会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったく先が見えません。
リクには何度会えば人事に進めるのか・・・
他社からの内定もあるのでだんだん苦しくなってきました。
早く次に進みたいです。
3日どころか、最近では翌日または当日に連絡が来ます。
加速中?
そうですか。いつもちゃんとした部屋というか応接室です。今日はいすが革張りでした。特別応接室という名の。それにびびりました。何だか弱気です。
今が本当に大詰めなんでしょうね。私は溢れそうです。
続き。
一気にスピードを上げていくらしいです。
いよいよ大詰めですな。
この一週間で急速に面談回数を重ね、来週で5人目となります。4人目の方に別れ際、『来週あたりが就職活動1クール目も山場でしょ?』と言われました。なんか、真剣度が高い人はここで一気にスピードをあげt
私のリク担当の方は、私が正直に状況を提供する代わりに、正確な情報を提供していただけてるのですが、やはり人事面接はリク面とは、違いましたよ。
ちゃんとした部屋で、ちゃんとした質問の元面接しました。
私は、早いほうだといってくださいました。
おそらく次で決着がつくと思います。
でも、私は戌年さんとは逆で、こちらの会社の内定を伸ばしてもらいたいと思ってます。
おそらく戌年さんも進んでいくと人事と会うと思うのですが、他を全部きるように言われますよ。
私は、少しぜいたくを言ってるのかもしれませんね・・・
リク自体は次が5回目なんですが、お食事や飲み会はプラス3回ありました。意思確認というのかはわからないですが、狭き門だから確約はできないが、君の採用活動を全面的に応援してる、みたいなことをおっしゃっていました。微妙なんです。余計。確約してくれ...。
人事に行っている方もいるんですね。羨ましいです。次が山場だとリクの方に言われました。山場かー。
余りにも思いが強すぎて、余計な心配ばかりです。
すいません、地域等は言うことができません。社員の方が見てると言っていましたので。
こんな調子で次に進めるのだろうか・・・?
さすがに深く掘り下げられましたけど、非常に濃密な時間をすごせましたよ!!
でも、最後に意思確認をせまられ、他を全部やめてくれと言われました。
リクルーター制なんでしょうがないですけど、正直活動はまだ続けたいです・・・
今ほんとに悩んでます・・
でも真剣になれたー。
ここいいところ。
去年受けました。自分も実は人事の人だと知らずにお話をしてしまった経験者です。なんでも、人事という肩書きに学生がびびらないように、あえて嘘をついているんだとか。
うううう
こんばんは。はじめまして。
私はまだリク4回目なので、戌年さんが欲しい情報は持っていませんので、ごめんなさい。
戌年さんはもうリク10回ぐらい受けてらっしゃいますか?
“まだまだ先は長い”ってどういうことなんでしょうかね。
本当に入社意思があるかどうかを探られるのはどの段階からだと感じましたか?
戌年さんは女性の方ですよね?私もです。関東の方ですか?
社員のお話は非常に勉強になるし、人生をも考えさせてくれるのですが、選考方針が不透明で、不安を感じます。詳しく聞けませんしね。。。
この前リクの方の電話が漏れてきたところ、私は人事の方とお話したことがあるらしいのですが、誰かわかりませんし、教えていただいてません。まだまだ先は長いと言われました。ここの採用って本当にどうなってんだろう。今週またリク面があるのですが、これはどうなんだろう。あせってきました。他の内定をどう伸ばせばいいんだろう。
ありがとうございます。
とりあえず基礎的なことから復習するしかなさそうですね・・
専門試験は機械系は3力(材力・熱力・流力)と
工学的な基礎的知識が必要らしいです。
具体的な難易度はわかりませんが、
各大学の大学院入試レベルができれば十分と聞きました。
・・・って院試レベルってなんだよ・・・。
最終面接で行われる専門試験についてご存知の方いませんか・・・
特に機械系の方お願いします!
リクから連絡さえないとどうしたらいいのか・・・
あと何回あるんですかねー。
前回は圧迫気味で今回はそうではありませんでした。
学推無くてもいけるみたいですよ。
昨年度も何人かいたみたいですし・・・
学生にとって就職活動を通じて成長できるっていいよね。
そういうことができる新日鐵も凄い会社だと思います。
それはつまり、人物評価の基準が社員にもしっかり共有されているってコトでしょう?とてもモラルの高い会社だと思います。
いろいろな意見があるだろうけど…。
色々、考えるところがあり、内定を前に辞退させてもらいました。
ちなみに、エンジニアリング事業志望でした。
僕が直接リクルーターの方に別れ際に聞いた情報は以下です。
・関西では約500人の方に会っている。
・その関西地区から事務系を10名採用予定している。
・3回目位までは、その人のポテンシャルを見抜くのと、
情報提供が彼らのmission。
・それ以降は、毎回、課題を与えて学生の成長を見ている。
次回、成長が見られないと連絡をしないそうです。
また、入社の意思をさぐっているそうです。圧迫気味。
思いつきで答えることは止めたほうがいいと思います。
分からない事は分からないと言って下さい。
また、分かる範囲で答えてみて下さい。
彼らはちゃんと教えてくれます。
鉄の知識は面接で出てきた知識をその都度、頭に入れておけば十分です。
それより、自分自身の価値観やこだわりを伝えるのがベスト!
以上。選考を通じて私が実感した事です。頑張って下さい。
今度2回目のリクルータ面談に行くんですが、何回程リク面しないと面接に進む事ができないのですか?
私は3回リク面受けましたが、いずれも入社10年は超えている社員の方たちがズラリって感じでした。でも仕事内容などかなりレベルが高く、大変勉強になりましたよ。
みなさんは圧迫面接が多いんですか?私はまったくそんなことはなかったです。新日鉄以外のことも真摯に話してくれたり。
でもこれから本格化するにつれ、いろいろ厳しくなりそうだなと思い、覚悟はしてますけどね。。。
ただ、それが選考に関わっているから恐怖なんですけどね...。人生は難しい。
>バンさん
昨日でリクの方と9人会いました。そろそろ人事なんでしょうか...?未熟者なんですがリクの方に良くしてもらえ、何か悩み事があるなら、就職のことじゃなくても、包み隠さず相談してくださいと言ってもらえました。本当にこの人たちと働きたいなー。いつも質問は鋭いけど(笑)
この世のお客様や社内の中でみんないい人とは
限らないんですから。圧迫面接でひるむ人では仕事で
そういう人に会った人のときでもひるむと想像できるのでは?
特に営業やりたい人が圧迫面接に文句言ってては入社して
からも結果は見えてると思いますよ。
学生も会社を選ぶわけですし。
どういう意図なんですかねー。
よろしければ情報ください。
私はこれまでに二回の面談を受けて、中堅とその一歩手前位の年代の人でした。
初回のリクさんは学生と近い年齢の若手であることが一般的らしいのですが、なんだか私の場合は変わった経路でリク面が進んでいるようです。
リクも普段はあんな圧迫じゃないと思います。
ただ、ここの圧迫リク制は伝統らしいので、
伝統行事と割り切って乗っていくのがいいかと思います。
リクも普段はあんな圧迫じゃないと思います。
ただ、ここの圧迫リク制は伝統らしいので、
伝統行事と割り切って乗っていくのがいいかと思います。
オレなんか1ヶ月以上連絡ないよ。
学生3に対して社員さんが2でした。非常にフランクな感じで志望度が上がりました。私はエンジニアリング事業を志望していて、次にエンジの営業の人を紹介するよと言われました。
27日に説明会で昨日が初面談。人事に上がるまで一体どのくらい時間がかかるのでしょう?どなたか人事に既にいかれた方いますか?
リクの場合は連絡を待たずに動いていた方がいいと思います。
切られたとしたら連絡が完全に途絶えるからです。
しかも、いつ切られたのかが分かりません。
別れ際に「それでは就活がんばってください!」と言われたらさすがに切られたなって気付きますけどね。
対策としては、リスク管理を徹底しつつ、リクにまた会える機会があったら自分が訪問した他の業種・企業と比べても新日鉄がいいと思う理由を簡潔に述べること、これが必要なようです。
私もデニさんと同じで、先日リクさんにお会いして「また連絡する」と言われたまま放置プレイ中の身です。あれで切られてたらとってもツライっす。
ところで、関東で内定済みの人ってもういるの?
なんだかリクルーター制度の悪いところが露呈してますよね。私も前回失敗したなあと思ったので、とても不安です。特に決まった時間に電話がかかってくるとは思わないんですけどね。(ルンルンさんに返信)落ちた場合も連絡してほしいなあ。ここまで来ると気になって、先に進めません。
小生は、とてもがっかりしました。 K・I
僕もくろさんと同じように同じ学校の人とグループ面接でした。
志望動機聞かれまくり、突っ込まれまくりの圧迫面接でした。
だれか同じ境遇の人いませんか?
私もそう思います。つい2日前にリクルーターの方と大阪市内の喫茶店で面談したのですが、妙に私の専攻分野に詳しい人だったので、専門的な話になってしまいました。J○LやA○Aの経営の現状や仏と蘭を代表する航空会社の経営統合についての意見を求めてきたりと、航空会社の方と話をしている感じでした。
とても自分のキャラに合った人とは思えないんですけどね・・・
自分も他社での選考の際に「新日鐵5回目です。」
と言ったら「まだまだ先は長いね。」と言われました。
なんか例年10人くらいリクにあってようやく人事、ということ
も教えていただきました。
まあ地域差はあると思いますけど・・・。