会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒でない技術系労働者が多数いるためだと思いますが。それによって平均値が下がっているのでしょう。
一応、この前ホテルでリクメンみたいなのがありましたがよくわからず。
この掲示板見るとかなりばらつきあるみたいだからさ~、さらによくわからず。
迷ってます。
おせーてください。
ど~なってるんですか?
同感です。私も一応旧帝大のものですが学歴で言ったら君の大学はうちでは下の方だと言われました。別にそのことについて悔しいだとか思いませんが、やはり新日鉄のリクの方は業界トップとしての高いプライドを持ってらっしゃる人が多いと思います。それが強みでもあり弱みだとも思います。私はこことJFEの選考が今最終局面にきていてかなり悩んでます。しっかり考えたいですね。
確かに東大や京大に比べれば落ちるかもしれないけど、一応私大ではトップです。やっぱ東大閥なんでしょうか。少し残念でした。
それはもしかして僕と似た境遇かもしれない。
永遠とリク面談が続くのかな・・・と思いきやある日突然電話が鳴り、
「昨日はリクルーター面談ご苦労さん。明日なんだけど、面接来れるかな?」
かなり驚きます。そして胃に悪いです。
その人事面談ってのはどんな感じでしょう??
一対一ですか?いよいよ本社!?ああー・・不安。
お返事ありがとうございます。僕は実際に会ったリクルーターの方は一人しかいないので、なんだか「あれ?」っていう印象なのですが、ただその方には色々指摘されました。実際に君が描いているような仕事ではないよ?こちらの考え方とについて色々アドバイスしていただきまして、それとともにどこを見るのかということも教えていただき、本当に参考になりました。その中でおっしゃっていたこととして、その会社のことをどれくらいしっているかということはあまりみないともおっしゃっていました。むしろ、どんなことをやってきてどうしていきたいのかということが大事ということだったので、そういった方向で企業研究されていったらよいのではないでしょうか?私もなんとか頑張ってみますのでlaundry-boyさんも頑張ってください。できれば一緒に働けたら最高ですね、あなたの健闘を祈ります、僕のも祈っててください(笑)長文&私信失礼しました。
選考のステップとして、文系はまず会社説明会を受け、
その後、集団もしくは個人の面接を1度受けた後は、
6~10回のリクルーター面接を受ける感じになるのですね。
自分はいま、会社説明会を終え、1回目のリクルーターを
先週の土曜日に終えました。
ちなみに、W大のものです。
もうすでに、6回の面接を受けた方とか、人事面接の方とか、
最終面接の方とかいてうらやましいです。
この差は会社説明会に参加した日程の早さ以外にも、
個人のパフォーマンスの高さに相関しているのでしょうか。
うーん。それにしても、選考が遅く感じる。。。
説明会⇒集団面接ときて、先週の土曜日に個人のリクをしました。
てか、この会社の選考は不透明でよく分かりません。
どーなってることやら?
ちっとも安っぽくないですよ?
素材志望さんの給料比較の基準がわからないので一概にはいえませんが。
各種メーカーと比較してもむしろ上回ってますし
入社後の昇給についてもすばらしいと思うのですが。
今期の利益についてもなにやら思惑があってこうなってるらしいですよ。
今更の質問なんですが、ここの会社は研究室とかにOB,OGがいないと採用はされないのですか?
地域が地域だけに、何の連絡もないままなので。
どこか、そういう選考をしていない鉄鋼系の会社ありますかね・・・。非常に困りはててます。
一応、人事面接が通過した後も面接はあるらしいのですが、それは意思確認程度のものだとおっしゃっていました。
そこまで行ったのなら、あとはもう一踏ん張りですね!
私も第一志望の新日鉄!
頑張りたいと思います。
ところで、劇団ひとりさんはどれぐらい企業研究していますか?
私はやってもやっても足りない気がして(涙)
私も次のリクルーターが最後で、うまくいけば人事らしいです。
お互いに死ぬ気で頑張りましょう!!
人件費や設備コストなどは真似る
ことができません
新日鉄やJFEなどはとっくに世界の鉄鋼会社と提携するなどして、対策を講じてます。技術供与などもしてます。つまり、日本の鉄鋼は世界をリードしてます。そもそも、鉄がいらない社会なんてありません。全ての産業の根幹ですから。モノの流れの中で一番元に位置するわけですから、そう簡単に潰れるわけはないです。一つの製鉄所を作るには、一兆位かかるらしいし。
ちなみに、こんな私は新日鉄やJFEから放置されてますが・・・エリート校に転校したい・・・
鉄鋼の価格は主に生産技術で決まるので,
中国の安い人件費は強力な武器にはなり得ません.
むしろ,技術の蓄積のある日本のほうが有利です.
常に技術のアドバンテージをとることができれば,
日本の鉄鋼産業が衰退することはないです.
と,新日鐵の人が言ってました.
この鉄鋼業界についてみなさんはどのように
考えていますか?
鉄鋼って少し前まで斜陽産業って言われてて
確かにこれから中国とかのインフラ整備だとか
自動車メーカーだとかの需要も大きくて
最近は調子がいいみたいだっていう話は理解
しているつもりなんだけど韓国や中国の
鉄鋼メーカーが台頭してきた時に日本の
鉄鋼メーカーはどのように対抗できるのかって
不安になるんです。特殊鋼ほど技術がいらない
だろうし、でも規模の大きさ、スケールなんかを
考えると普通講かな?とも思う・・・。
みなさんはなぜこの鉄鋼に興味を持っているの
ですか?私は決して荒らしでもないしむしろ
選考で進んでいて皆さんの意見を聞きたいのです。
ぜひどなたかよろしくお願いします。
まだですよ.リクルーターの方は20日過ぎとはいってましたが,まだ連絡が無いですね.気持ちは早く受けたいんだけどね.
ここはたぶん、育てる系のリクではないですよ。私は3回目できられました。ショック。。。
私も最終面接受けるんですが,日程の連絡きましたか?
返信ありがとうございます。お酒かあ。すごいですね。私はお昼の2時からなのでお酒はなさそうですね。頑張ってきます!
本当にないですよね・・・私も探し回ってます。
人事がんばってください
>>太郎さん
私が聞いたところでは文理、スタート時期の違い
らしいです。
全て八重洲で食事です。
研修所・参宮橋・集団面接といった書き込みがありますけど、これらはどういう位置付けなんでしょうか?
面接で人に会うたびに志望が高まります!!
第一志望です。
今まで内定をいただいた所は特に企業研究していないのですが、今回は必死に資料を探しています(笑)
みなさんは企業研究してますか?
鉄鋼業界自体の人気が落ちているという事もあり、本屋で探しても全然見つかりません(涙)
いい本あったら教えてくださいm(_ _)m
それにしても、このリクルーター面接が終わったら人事なんだよね・・
みんなライバルだけど、全力でこの就職活動を戦い抜いて、錆びない鉄鋼業界を作り盛り上げていきましょう!
説明会の日に電話とれなくて、後ろにまわされたらしく、やっと二人目・・・
まだ大丈夫かな?W枠うまってないかなとへこんでる
今日この頃です。他にW大、文系の方はいませんか?
>natuさんへ
一回目からこれまでずっと一対一でした。ご飯を食べたり、コーヒーだったり、お酒だったりします。聞かれる内容はその人それぞれです。時間は私の場合はそれぞれ二時間から3時間半くらいでした。これも人によると思います。ただ、今自分が考えていることを率直に言うだけですよ。ちゃんと話を整理しないといけないときもありますが。
どういったところに決まるかわかりませんが、自分が納得して仕事ができるところがいいですね。
やっとリクルーターの方から連絡をいただきました。みなさんのお話を聞いているとかなり進んでいる方がほとんどだったので、会社訪問カードの時点でダメだったんだなあと諦めていたのでとてもうれしいです。
一回目は大体どれくらいの人数でどんなことを聞かれるんですか?もし良かったら教えてください。
30日の説明会に行った方でもう連絡頂いている方いませんか?
次、進んでもらえたら・・
みたいな感じで、どうなっちゃうんだろうって感じです。
最初のリク面以外、他の学生と接触する機会もないので、より一層不安です。
リクが終わって人事面接になった時は、結構絞りこむんでしょうか?
一時間ぐらいかけて人事,技術系,役員の方とみっちり面接するそうです.あと専門試験もあるということです.
なにか他に情報ありますか?
同じくです。
リクって分かってたなら構いませんが、セミナーって言われて行ってこれだと腑に落ちません。
新日鐵では懇親会、飲み会と銘打った場で
実は相当目を光らされてます。
こういう場で話をきき、学生がどんな人間か、
どんな生活を送ってきたのか、
新日鐵にはいってどんなことができるのかなど
しっかり見極めてられます。
何よりも新日鐵の社風に適した人材か?やっていけるか?
というのを主に見られてます。
会社に合わない人材をとってもお互いにマイナスですから。
ということで、とにかく声を張り上げて目立ちましょう。
新日鐵は、少々成績悪くても元気のいい学生は好まれます。
意外に、最初の飲み会でかなり目星をつけられてるのも事実です。(リク談)
ただの飲み会、メシが食えると思って気を抜いてはいけません。
第一志望の方はこれでもかというぐらいに目立っておきましょう。
私は次に本社で最終面接です。
なんとしてでも入りたいです。
声を張り上げて、"目立とう精神"丸出しでやってきます。
てか、もうすぐ1週間が過ぎるけど、何も返事がこない。。。
いやnさんの書き込みを見ると、連絡きている方もいるんですね。
はぁ~、けっこう高いパフォーマンス出せたと思ったのになー。
第一志望なだけに、残念です。
それ以降何の連絡もありません。
ESの内容で落とされた・・・?
ってことなんでしょうか?
技術系の方、どの辺まで進んでいるんですか?
私も昨夜電話ありました。
会社説明会も参加したこともなく、日曜がファーストコンタクトになります。「社員との懇親会」とおっしゃってましたが、やはり選考なのでしょうか・・?