会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、一次からかなり自信がなかったのでビックリです。
いたら書き込みお願いします!!!
2対1の個人面接で、
時間は人によって違いますが15分から20分くらいです。
圧迫面接ではないですよ。
時間的にもう面接行かれていますよね?
書き込みが遅くなってしまって本当ごめんなさい。
実力を発揮できたことを祈っています!
集団でしたか?
面接の雰囲気はどんな感じでした?
時間はどれくらいでしたか?その後、他社の選考もあって・・。
質問ばかりでゴメンナサイ。
控室で対応していただいた女性社員のかたが
とてもとても素敵なかたで、
雑談などして緊張を和らげていただきました。
24日面接に行かれるかた、頑張ってくださいね。
私は11時です。全然違いますね(^、^;)
ですよね~!私も緊張です。
一般職の選考って初めてで・・・(>。<;)
私、24日の16:20~ですよー!なんだか今から緊張しちゃって・・・
我が名はキャシャーン。
キャシャーンがやらねば、誰がやる。
一緒の人いるかなぁ(^ー^*)
わざわざご丁寧に有り難うございます!!なんか就活って一人でやるんじゃなくていろんな人に助けられてるなって最近よく感じます。がんばっていきましょうねw
もうすでにあんさんがおっしゃっているので、いまさらですが。。。
四大卒の一般職の初任給は、17,7000円だそうです^^(『会社四季報』より)
私はこの前の説明会で「これは…(゜□゜*)」と思うお仕事がありました。
なんとかうまく伝わるようアピールしてこようと思っています^^;
はい、一般職です!!
書き込みどうもありがとうございますっ!!安心しました~!ほんっと助かりました(>_<)
私も何度も電話いただいたのに、ずっと出れなくて!しかも出れたと思ったら電波悪くて…。24日、頑張りましょう!!
レスありがとうございます。17万ですか。まずまずですね。でも給料で仕事を選ぶわけではないので、参考にする感じで受け止めます。
面接でやりたい仕事聞かれますよねきっと。分かる範囲で答えようと思います!!
一般職ですよね?
私も先程お電話いただきまして、24日というお話でした。
確認で2回おっしゃてくれたので間違いないと思います。
私もとてもおっきい会社なので、たくさん面接があるのを覚悟してます。不安だーーーーーー!!
あたしも24って言われましたー
昨日4回も電話いただいたのに取れなかったからかも・・・
って思うとすごくショックです・・・
「24日に来てください」と聞こえたのですが、説明会の時に取ったメモに「次回の選考は22日を予定」と書いてあって。本当は22日で、24日は私の聞き間違い!?と心配になってしまいました。。
どなたか24日に面接に参加される方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、申し訳ないのですが書き込みお願いします(>_<,)
私も15時頃にお電話いただきました。
お給料は書いてあったと思うんですけど。。。
どこで見たかは思い出せなくてゴメンナサイ。
確か17万ちょいだったと思います。
私は17時ごろお電話をいただきました。
一次通過の連絡は、今週の水・木…つまり今日・明日です。
これをご覧になるころには、もしかしたらお電話が来てるのかもしれまんせんが;;
通過しているといいですね^^
>あんちょびさん
たしかにそうですよね。。。
会社HP見ても、ここの内定者の話を見ても
総合職と研究職の話しかなくて、入社してからやりたいお仕事を聞かれたときけっこう困りました><
「どんなお仕事があるのよ~(;´Д`)」って感じで^^;
誰か連絡来た方いたら書き込みよろしくお願いします。
ダメだったのかなぁ(涙)
筆記できなかったし。
あ、あたし全く同じ問題やったことあったのに出来ませんでしたよ笑
ESもなんだか微妙な感じになっちゃったから、もう諦めてます・・・。
そうですよね。私もよーく考えてみたら誤謬率ではないなと納得。 hilocoさん は全て埋めましたか??時間内に終わってる可能性も高いけど。私の隣の人は半分くらいしか埋めてなかったから、誤謬率が関係するのかと回収の時にまた思ったんです。
あの形式何度も受けましたが、正答率とかじゃないですよー
普通のテストです。
あの形式何度も受けましたが、正答率とかじゃないですよー
普通のテストです。
私もショックでしたぁ。。。
採用予定人数、一桁って。
どうりで去年より学校推薦の効力が弱いわけだ(;。;)
学生時代にしてきたこと、半分ぐらいしか書かなかったしー
採用人数は10名に満たないって聞いて、がっかりでした。
筆記も難しかったな。
でもどうか通過してますように!
人事の方はとってもいい方達でしたね♪
私はそこまで無愛想な人には当たらなかったですけど、中には特殊な人もいましたよ。リクルーターで採っているのだから色々な人がいるのは仕方ないですけどね。でも、コミュニケーション能力は会社に入っても必要とされるので、無愛想な人でも上手くペースをつかむ能力が試されたのかもしれませんよ。今回この会社でいきなりそんな人に当たったのだから、次からはどんな企業でどんな人が来ても大丈夫ですよ。頑張ってください。
学歴・・・私はかなり自信ないですよ。ほんっとに!でも明日、一次選考受けてきます。
学校推薦で入った先輩とお話したら、みんな人が本当にいい。
人間関係で悩んでいる人を周りで見た事がないっておっしゃってましたけど。。。
私は明日の一般事務職の選考会に参加するものです!
私にもマイページはありませんが、IDとPWは選考予約の時に使いました!新日鉄さんの採用方針については無知識ですが、私は全く一流大学ではなく、学歴で切ったら呼ばれないような大学です!!
だから、諭吉さんに連絡がないのは新日鉄さんの手違いかもしれませんよ~!試しに問い合わせてみてはどうでしょうか(>_<)?
おせっかいだったらごめんなさい!
私は4月アタマにエントリーしたのですが、翌日にIDとPWが届いたきりです。しかも、マイページ専用のIDとPWのはずなのに、マイページ自体が私には用意されていないのです。
5月15日に一般事務職の選考あるって本当ですか??
選考の連絡も一切ありませんでした。
これって、学歴がダメってことですかね。
実は私の身近に、新日鉄の人事部長だった方がいて、良く存じ上げているのですが、人間関係に非常に弊害のある会社であると聞いています。リク面で良い人材を発掘してくるような、ある種の歪んだ選考の指揮を採ることが『我が社の独自の方法』なのだとか。
私が某ホテルで会った彼は新日鉄社員にふさわしい正に「鉄」のような男でした。
ホテルでどかっと椅子に座るやいなや「質問どうぞ」・・・
ただそれだけ言ったのです。
なんですかーー、それ??それだけ?
そんな彼の愛想0、無表情な顔の奥底に秘められたとてつもないパワーに圧倒された私はそこからガタガタと崩れていったという次第です。
私の弱さも問題だったかもしれませんが、いくらなんでもアレはないんじゃないですかぁ~~?
悔やんでも悔やみきれません。
内定頂いた皆さん、私の替わりに無表情な彼の表情を和らげてやって下さい、お願いします。
ではまたどこかでお会いしましょう、さようなら。
途中で連絡が無くなったら縁が無かったことと理解してくださいって言われませんでした?私は最後までいきましたけど、結構最初の段階でそれは言われましたよ。それがここの採用方法です。
終わってると思います。
でも、どうしても気になるならリクに電話して聞くべき。
そういうことができる熱意がないと、ここは切られちゃいます。
知ってる方います?
先月リク面してから全く電話がかかって来ず、あきらめモードです!
私は15日に受ける予定なのですが。。心配です。
普通のSPIですかね??もしご存知の方がいたらレスいただけると
うれしいです^^
いつ一般職の連絡がきましたか?私はリクナビで希望する職種を両方にしてエントリーしたところ、まず総合職の案内がきたので参加しました。それから、セミナーのEsで一般職希望としてだしたのですが、いっこうに連絡がきません。不安です・・・ESで落とさせたのかな。ちなみに大阪です。
私は受けるつもりです^^
5月15日に一次試験ありますよ、一般職事務職のなら。
今日メールで一般事務職のセミナーの案内が来ましたよ。これって一般職なのかな?総合職の営業じゃなくて事務の事なのかな?
そうですか。確かに男性よりも秀でた何かを持っている事が必要になってしまうのかもしれませんね。
リクだけでの採用は厳しかったです・・・
内定もらえるといいですね。応援しています!