会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「リク」ってのは会社が興味がある学生に対して面談のため
派遣する社員のことで、興味の無い学生
つまり学歴とかで切られちゃうことが常なんです…
この業界の悪弊といったらそうなのですが
彼らにもそれなりの言い分があるようで…
たぶんここの選考はもう打ち切られると思いますよ。
今週が内定のピークと聞きましたから。
説明会で選考してたのかなあ。もう1ヶ月以上たつのにリクどころか筆記試験の連絡すらこないんだけど・・・まじ何なの会社はっっ
ところで一般職の採用ってないの?
あまり長くは待って頂けません。
長くても2,3日と見ておいた方がいいですよ。
最終の前にしっかりと志望順位を確認しておくことをお薦めします。
最終前の人事面接ではいろいろ厳しいことを聞かれますがそれは向こう側がそれなりにこちらに期待をかけてくれていう前提の上でのことだと思いますよ。こういうことについてもう一度よく考えて欲しいということを示唆されているのだと思います。(私の思い込みかもしれませんが・・・)ちなみに私は人事面接3回(計4時間弱)も受けました(笑)大詰めをむかえていてなにかと悩むことも多いとは思いますが頑張ってくださいね。お節介だったらすみません。
参考までに、僕はリク面5回(5回目が人事)、その後本社で人事面接2回(90分)でした。リク面4回目からは毎日面接でした。最終面接は厳しかったですが、今まで通りに接すればいいんだと思います。(データが積みあがっていると思うので)。
これからの方、是非頑張ってください!!!!!!
いや、本当は行きたくてしょうがないんですけど、今日は予想外のことばかりを聞かれてテンパッテしまいました。悲しいな。
二日後に電話すると言ってあったのですが…
他の皆さんの話聞いているようであれば、失敗と言うことですね。
他の会社の面接との関係もあるので、はっきりしてほしいです。
その場で電話をかけさせられるということはなかったですよ。ただしこちらのことを全面的に信用してくれているからということだと思います。私の場合は文句無く第一志望だったからその日のうちに全社断りましたが・・・
>鉄の子さんへ
リクに聞いたところ一応多少厳しめのプレッシャーをかけてそれなりの覚悟をしてくれるように求められていると思います。なんとなく入社してすぐ辞めるといった事態に陥り自分と会社双方が嫌な思いをしないで済むためという配慮らしいです。大体はその通りで多少単なる拘束、ではないだろうかと私は勝手に考えておりますが。
捉え方は人それぞれですね。
意外にリクは連絡あったのですが、よっぽど何かないと女性は厳しいものがある事は感じています。本日人事面接をしたのですが、はっきり言って手ごたえなしです。微妙。ただ自分が主張している事は別にここじゃなくてもできる気がしていて、正直他で内定をもらっていてそこもすごくいいので、ちょっとしたこの強引なやり方に疑問が出てきました。憧れが薄れてきました。これはあくまでも私の考えですが。
私の場合、内定はその場でいただきましたよ。人事の方に「君、合格。」と言われその場で握手していただきました。その直後今までお会いしたリクの方がやってきて祝ってくれました。とても嬉しかったです。参考までに、私は内々定をいただくまで10人の方と都合12回面談しました。
その場ですか?それとも電話でですか?
まだ内定を保留していますか?GWに入りますが、そんなに待ってもらえるものなのでしょうか??
会社説明会の面談とエントリーシートのようなもので選考されますよ。たしか、人事の方がおっしゃってました。
私の場合は10日ほどで電話連絡>メールで懇談日>電話で工場見学会のお誘い>メールで工場見学日決定>工場見学時に面談ってな流れでした
工場見学は数名でやると思ってたのに、一人でびっくりしましたがそのぶんとても内容の濃い見学になって面白かったです
ただ、時を同じくして第一志望の企業より内々定をいただいたので最終面接を辞退させていただきました
みなさん、いろいろと考えられているようですね。私も同じようにこの企業に対していろいろ考えました。とてもよい人が集まってると思うし、バイタリティにあふれて自らの仕事に自信と誇りを持っているように感じてすばらしい企業であることを知りました。私も迷いましたが、最後の決め手は選考のタイミングと勤務地でした。
最終を辞退させていただく際に、人事の方は相当引き止めてくださいました。私のような一流とは呼べない大学で、専攻も鉄とはかけ離れている人間にここまでして下さって本当に感謝しています。私はここでは働けませんが、私のいく会社では協力関係にあるはずです。これからも末永くお付き合いしていきたいものです
みなさん、悩んだ末に自分で出した結論なら誰がなんと言おうと最良の選択なのですから。各人の意見を尊重していきましょう
以上、駄文失礼いたしました
女性です☆
他社さんでも言える事ですが、女性にはなかなかリクルーターからの連絡がこないと感じていますが、どうお考えですか?
女性です。次がリク面最終です。どきどきです。
こつさんも女性の方ですか?
私は会社説明会から何の連絡もない・・・。
書類審査でもあったのかなぁ。
リクの方についてここまで来てしまったって言うのは酷い言い方ですね。
僕は内定を保留していますが、貴方のように考えたことはありませんよ。
そういう気持ちならば、早期に決断してください。
僕がここに決めたときは、
溶鉱炉やエンジのスケールに憧れ、日本を支えたい人と一緒に働きたいし、
社員さん一同もそう考えているはずです。
内定いくつも取って天秤にかけるのと、今悩むのと、内容的に何が違うんだろうとも思ったし。逆に全然違うことで悩むようなら、そもそも自分の就活自体に問題があったのかなとも思ったりして(笑)
続き。
他社のほうへ決断しました。新日鐵への興味はもち続けるでしょうが、一度決めたら後はその先を見据えて行動あるのみです。
あなたの気持ちに共感します。私も躊躇しましたが、他社のほう
多分、「見込みはあるけど、まだ新日鉄に対する想いが甘い」と考えられているのではないでしょうか。
本当に新日鉄で働きたいと考えているのか(ただ内定が欲しい、というのではなく)、どういう風に仕事を考えているのか、という点だと思います。
(以下私自身のことについて)
学生側の気持ちとしては、なかなか「新日鉄で決めた!」と
言えないのではないでしょうか。
他社に対する興味をばっさり捨てるというのは難しいと思います。
私自身はこの会社の内定を頂くことを躊躇っています。
何度も話をする機会を設けて、お互いに理解を深めていっての
内定ですから、軽々しく受けるわけにはいかないと考えています。
内定を頂いている方々は、就職活動を終えられたのでしょうか。
どのように考えてその決心をしたのか、教えて頂けますか?
五回ぐらいで最終という話聞いたんですけど、この規準から外れていることはどういうことですかね。
皆さん、内定はどの様にして伝えられたんですか?
五回ぐらいで最終という話聞いたんですけど、この規準から外れていることはどういうことですかね。
皆さん、内定はどの様にして伝えられたんですか?
「なぜ働くのか?」「なぜメーカーなのか?」
「なぜ鉄鋼なのか?」「どういう自分になりたいか?」など、
これをとことん考えさせられました。
みなさんもそれを一番深くまで考えさせられたのではないかと思います。
内定を頂いた皆さんはきちんと考えたからこそ内定をもらったのでは??
ここまで残ったみなさんが情や義理、結婚できるかなどで仕事を選択する事に少し疑問を感じました。
悩むのもいいですが、最終的に自分が納得する道を選んで欲しいと思います。
偉そうなことを言ってすみません。。。
お世話になった新日鐵の掲示板を見て、思わず書き込んでしまいました。
まだ選考中の方もおられると思いますしねっ☆
それならさっさと辞退して欲しい。しょうもないことで悩むなよ。リクだろうがなんだろうが自分を追及しろって言われてきたんじゃないんですか?何か幻滅ですね。自分も他で内定もらってますが、ここだと思って続けてます。よくわからないですけど、自分がやりたいと思ったことに嘘つかないようにやるべきです。
工場を馬鹿にするなら、はなっから受けなきゃいいのに。
意味わからないよ、本当。
自分もっす。
実際鉄って微妙ですよね。斜陽だし転勤族だし工場だし結婚したいし。
リクに着いてここまできてしまいましたが、実は私も他社とここで迷っています。
義理や情で人生を決めない方がいいですよ。
リク制の所は切るのが非常に辛いですが、私は自分の人生を重視して言わなくてはならないと思っています。
お互い良く考えて納得のいく結果を出しましょう。
私も、いまだに悩んでます。悩むこと自体、この企業に対する情熱が薄いのかなと思ってしまいます。リクの方には他の企業は全部お断りしたと言ってありますが、実はまだ内定断っていないところもあります。
いまは、色々な人に相談し、自分で真剣に考え、最終的に決断したいと思います。鉄ビジネスに本当に面白みを見出せるのか、工場に何年も缶詰めになっていいのか、仕事に人生をささげてよいのか・・・悩みはつきません。
リクの方への情や、義理だけで、断ることをためらうのは、、、できればやめたいですよね。
大変でしょうが、しっかりと考えて
自分の答えを出してくださいね。
応援しています。
私も内定いただいたのですが、入社するか本当に悩んでいます。自分には新日鐵の雰囲気が合わない気がしていますし、どうしても鉄に対して熱くなれない。ただリクの方々に本当に良くしていただいたので、断るのかなり大変ですよね。うー悩む!
返信ありがとう!
私の場合はリク6人の方とお会いし、鉄鋼業か商社でかなり迷いました。リクの方とお会いする度に仕事の面白みややりがいを教わり、このような素晴らしい社員の方々と共に働きたいとも思いました。
しかし、私の就職に対する軸(大切にしている事)は鉄鋼業に無く、商社にあることに気がつきました。
あるリクの方がおっしゃっていましたよ!
「俺は今、結婚していて子供がいるけど、子供の前で何の後ろめたい事や迷いがなく、自分の仕事のことを話せるのが鉄鋼業なんだ!」と。本当に素晴らしい方でした。
ジョニーさんも就職活動において自分が大切にしている事や価値観をもう一度確認してみるといいですね!
偉そうなことばかり述べてすいません、私は皆さんに本当に日本の産業を支えて欲しいと思っています!
失礼します、ペコリ。。
それにしても本当にこの会社はリクを選んでいますね。
僕の高校時代の先輩や部活の先輩など選んできました。
本当に働きたいんですけど、悩んでいるのが他の会社でリクルーター使っていて、そっちの方をどう断ればいいのか…
就活当初は第一志望と答えてしまったけど…
私もペコリさんと同じことを考え、散々悩みました。
でも私は、ペコリさんほど早く決断することができず、内定をいただいてしまいました。
内定をもらえば、何もかも吹っ切れると思ったのですが、ペコリさんが述べているような、悩みがいつまでも頭に残ってます。
内定後は、先輩方が祝賀会を頻繁に開いてくれるので、今更断れないとも思いますが、自分の人生なのでいざという時は、しっかり決断しようと思います。
完全リク採用だから断るのは本当に気が引けます。
もっと早く決断できたらと思いましたが、社員の方に惚れたのも事実ですし、真剣に自分の将来像を見据えるべきでした。
選考途中の皆さんのためにも、早く答えを出したいと思います。
もう内定いただいてる方いますか?
建築系なのですが、学科試験と小論文があるみたいです。理系の方で小論文をやった方がいたら、内容を教えてください。
私は、先日内々定を取り消されて焦っています。。。新日本製鐵一本でいきますのでよろしくお願いします。
明日は、4回目です。
それにしても凄い御馳走になってしまった。
最終で、その場で内定いただいたのですか??
確かにどこの会社でも、内定いただくとほんとにそこでよかったのか…
と思いますよね…
とてつもなく大きな組織の一員として何十年間も働き、「日本の産業を支えている!」と、仕事にやりがいと誇りを持って生きていけますか?
私は内定が欲しいという思いが先行して、無理にここの会社に志望理由を合わせ、自分の本心に嘘をついている自分がいることに気づきました。私は選考を辞退します。
心の底から何の偽りもなく、鉄鋼業という仕事にやりがいとプライドを持てる人に入社して欲しいと思います。皆さん、頑張って下さい!
私は3/20のセミナーに参加して以来、連絡なし!
こちらから確認するぐらいの気概が必要かも知れませんね・・・。
ここの会社は体育会系といいますか、真剣に日本の経済の行くべきところを考えている熱い思いを持った会社だと思います。リクルーターは5人くらいで人事に進むはずです。セミナーに参加して連絡が無ければ、自分から人事に電話をかけるくらいの積極性は必要だと思いますよ。