会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のサークルの先輩は(去年の話ですが)、説明会行ってから二週間
以上たってから連絡をもらったらしいです。私も6日に説明会行きま
したが、まだ連絡来てません。気長に待ちましょう!
女だと後回しになるのかとちょっと不信感が芽生えています。…それともESで落とされたかですよねえ。
個人差あるようですねー。時期もだいぶ先(3月末近く)
なのでちょっと残念です。
でも、それだけ企業研究の時間をいただけるという事ですし、
前向きにとらえたいなーと思ってます。
前回のリク面で結構突っ込まれたこと言われてかなり凹んだけど、ここの面接って色々考えさせられること多いよね。みんながんばろーぜ!
ありがとうございます。ここからが試練みたいですね。リクと集団との始まりかたの違いは何なんですかね?ちなみに参宮橋です。緊張しますねー過去ログを見てしまうと
過去ログの6・7辺りを見れば、私の名前の意味がわかると思います。
連絡受けた日も実施日も同じようですが、場所は代々木or参宮橋の研修センターですか?
一昨年新日鉄を受験して最終面談で落とされました。
最初の集団面接で私もダメかと思いましたが、最後に粘りを見せて
何とか突破。そのときに掛けられた言葉が「他の会社も回りなさい」
でした。ここの面接ではあきらめない姿を見せるのが重要な気がします。
一週間くらいしてから連絡がくるかもしれませんが、そのとき聞かれるのがどのくらいその間に会社を回ったか?そして何を感じたか?です。
ここの面接で進むと他社(メーカー)ではそのことを言うだけで評価が上がります。一社一社全力でぶつかって自分の思いをぶつける(リク面では特に)事しかありません。あきらめないことです。
誰かいますか
はや1週間連絡が無いけど間違い無く切られましたかね?
いろんな意味で重そうな会社だなーとは思いました。
雰囲気とか。。
でも、でかい会社ですし、IPPの話は確かに面白かったですねー。
事業規模としては、まだまだ小さいみたいですけど。
ESが多かったのがちょいとなーとは思いましたが、
その分量の重みの分、色々と判断して頂ければなーと思いました。
新日鉄は旧帝大閥がありますよ。
なんか社員の方が熱かった。
でも、私はエントリーシートを書くのに必死でしたっ。
あれ、その場で書くにしては量多すぎません?
みんな結構セミナー中に書いてたし。
電力会社かと思うような内容で、興味深かったです。
・・・周りがT大とかで、ちょっとブルー。
みなさんありがとうございます!!(T_T)本社かなとは思ってたのですが、確認できてよかったです。
今日の11時から会社説明会に参加します。
質問なんですが、みなさんはどうやってリクルーターと面会してるんですか?やっぱりOBとかが母校に来てくれるんですか?
本社(東京)です。明日僕も行きますがメールは二月下旬に来ました。ちなみに事務系です。
東京ですか?私は10時からのに参加します。
場所は大手町の本社ビルです。
B8出口が入り口になってるみたいです。
この時期ってけっこうメールとか多くて管理が大変ですよね・・・
それに、セミナーの確認は私もきてません。
会場は
新日鉄 本社ビル(地図をご参照下さい)
〒100-8071 千代田区大手町2-6-3
でいいと思いますよ。
不安なら実際人事に電話してみたら?
私もたまに会場がわからなくなり、
恥を忍んで人事に電話してます(>_<)
OBに給料聞いたけどそんなによくなかったよ。まあそこらのメーカーよりはいいかもしれませんが・・・
住金とか日立金属とかははっきり言って微妙ですよね~。
もうだめでしょうね。
お騒がせしました。昨日やっと連絡が来ました!
あまりにも心配になって同じ大学の人間にも聞いてみたのですが、
そいつもちょうど同じ頃に連絡をもらったようです。
ということは大阪28日セミナーはこの時期から一斉連絡かなと。
ということで、
>サーガさんへ
もう少しで連絡くると思いますよ!
連絡来たのは・・・う~ん、ちょっと忘れた。
多分1週間後ぐらいだったような。
近畿でリクルーターと面談されたいる方々は、28・29日あたりの大阪セミナーの後に連絡があったのでしょうか?
よろしくお願いします。
「納得いくまで就職活動しろ。内定は出せないけどお前がその気になればいつでも握手する準備はしておく」って言われたらしいよ。
その人は結局T自動車に行ったけど。。
人事の人が言ってたけど、「ほしい人材がいたらたくさん取るしそうじゃなかったら取らない事もある」だって。
ただ「やる気のある人を優先したい」とも言ってたけど。
まあ、取るって決めた人に関しては優しく見守ってくれるみたい。
あと、6日に2人目のリクルーターに会った時に言われたのが
「僕らが取りたい人間を決めて、人事には報告するだけだよ」だって。
リクルーターの中にもキーパーソンはいると思うけど、全員に認められないといけないみたいだから、毎回全力でがんばるしかないっすね!
東海地区で採用は毎年2、3人だしね。
ちょっと知ってることを羅列してしまったけど、みなさんの参考になればと思いました。
あくまで東海地区に関してだから、他の地区の人はごめんなさい。
「一週間くらいのうちにまた連絡あると思います」
と言われましたよ。
内定者の日記に、他の会社を断らされると書いていた方
がいたんですけど、
本当に断らされるんですかね・・・。
私文系なんですけど、会話していてそんな匂いがプンプンでした。
事務系の企業セミナー開催のメールは以前きたんですが.
それからに何の音沙汰もなくて...
済みません,教えてください.
90分も話していました。
連絡がなければその時点でアウトみたいなことを言ってませんでした?
全部の会社通して初めてのリクルーターだったから、
何をすればいのか分からず、とりあえずめっちゃしゃべってもた・・・。リクルーターの方もおっしゃってたけど、新日鉄はリクルーターが永遠と続くらしいですね。誰かリクルーターを終えた方とかいたら教えてくださーい!
簡単です。これまで業績が悪かったから。
でも、回復基調にあるので上向くことは間違いないでしょう。
ただ、基幹産業だから給料も何もかもいいと考えるのは短絡すぎでは?
一般職(女)や工場勤務(高卒)のような人が多いからです。社員数が多ければ多いほど、平均年収は大手でも少なくみえます。実際の総合職は、相当給料は高いはずです。
返信ありがとうございます!
早めに行くことにします。
志望度高めの会社なので緊張します。
お互い就活頑張りましょう!!
鉄鉄鉄さんがどこの地方かわかりませんが、私が下に書き込んだように、最初に書かされて、それを社員が見ながら少人数で懇談します。懇談は延長するかもしれませんが、予定があるなら帰れると思いますよ。早めに行ってはいかがでしょう?
時間は予定通り2時間で終わりましたか?
その後に他社の面接が入っており、時間的に不安です。
エントリーシートを書かされるようですが、
書き終わった人から解散という形ですか?
もしそうなら早めにいって書き始めた方がいいのでしょうか?
誰か教えていただけると助かります!
はじめまして。
22日に参加して連絡来ましたよー。
確か1週間くらい前だったと思います。
なんか呼び出されました。
ありがとうございます。
あの短い時間にESは厳しいものがありましたね。
では、これから連絡待ちですね。
連絡来た人いる?
すんごい短い時間でES書かされて(力を入れたこと、とか。志望動機はない)、それを見ながら少人数で社員と懇談をしましたよ。そのあとはいつか電話が来る、はず。それがリクルーター、だと思う。地域によっても違うかもしれないけど・・・
選考に進む第一段階だと聞いていますが、何が行われるのでしょうか?
あと、リクルーターって何の話ですか?