会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も次4回目で朝日新聞社なんですけど、
どんな感じでしたか?
また電話かけなおしてみたら良いですよ。私は同じ境遇ではないのですが、電話に出れなくて4回もかけなおしたり、してもらったりしました。しっかりと理由を言ってできる限り明確な予定とか言ったら対処してくれると思います。
テツコさん、ありがとう!!気長に待ってみますわ。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
マサさんありがとうございます。気長に待ってみます。
僕は以前一回だけ会って、雑談みたいなことを話しました。その後10日くらいしてからもう一度会いませんかって電話を頂きましたんで大丈夫だと思います。初めに会った時も特に志望度が高いわけではないですってゆうようなことを言ったのに電話頂けましたし。
大学の専攻の就職担当の教官に相談してみてはどうでしょうか?誰か紹介していただけるかもしれませんよ。ただし,やはり特定の学校(先生)との結び付きが強い傾向がある様に感じましたので,その辺は考えておいた方がよいかもしれません。試験の内容は材料系の場合,状態図,fickの法則,熱力,エリンガム図など基本的な問題が出るそうです。僕も今必死で勉強中です。
僕は二回お会いしましたが、その日には連絡来ませんよ!一週間以内に連絡きたら次に進めます。
オレはリク面談してから2日後にいつも連絡あります
お礼のメールは出した方がいいと思います。私は先日2回目のリクの方にお会いしたんですけど、携帯番号のほうを教えていただきました。ただ、さすがにかけるのは勇気がいるのでかけなかったのですが、逆にかけていただけて、就職応援のお言葉を頂戴しました。
新日鐵さんは厳しいことをおっしゃるように思えますが、逆に自分を非常に見てくれるところがあり、私は今まで受けた中で一番今強くひかれています。
それって神田ホテルで大学別に集まった懇談会のことですよね??昨日、電話を頂いて3月にもう一度会うことになりましたよ。
貴重な情報本当にありがとうございます。学校推薦でも難しいですか?うちの大学は不合格になったのか受験していないのか、10年くらい学推で行っていないのでOBの方がわかりません‥。院試レベルですかー、どんな分野が出題されるんですかね。
なんか嫌な終わり方です。。悲しい
思いますが・・・
2時間半もしていただいたのですが、本当に勉強になりました。
みなさんもそれくらい時間かけてしてるのかな??
3対3でした。
二回目のリク面に進まれた方は、一回目から
どれくらいで連絡をもれましたか?
もし宜しければどなたか教えて頂けないでしょうか?
m(__)m
文系の採用は筆記試験はなくひたすらリクルーター面接という形式をとられるそうです。
僕は二人の方とお会いしたんですけど、名刺なんてもらいませんでしたよ。
何なんですか、この違いは?
基本的に理系は学校推薦無しでは無理だと思います。OBの方にリクルーターをやってもらいましょう。あと,工場見学の際などに自分の専門について激しくつっこまれます。特に金属屋さんはやられますよー。しっかり勉強していきましょう。試験は院試レベルと聞いてます。頑張ってください。
その際に名刺をいただきました。
リクルーターでもOB訪問と同じように
お礼のメールは出すべきでしょうか?
みなさんはどうしていますか?
集団でしょうか?どなたかご存知でしたら
ご教授ください m(__)m お願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
来週の金曜日にしっかり準備していってまいります。ありがとうございました。
OB訪問等で二回ほど行きましたが,面接という形はとらないですが口頭で結構いろいろつっこまれますよ。自分の研究について最低限の知識は必須です。きちんと準備していったほうが。。。それ以外は非常に和やかです。
まだ来ていらっしゃらない方も待っていればきっと来ると思います。頑張りましょう!
…念のためご報告まで。
人事面接かも
理系はこっちみたいです。↓
http://www.nsc.co.jp/saiyou/entry/entry_rikei.xls
すいません・・・。
私は文系なんですけど文系の方、いらっしゃいますかね?
ありがとうございます!!!準備していきます。
みなさんは新日鉄について予習ばっちりで行きましたか?
はい、どうぞ!
http://www.nsc.co.jp/saiyou/entry/entry_bunkei.xls
これと同じものです。量が多いので要注意です。
一回目だから、人間として印象が悪くなければ、次に進めると思う。
んなことないよ。おれの先輩現に内定もらってるし
過去の実績校を見るとマーチ閑閑同率の採用は皆無ですよね?
お返事ありがとうございます!ともさんは女性の方ですか?
私も「まずは大学のOBの方から連絡が行き、そこでもう少し仕事をわかってもらいたいと思います」と説明会の時社員さんが仰っていたのを聞いていたので、全員に来るものだと思っていますが…。
皆さんの意見を伺って安心しました!女性はやはり遅いのかもしれません…ですが気長に待ちましょう!ありがとうございます!
私も同じくです。ちなみに女です。
私より後の参加でもリク面連絡を頂いている方もいるようなのでESで興味をもってもらえなかったのかなーと。。。
でも「全員に連絡する」って言ってなかったっけ??
そんな面倒なことしないかー
2日前にエントリーし、まだESすら出してないけどリクからTELきたよ。
もうホームページからして情報がてんこもりで目がちかちかしてきます。過去には新聞の30年分の記事を調べる、というようなレスもありましたが・・・。
近年の財務データから新着ニュースから新技術・素材開発まで覚えきれないほどの情報がありますよね。
教えてください。