会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーでES記入→リク面って流れですので、セミナーは選考の入り口です。
説明会(セミナー)の案内の電話がかかってきたのですが
これは、採用に関係あるのですか?
ここの過去ログも目を通しましたが、セミナーやらリク面やら
情報が錯綜していて…
採用フローは、
セミナー→リクルーター面談 なのでしょうか
返信ありがとうございます。
やっぱり会社のことを調べてから望むべきですよね。
今後、がんばります。
ちなみに、八幡の説明会に行こうと思っているのですが、
戸畑駅から歩いて行ける距離ですかね?
特に準備は要らないと思いますよ。ただ社員さんとの話せる機会があるので、質問なんかを考えていけばいいかと。皆さん優しく時間も結構あったので、たくさん考えていった方がいいと思いますよ。
私の場合、説明会後に工場見学のメールをいただいたのですが、お粗末な内容のまま返信してしまい、結構経つのですがまだ返事がありません。後悔してます。このまま返事なかったらどうしよう・・・。
どなたか工場見学の日程決まった方いらっしゃいますか?どのくらいで人事の方から返事が来たのか知りたいです。
私も関西で、説明会は27日に参加しました。ESみたいなんがだめだったのかなぁ。志望度かなり高かったのでへこみます。。
しゃんしゃんさんと同じく、同じ大学か同レベルの大学で集めているようでした。
私も連絡が無いので、まあご縁が無かったということですかね。
同大学or同レベルの大学(言い方悪いですが)が集められているようでした。
選考が進んでいる方がいるようですが、私は何も連絡がないので諦めた方がいいかもしれませんね。もうちょっとだけ期待しないで待ってみます。
どのように、グループ分けされていたのですか?
先輩曰く、この会社は人物重視なので最終面接以外は全てリクルータ面談のみで選考が進むらしいです。
あれはやはりESなんですか。大学ごとのグループ分け等、採用方法に関して不公平・不透明さは否めませんでした。
>ひろひろさん
理系とは異なるかもしれませんが、書く内容は基本的なことでしたよ。
ちなみに説明会でのあれはアンケートじゃなくれっきとしたESだそうですよ。確認しました。通過したらどうなるかとかは何も言ってなかったけど。
さて、今週土曜に機械・電気系のセミナーに参加するのですが、セミナーの内容にES記入とあります。
どのようなことを書かされるのかご存知の方いたら
教えていただけませんか??
そうなんですかー。私のところには案内が来なかったんですよ。
何故でしょうか?私と同じような境遇のかたいらっしゃいますか?
登録しているメールアドレス宛に直接案内メールがきましたよー
それともここでいいのでしょうか?
中退して行くとか不可能ですか?やっぱむずかしいかなぁ・・
説明会行ってきた友達が言うには、アンケート(ミニES)みたいなのかかされるから、行っといたほうがいいのでは・・ってことらしいです。
ところでここの総合職はリクルーター制じゃないと入社できないのかな??大学のOB体験記みたらみんなリク制で内定してたし・・・不安。リクによばれるのはESの内容なんですかね?男子優先??
ありがとうございます☆
どんな雰囲気でした??
志望動機とかですね。あとはゼミのはなしを少々。
私は6日に社員の方とお話をします☆
すっごい緊張です・・・どんなことを聞かれたか、教えてくださると嬉しいです。
リクルーターって事ですよな?
私も電話来ました。何聞かれました?
どんなこと聞かれました?時間はどのくらいですか?
詳しく教えていただけるとありがたいです。
説明会は、
?会社概要
?社員の方の仕事紹介
?学生がいくつか部屋に分かれて、社員の方に質問
?アンケート記入
でした。
?がOB懇談っぽい感じでした。もしかしたら、説明会に行けば、そのOB懇談会のメールは来ないのかも…??
説明会に行った方で、どなたか連絡来た方いたら教えていただければ幸いです。
説明会は、
?会社概要
?社員の方の仕事紹介
?学生がいくつか部屋に分かれて、社員の方に質問
?アンケート記入
でした。
?がOB懇談っぽい感じでした。もしかしたら、説明会に行けば、そのOB懇談会のメールは来ないのかも…??
説明会に行った方で、どなたか連絡来た方いたら教えていただければ幸いです。
説明会には行っていません。どんな内容でしたか?
ありがとうございます。
私もOB懇談会の連絡早く来て欲しいです。
ちなみにユウさんはいつ説明会に行かれましたか?
私は20日に参加しました。
てゆうか、客観的に見ると、私の書き込みは自慢みたいでいやらしいですね。ごめんなさい。因みに私はごく普通の大学の者なので、デイリーさんにも案内が来るのではないかと思います。お互いに頑張りましょう。
新日鐵の先輩方とお話をする場です。案内メールはいただきましたよ。ただ、大学ごとに行っているらしいです。
OB懇談会ってなんですか??
会社説明会とは違うものでしょうか?
ちなみにユウさんはもう参加のメールなどいただいたのでしょうか?
OB懇談会の予約時に使いますよ。ただ、その会の案内メールにて、IDナンバーを教えていただけるので、確かに気にする必要はないかもしれません。
OB懇談会の予約時に使いますよ。
このままでもいずれIDが来るとは思いますが不安なら
メールしてみたらいかがですか
そうですね、会社には興味があるから思い込みできっちゃうのはもったいないですよね。
ぐりこさんは、総合職の事務職で内定されたんですか?
もしよかったらどんなお仕事がしたくて、どんなお仕事ができそうで決めたのか教えていただけませんか?
どうやって参加しましょう・・・
メールでも送ってみた方がいいですかね?
私はこの会社の内定者ですが同期にも女性がいますし、
先輩にも魅力的な女性がいらっしゃいます。
確かに女性が少ない会社かもしれませんが、それは女性からの人気が無いだけで会社の方針では無いと思いますよ。
可能性を狭めるのはもったいないので積極的に参加してみたらいかがですか
ちなみにIDは選考途中で一切使わないらしいので特に気にしなくてはいいのでは
説明会に申し込まなかったら
電話がかかってきてぜひ参加してくださいって言われたよ。
今度参加してきます。