄って、転勤は結構よくあるのでしょうか?
また、全国転勤なんでしょうか?
名古屋製鉄所がんばれ!!!
応援してるぞ!!!
自社HPではまだエントリーを受け付けてるんだけど… 知っている方いたら教えていただきたいのですが…。
ここの試験って何割ぐらいとれれば良かったんですか?
私は、電気系で内定を貰いました。選考の状況は良く分からないですが、時期的にそろそろ終わりかけじゃないですかね。
採用枠はかなり少なくなっているでしょうが、
頑張って下さい。
私は、技術の希望です。因みにペンさんは、技術の何系ですか?
差し支えなければ、教えて下さいませんか。技術でも、ほとんどの分野で選考は終わってるんでしょうか?
私は、これから受けます。
内定者MLはもう結構動き始めてますよ。
私も翌日に連絡いただきました!でも人それぞれかなり違うみたいですね!
びっくりしました。早速内定者MLに登録しましたので他の内定者の皆さんどうぞよろしくお願いします。
内定した方は、もう内定者MLに登録ってしました?私はまだなんですけど。なんか、他企業のMLでは、もう内定者同士で集まったりして交流をしようってやってるトコもあるみたいなんですが、新日鉄でもあったら参加してみたいです。
面接ですがベタなことですが+参考までに・・・
本当に元気を出していきました。それに尽きると思います。あとは自分の研究、今までの自分に誇りを持つことも大切だと思いました。そりゃー専門的な知識は学科系の分野についてはさらえておくべきですが・・・
面接の基本になると思うのですが、苦しいとは思うのですが、一番時間の長い研究については(論理性・表現力・深み・広がり視野の広さ)をみているそうです。今後どのように進めるか、先進性、難しさ、今後どのように論文としてまとめていくのか、については必須です。研究テーマにちなんだ薄く広い雑学的なものあるほうがいいかです。研究テーマで盛り下がらなければその後もいい顔で話せますし!
私もここまでは本当に頭を悩ませてたどり着きました。選考中の皆さん頑張ってください。ここを目指している方なんて自分よりもっと高学歴な方ばかりと思いますので、メンタル面を充実させて試験に臨んでください!最後はこれに尽きます!Fight!
この会社は500人くらいの応募があって筆記で50人に絞っていたそうです。
結果はどうであれ、500人→50人に入れただけでも凄いですよね。(苦笑)
まぁ。慰めにもならないけど、また次頑張りましょう。
私は「ご縁のある方は水曜くらいまでには連絡します」と言われたよ。そして今日までに連絡こなかったので落ちたみたいです…私もほんとに今駒少ないし、不安な日々送ってます。お互い頑張りましょう!
いつまでって言われなかったからなんか複雑。
皆は言われてるのかな?
そろそろ本格的に駒ないし・・・!
わたしも面接受けて連絡待ちです。でも学校の友達はもう次の連絡が来たそうで… はぁ。行きたかった。。
こんにちは。
私の大学の学推はこれからなんですが、大丈夫なんでしょうか?かなり、不安です…。大学によってこんなにも時期が違うのですかね?
私も面接受けましたが、連絡ありません。(>_<)
でも、月曜にも面接受けてる方がいるようなので今日か明日くらいに縁のある方には連絡があるのでは・・
と思ってます。
ただ・・私に関しては今までにないくらい最悪な面接の出来だったので落ちた事を自分なりに確信しています。
自分の大学と新日鐵の繋がりが深いところは,よほど、受けた人が、専門知識がなくて、自分の実験に詳しくなくて、話せない人じゃない限り、受かると思います。 でも今年、落ちた人がいます。 私は元気をだして面接を受けて、内定もらいました。
私の知ってるかぎり元気のいい人間が毎年受かってるような気がします。
いろいろでしょうね。
あと知りうるうちでは推薦の半分近くが本社で落ちてます。
元気よくしてればなんら問題はないと思うのですが。
リクルータのかたもそうおっしゃってました。
がんばってください。
あと内定でたかたは内定者MLに登録してMLをもりあげていきましょう。
こんにちは、私はこれから工場見学に行く予定なので
試験はいつになるか分かりません。。。
情報提供できなくてスイマセン。
でも大学のOBの方は最終面接のときに試験を受けられているみたいです。
専門試験なので必死で勉強しようと思ってます。
葵羹さんも試験頑張ってくださいね!!
土曜日に面接された方、もう連絡いただきましたか?
来ないのでハラハラしています。
こんにちは、私も推薦で受けます。
タイプ3さんは、いつ頃試験があるか聞いていますか?
因みに、うちの大学のOBの方は、試験は1日みたいでした。
僕の周りじゃあ落ちた人は知りません。けどリクルータから「うちは学校推薦でも落とすから、しっかり勉強しなさい」って言われました。
私は試験受けて一週間ぐらいで内定もらったんですけど,友達は5日後にもらってみたいです.内定通知には個人差があるみたいです。
推薦でも落ちることはあります。会社のカラーにあわない場合に落とされるみたいです。比較的どっしりとしている、頭の回転が速い人が受かるのではないでしょうか。自分を主張しすぎる人は新日鉄には向かないみたいです。おっとりタイプが多いと聞いています。
僕は、機械科から受けたけど、筆記と面接で1日(実質午後からの半日)でした。頑張ってください!!
これから学校推薦(技術系)で受けようと思っている者です。
学校推薦の選考過程は
1日で筆記試験と面接があるんですかね?
過去の日記を見ていると2日の人もおられるみたいなんで。
よかったら誰か教えてください。
去年は筆記でばっさり切ったと伺いました。
私も連絡を頂きました。
今日で一週間 音沙汰なし
これって落ちたってこと?
皆さんも連絡きましたか?!
多分300人位の方が選考に参加していたのでは?!という予想なのですが、筆記でどの程度絞ったのでしょうか??
私は次、土曜日です。一緒の方いましたら頑張りましょう