会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネ8割と言われて、もう諦めてます。
あんなに堂々と「知り合いいますか?」って
聞かれると「もういいです・・・」って思っちゃいます。・゜・(ノД`)・゜・。
連絡が来た人いる、私はいまだ着ません
これって、さいなら?
事務処理の試験とは一体どういったものなのでしょうか??
私は明日のテスト受けますよ。姉が働いているので情報提供はできます。何でも聞いてください。ちなみにテストは事務処理っぽいです。(7年前の話なので今はわかりません)裏話としてコネ〈8割コネと考えたほうがいいです)が多いのでかなり難関です。私もがんばるので皆さんがんばりましょう。
よくわからなくて困ってます。
どなたか知りませんか??
31日は函館から東京へ上京します。
就活も後半。まだまだ諦めないで頑張ってる人!一緒に頑張りましょ("`д´)ゞ
れんさん、ラスカルさん、なおさん
是非活用してください\(*^▽^*)ノ
友達がもう受けて結果出てたよ。
5月の2週目くらいだったかな?
受験者が集められて、二日間で全部決まるって
言ってたよ。本人ではないので詳しくは知らない
けど・・・。やっぱ学歴だなーって言ってた。
宮廷、総計だけだったみたい。
優秀な大学だと二次採用みたいのがあるの?
詳細はOBの人に聞いてください。すまんね。
てるさんは受けたのですか?
それとも誰か受けた人や内定をもらった人を知っているのですか?
やはり専門試験は大学院入試程度の試験なんですか?
それとも、電検ぐらいの問題ですか?
もう終わったのでは??
友人がもう内定貰ってたよ。話を聞く限りだと学推のみだし。
って終わったんじゃないの?
一緒の方頑張りましょう!!
っでも、かなり気になる事が私はあります。
私の知人がこの会社で働いているのですが、「一般職は顔重視?!な気がする。」と言われました。
確かに社員の方の写真を見せてもらったところはっきりいって「かわいい子揃ってる?!」ってカンジでした。まぁ偶々という事もありますが・・
ちなみに採用人数は確か昨年が12人。今年は5人とうかがっていますよん。(確か・・ですが)
エントリーはしていたのですが、総合職でしていたから一般職は届かなかったのかな・・・と思ってます。電話での対応もとても親切で感じよく、早速メールで案内していただけましたよ。
エントリーはしてるのに、案内が来ないという人は問い合わせてみては???
31日説明会に参加する人、頑張りましょうね☆
どこからも内定もらえてなくてかなり焦ってます・・・ε=ε=ε=(ノTдT)ノ
ずいぶん前にエントリーしたのですが、一般職の案内は一回も来たことありません。HPにも載ってないので、一般職は募集してないんだと思ってたんですけど・・・
いつ説明会があるんですか?まだ間に合いますか???どなたか詳細を教えてくださいm(_ _)m
たしいかにじかん長いですもんね。
事務職って募集してたんですね。
HPには書いてなかったような気がしたんで
総合職だけと思ってました。
本日メールが来ていて無事に申し込むことができました!!ありがとうございます☆
当日は筆記もあるみたいですね>_<
がんばりましょう!
私も少し前にメールきました!でも、他社とかぶっていたので、すぐには予約しなくて昨日予約したのですが、まだ受付中でした☆ところで、採用人数って何人くらいなんですか??知っていらっしゃったら教えてください!!
会社説明会のメールが送られてきましたよ!!!
なおさんにももうすぐ来るのでは!!?
選考会の申し込みってもう始まっているのですか!?
私は最近エントリーしたばかりで、何も音沙汰がありません。もう受付は終了ということなのでしょうか?らすかるさんはどのように申し込まれたのですか?
どなたか、土木で受けている方いらっしゃいますか。
来週の土曜に選考会に行くのですが、筆記試験のことや面接等少しでも情報交換しましょう♪内定者リストがないので何もわかりません(*_*)私はメーカーに興味があるのですが、メーカーの一般職募集があまりないので受けるという動機なのですが、なぜ鉄鋼かという明確な志望動機がうかびません。総合職の方でもなぜ鉄鋼かということを語っていただければとてもうれしいです!
確かに、もう終わりかもしれません。私が選考にいた時期、つまりは4月の終わりにもう既にリクルーターが選考大詰めといっていましたから。
内定いただいた後断った方がいらっしゃったら
書き込んでもらえませんか?
私の場合、最初のリクから数えて一週間、つまり、
7日間の内に内定が出ました。
>日鐵ラブさん
>狂い咲きさん
>佐藤さん
ずっと見るだけだったので初めましてですね。
来年の四月から頑張っていきましょう!
よろしくです。
やっぱりそうですか。
僕もやっているんですが、元の知識が少ないもんで、四苦八苦してます。
お互い頑張っていきましょう!!
10日に会えるのを楽しみにしてます。
そうです。
ただ今過去問勉強中です。
土木系ですか?
レスありがとうございます。
日本でもまだそんなところが……。
思っているよりずっとスケールはでかいです。
やたら大きい工場がいくつもあって
移動は車でした。人は1万人くらい働いている
ようだけど、広すぎてまばらな感じがしました。
ありがとうです!!がんばります!!!
製鉄所ってどんなかんじ?写真はみたけど。
製鉄所ってどんなかんじ?写真はみたけど。
>狂い咲きさん
私も内定でました。
一緒に四月からがんばりましょー!!!
よろしく!
当社のことをもっと理解して欲しいのでだって。
リクに5,6人会った後なんだけど。
千葉まで行ってきた。
他にこんな人いる?
専門試験の筆記は大学院入試を想定しといてください。
内容はよくわからないですがほぼ全ての分野を網羅してると思います。
あと面接でも口頭にて専門試験があります。
特に自分の研究内容については研究背景、オリジナリティー、
工業的意義や実験に付随する理論などかなりつっこんできかれました。
あと筆記試験の解答を見ながらいろいろ質問されます。
広く浅くしか理解してないとやられます。
ただ、わからなくてもはっきりわからないことを伝えましょう。
それは知らないけどこれなら知っているとか
それはわからないけどこういうことだと考えられるというふうに
答えれば印象はいいと思いますよ。
あとは学生時代に苦労したこと、自分の特技などよくある質問内容です。
基本的に元気がいい人が大好きみたいです。
正しい答えを答えるよりむしろそういった元気のよさや
とんでもない質問をされたときに切り返す回転の速さ
あきらめずになんとか答えようとする姿勢などを
見てられるようにかんじました。
ではでは、がんばってください!
みなさん、リクを通じてかなり選考に進んでいるようですが、リク以外の選考って始まってますか?どなたか知ってる人いますか?私の大学は新日鉄に行く人は割合的にそこそこいるものの、なんせ母集団が小さいので(ちなみに文系)リクはないみたい。残念。それともあるのか?私だけ連絡来てないとか?リク以外の情報があれば、教えてください。
リクルーターの方は、土日だけでなく平日も活動されていますよ。私の周りだけでもかなりの人が受けています。残念ながら私は採用から漏れてしまいましたが、リクルーターの方は時には夜遅くまで自分の話を聞いてくれました。涙が出るほどありがたかったす。
知り合いの教授が言うには、「新日鐵は、日本での勤め先としては申し分ないでしょう。古い大会社ですが、鉄だけの商売をやっているわけではありませんし、会社自身も変わってきていると思います。」ということでした。
色々と悪い噂もありますが、私がお会いしたリクルーターの方々は”憧れる存在”といったくらい素晴らしい人ばかりでした。内定をもらっておいて…というのは、普通の採用試験ではありうることかもしれませんが、リクルーター制度の場合はもうすこし慎重に考えるべきではないのでしょうか?
新日鐵は、会社全体で採用活動を行っているような感じがしました。本当にいい会社ですよ。新日鐵を志望されている方、頑張ってくださいね。
内定でました。一緒に頑張りましょう!
新日鐵のフィールドを活かせば、かなり大きなビジネスが出来そうなのでワクワクしています。
とっても、ありがとうございますm(__)m。
学科専門試験のような感じか、または一般常識の
ような試験、どちらかと思いました。
それなら、大学院試験を想定すればよいのでしょうか?ちなみに、自分は機械系でした。
度重なる質問、すいません。
私の専攻学科では今年は6人ほどで倍率は2倍ぐらいだと推測してます。
ということで現在、技術系ではこのような段階にきてます。
社員の方の印象としてはほとんど技術者の方と話しただけなので全体としては違ってくるのでしょうが、真摯に学生に対応してくれました。話はもちろんスケールはでかかったですよ。
あとなんか酒好きそうな方が多いような感じです。
これは業種からくるものか分かりませんが…。
進み始めてのスピードはめちゃ早いです。
2日で試験、GD、面接全てこなして、多分その後1週間以内に内定が出されるものと思われます。
自分もあたふた状態で選考が終わりそうな予感です。
学校推薦はこんな感じですかね。
他の方はどうですか?
材料系ならわかります。
ただこんな掲示板に書き込むのもどうかと…
なんか内定をもらった方もいるようですが、
掲示板の盛り上がりも微妙ですし。
新日鐵は採用活動してんのかな?
内定までの間、いったいどのようなプロセスを経ましたか?
具体的には、例えば何人のリクの方とお会いしましたか?
また、最初にリクの方にお会いしたのはいつですか?
もし、可能でしたら教えてください。