会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
願い下げですね。IDとかもらわないと、どうにもできないですし。確認のメールを送ってもきっと、返信はないでしょう。そのような企業にはたくさん出会いました。女性がいらない、という理由は女性の皆さんが一番よく分かっているはず。でも、行き場のない想いです。悲しいですね。
女性のみなさんこの企業どう思いますか?
IDをもらっていません。
HPからエントリーしないとIDはもらえないのでしょうか?
でも私は某女子大なのですが数年前に先輩が事務で
入られてます。
心配になってきました。
説明会のメールが直接きて、それにIDとパスワードが付いてましたよ!事務系のみ対象の説明会でした。
一応「学生時代~」は用意していったほうがいいと思いますが、そんなに重いものではなかったですよ。
志望度合いについても「今日の説明聞いてどんな風に感じた?」くらいな感じです。
説明会あったんですね。
それは事務系・技術系共通の説明会ですか?
それとどうやって説明会の予約をされましたか?
しかも私もIDもらえてません。
詳しい内容ありがとうございます><
志望度合いですか!?
しかも大学別・・・私の大学なんているのかな。
かなり準備していかなきゃいけないですかね・・・
ものすごく緊張してきました!!
説明会では学生時代頑張った事やこれまでの人生での喜怒哀楽などについて書かされ、個別質問タイムでは大学ごとに部屋が分けられ、志望度合いや他の志望企業についてまで聞かれました。
採用ページ→エントリー→情報入力でメールが来たはず。
もしこの作業をちゃんとやったのなら採用担当の方に
メールした方がいいかもね。
ただ、採用情報は全然更新されていないんでIDの使い道がないんですよ。う~ん。
わたしもエントリー済みやけど、そんなんきていないです!
女やからかな~結構それだけで落とされたんで★気落ちしてます。
そうなんですか・・・。エントリーしたの10月ごろであんまり覚えてないんです。
メールで送られてきたんですか?
会社のHPからエントリーしたらもらえるよ。
でもまだ一回もIDを使ってないよ・・・
会社データ見ると他企業に比べて特別高いとはおもえませんが。
IDとパスワードもらったんですね。
わたしはまだです。どうやってもらいました?
そこから何も進みません。
選考に関してはまだまだ先なのかな~
午前と午後で2グループに分けて面接と筆記を各々交代で
行いました。(午前に面接なら午後から筆記という感じ)
筆記はSPI。私自身は数学の方が簡単だったかな?
今回の中途採用は「事業所採用」ということでした。
よって、全く転勤の可能性がないわけではないですが、
長くその事業所(製鉄所)でがんばってもらうという
色合いが強いようです。
また、がんばり次第で新卒採用者と中途採用者の条件面での
差は、将来的には出ないんじゃないかとのことでしたよ。
やっぱりですか?ありがとうございます。
私もまだ届いていないですよ。
みなさん、ネットラーニングしてますか??
そんなことはありませんよ.
単純にステンレス部門統合前のシェアだけ見たら国内No.1です.
ちなみに製品の競争力が強いところとして日新製鋼が挙げられますが,
日新製鋼は新日鐵グループの1つとして挙げられます.(確か筆頭株主)
住金とのステンレス統合は弱点補強ではなく,
グループとして捉えた場合に,設備重複などの贅肉が目立つことと,
スケールメリットとを追求した結果だと思います.
そうですね。僕も登録してみます
みなさん、頑張りますんでよろしくお願いします(;_;)
内定者MLで呼びかけてはいかがですか?
今のところの参加者は技術>総合>>一般となっていますが,
ぜひこの機会にまだ参加されてない皆さん(特に一般内定)もMLに参加して,
がんがん親睦を深めましょー.
一般も一回懇談会があり、今度書類を出しにもう一回会社に行き、ご飯食べる感じです。
どうやら10月1日の内定式までみんな集まることはなさそうですね。。。
なんかいい機会ないですかね~☆☆
総合はありましたよ。同じ同期なんだから僕も一般の
方ともお会いしたいですね。
内定式までお目に掛かれないんですかね?
新日鐵からのメールに、「会費等は徴収しません(往復交通費、宿泊費等は当方負担)」とあったから、自己負担ではないと思うが…
総合はありましたよ。同じ同期なんだから僕も一般の
方ともお会いしたいですね。
内定式までお目に掛かれないんですかね?
すげー怒りで書き込んじまいました。ちなみに就活通して書き込み初!
みな様行かれますよね??行くっきゃないか...。
出揃っている総合の皆様はもう懇談会とかしたんですか?
一般と総合の関わりはないのでしょうか?!
一般は人数が少ないのでもっと同期のつながりがほしいです!
総合も確実にやってないと思います。
むしろ1月以上前に内定者は出揃っていると思いますよ。
総合はわからないです。
確か、非言語は論理的判断の問題が多く出ていたと思います。
言語は、文章題の問いが特殊じゃありませんでしたか??
こんな答えしかできず、お役に立てなくてすいません。。。
私も大学に提出する書類に書かなくてはいけないので、メモっておくべきだったと思ってます(>_<)
alchemistの代わりにお答えします。さまざまな鉄鋼材料に関する知識が網羅されているお手ごろな本としては、
日本金属学会編「講座・現代の金属学 材料編4 鉄鋼材料」がお勧めです。
あと、技術的な言葉はまったく出てきませんが、山根一眞著「「メタルカラー」の時代」第5巻の超鉄鋼プロジェクトの話はお勧めです。私がこれを読んだのは研究室(ほぼ鉄の研究を専門にやっている)を選んだ直後でしたが、これを読んで、鉄にはこんな未来がある、可能性があるんだ、俺の研究室選びは間違ってなかった(笑)と思ったものです。まあ新日鐵に行く人には釈迦に説法だと思いますが。
ちなみに私はJFEに行きます。新日鐵とJFEがお互いに鎬を削るライバル同士であることによって鉄はどんどん進化していくと思います。
お互いに頑張りましょう!
大学に提出する書類に事細かに記入しなくてはいけなくて・・・。
バカなことにメモってなかったので、どんな種類の問題だったか忘れちゃって・・・。
後輩たちがここを受けるときに参考にするものなので、どなたか教えていただけませんか!?
なるほど。よく考えておられますね。私がいかに未熟であるか実感してます。
何か参考になる本などはありますか?研究やりつつ入社までに勉強しておきたいので差し支えなければ教えて下さい。
技術や研究開発にかかわる勉強も必要とは思いますが,
それよりも鉄鋼業や広く製造業が何を求められているか,とかいった
社会全般への知識が必要かなと考えています.自分には足りないんで.
鉄の技術関連で基本のポイントなら工程と鋼種でしょうか.
用途,目的と合金,熱処理,加工といった要素の絡みを理解していればよいかなと思います.
でもそれ以上に基本的な3力とかの見直しが個人的には急務かも.
あと英語.最強の敵 (ToT)
事務系って一般職ですか?
ならもう終わってますよ。。。
事務系なんですが、今からエントリーってもうできないですか?
HPのエントリーのボタン押してもページが表示されなくて。。。
神に祈るしかないです!
本当に入社したいです(>、<;)☆