会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2週間ぐらい前に参宮橋にいきましたよ。
私のときは同じ大学の学生が集められて、集団リク面談みたいなものをやりました。人数が多い場合は始めは一挙にやってしまうといった感じに思えました。
志望動機などは一切聞かれず、人物を評価していたようです。
その後個別のリク面談の連絡きましたよ。
感じます、確かに。おっしゃるとおり。
今まで会ったリクさんはどの方もタフで熱くて勉強熱心な人でした。話をしていて「あっ、ここだな。俺の居場所は。」と素直に思えましたね。
磁石さんはどのような印象の方に会われましたか?
言われたんですが、
同じようなことを言われた方って
いらっしゃいますか?
そうじゃなくて、自分のキャラに合う人を充ててる
のではないかってことです。感じませんか?自分っぽさ(笑)
「新日鐵はリクに10人会わないと面接ないらしいね。」
と言ってました。本当かどうかわからないんですが、またさらに不安要素が...。
誰か人事面接とかいってる人いますか?いれば書き込みお願いします。
でも不安に思ったってしょうがないんですけどね...。はー。
それはリクルーター制度を採っているのだから当たり前ですよ。
可能な限り人を特定していますね。
私が会った人はみんな大学のOBでした。
僕もそう思います。
土曜にリクに会う予定だったのに「君に最も会って欲しい人の予定が空いたから。」
とか言われて今日に予定変更されましたもん
説明会でESをほとんど書かなかったからだろうか?
でも時間なかったし、社員さんにそう伝えたら、
「かまいませんよ」
と優しい笑顔まで振りまいてくれたのに・・・。
話し聞きたいのによ~。
んですがどう思いますか?
んですがどう思いますか?
会社側からの返信がありました。
システム上のトラブルによる誤送信とのことです。
それに加え、「testと題するメールは今後の選考とは一切関係が無い」ということでした。
ちなみに私は今日がリク面二回目でしたが、その場で次回の案内を頂くことができました。選考が進む場合は一週間に一回のペースで連絡があるそうですよ。
私も同じメールきました!
で、1次リク面から1ヶ月以上たってます。
まだ可能性あるってことでしょうか??
星さんは返信してそれにたいしての返事はありましたか?
私は受け取り確認の返信をしておきました。
念のため。
オレにも来たよ、そのメール。
今度リク5人目ですが、なんなんだろうね。
変に気になるけど、まあ単なる間違いなんでしょう。
なるほど~。なんだか確かに不透明ですよね。。。
私は今度2度目のリクです。。。
いつまで続くのかはなんか聞けないですよね。。
まぁ、気長に頑張りましょう☆
返信ありがとうございました!!
しかもずいぶん前にリク面したことまで同じ。
なんだこりゃあ
しかもずいぶん前にリク面したことまで同じ。
なんだこりゃあ
なんなんだろ?返信したらいいのかな・・
それっきり連絡ないから諦めてたら、
今日になって、
title:test
ってメールが届いた・・・
ウイルス検索にもひっかかんなかったし
なんだこりゃ・・・
私は就職活動にかなり出遅れ気味&業界はバラバラです。鉄鋼は新日鐵だけです。いろいろ不安ですが、頑張りましょう☆入りたい企業に出会えたことはすごく幸せだと思いますよ。
手紙とか、口頭でって事なのか...謎やな???
やはりけろりんさんや、こたちよさんは鉄鋼大手4社をまわっているのでしょうか?
今週は面接6日連続の8回あります。頭混乱気味です。何とか頑張って新日鐵に入社したいです。あー社員の方素敵だなー...。
あんな書き込みしたあとなのに・・・。
地域によっても違うのかもしれませんね。私も集団面接はなく、説明会の日に一次面談でした。不安ですけど頑張りましょう。私も先週お会いした社員さんの、仕事に対する情熱を尊敬しました☆いろんな方にお会いできるのはいろいろ勉強になっていいですね。
はい、女性です。集団面接は一度もなく、説明会に参加してから1週間ぐらいで連絡があり、それから毎週リク面が続いています。先ほど電話があり、今週末で4回目です。お話した社員さんは6人で、全て1対1です。採用フローがわかりにくいです...。とてもとても不安。
女性の方ですか?
私は女性なのですが、一度目の集団面接からどのくらい
でリク案内来ましたか?プラスどのペースで連絡来ますか?
私は集団面接後1週間以上たってから一度目のリク連絡が
ありました。
参考までに、掛ける範囲で教えてください☆
何の音沙汰も無いってことはダメか…。
友人から【鐵】を【鉄】とは書くなよ、と言われました。
「金」を「失」うからだとか…。
技術系の方はどの程度選考が進んでいらっしゃるのでしょうか?
なんの連絡もないので少々心配です。
私も少しよくわかりません。今日私は3回目のリク面を受けたのですが、2時間とちょっとの間に、3人の方と一対一で面談がありました。その前には社員の方とお食事に行きました。変な意味ではなく、社員さんに非常に惚れこんでいます。本当にこの方たちと一緒に働きたいと思っているので、とても不安です。また電話があると思いますが、そのときは時間を作ってくださいと言われましたが、一体どれくらい面談があり、関係するのか知りたいです。謎ですね...(><)
おれもです。びっくりやわ
どうもありがとうございます。
ということは次の製鉄所の面談は、色々アドバイス等を受けるってことなんですかね。
いまから、さらに研究内容とか志望動機をつっこまれてもいいように考えとかなきゃ・・・。
昨日、名古屋製鉄所を見学して来ました。
学会や他社の見学で出ずっぱりでメールを見ていなかったので面接があることを知らず、突然のことでかなり緊張しました。
私の聞いた話では次に製鉄所で面談をするのは最終面接の予行演習といった形で、製鉄所が推す人材を「本社に出しても恥ずかしくないように」するのが目的だそうです。
後になってあの面接はそんなに重要な面接だったのかと思いました。まあ私はJ○Eのほうが第一志望なんですけどね。
遅くなりました。お返事ありがとうございます。先週どうしても日程が合わず、お断りしてしまったのですが、明日二回目の面談です。一回目でかなり突っ込まれたのでドキドキですが頑張ります☆
5日の予定ですが,皆さん参加される方はいますか?
製鐵所の見学は初めてなので楽しみです。
5日の予定ですが,皆さん参加される方はいますか?
製鐵所の見学は初めてなので楽しみです。
もう二回目された方もいらっしゃる様ですが、私には何の連絡もありません・・・
私はしたんですけど、また同じ場所で面談をすると言われました。
みなさんはどうですか??
取り入って場所は関係なかったです。近くのカフェで
セミナーにいた総務の方とお話しました。
回数を重ねる事に結構深い質問してくるので、深く考えさせられますよ。がんばってくださいねー☆
ご返事ありがとうございます。特定の先生に結びつきが強いですが‥。学推のプロセス、専門試験や面接の情報が本当に乏しいので苦労してます。専門試験の内容について貴重な情報ありがとうございます。また少しでも情報があればよろしくお願いします。私もしっかり勉強したいと思います。本当に新日鐵に入りたい!
お互いがんばりましよう!