会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん選考会ですよ。個別面談をやって選考しない会社なんてありませんからそれなりに準備をしていったほうが良いですよ。
18日に説明会に参加して、連休明けの22日(火)に
お電話いただきましたよ。
初歩的なことですみません…どなたか教えてください~。
私の場合は3人にお会いして4人目への連絡がないので望みが薄いと思っているのですが、もう少し待ってみます。書き込みありがとうございます。
僕は昨日初めて電話が来ましたよ。
もう少し待ってみてはいかがでしょう?
私は鉄鋼業界志望なので御社にとても魅力を感じていたのですが電話がないので残念ですが仕方ないです。気持ち切り替えて他社さんを回りたいと思います。ご丁寧にどうもありがとうございました。
3人目の方は先週の土曜日(19日)に大阪支社の1階の喫茶店で1時間半ほどお話をしました。
4回目のTELはいつも通り?の火曜日の20時半頃に頂きました。(自分の場合TELは4回とも火曜日の20時~21時半なので。ちなみにお会いしたのは全て3月の土曜日です。)
3回目の別れ際に社員の方から「まだまだ続くと思うけど頑張って」と励まされたので、「4回目もあるのかなぁ」と期待しながら、火曜日のTELを待っていたら、期待を裏切らず火曜日の20時39分にTELを頂きました。
参考になりましたでしょうか?
しばらくしてから連絡があった人もいるみたいですので、もう少し気長に待たれてみてはいかがでしょうか?
長々と駄文をすみません。
三人目のリクの方にお会いされたのはいつ頃ですか?四人目の方に会う電話は、いつごろあったか教えてもらえませんか?お願いします。
私は次2回目のリク面ですが、1回目のリク面から11日待ちましたよ☆たしかに連絡の早さには個人差がありますね。でもたとえ後回しでも、面接でいい印象を与えられれば大丈夫ですよ!
私も1回目のリク面のあとに「ぜひ次の社員に会って欲しい。」って言ってもらえ、その言葉どおり連絡きました。三流大学ですが。だからリク面がんばってください。
以前ごうしさんが4回目の連絡があったと言ってましたよ。
ちなみに自分も今週末に4回目ですけど。
土曜日に三人目の方とお会いしましたが、私も連絡ありません。昨日他社さんのセミナーで知り合った方も同じことを言ってました。
女性の方でリクと会われた方はいますか?
もう受験された方にお聞きしたいのですが、エントリーシートの内容はどのようなものでしょうか?
よろしくお願いします。
メールに東京のみとかいてあった…
失礼しました。
本日説明会の日程をリクナビより知りましたが、やはり東京でしか開催されないのでしょうか?
どなたか、他県の説明会参加された方いますか?
参加したいのですが、時間的にかなりきびしいんですよね…
そうですか・・いきなりESだったから満足に書けずでした。落ちたのかな・・あまり期待はせずもう少し待ってみます。
ありがとうございます!
前向きに待つことにします~。
ありがとうございます。明日の3回目頑張ってきます。
ここの面接は回数が多いんですかね?
12日大阪ですが、
私は月曜日に電話掛かってきました。
あまり業界研究、企業研究をしていなかったのに連絡を頂いたので言うまでもなく人柄などを見たいのかと。私は大学生活の話にほとんど時間を費やしました。でも研究は進めて望むほうが絶対いいですよね。
説明会のときに人事の人に聞いた感じでは、4月に入ってから工場見学等の情報をメールで送るとおっしゃられたのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
また何かありましたら書き込みますね!
私は1回目のリク面から12~15日後に2回目のリク面の連絡きたよ。この企業からの私に対する期待が薄いのだろうか、忘れた頃に電話かけてくる事もあるから気にしないほうがいいよ。
3回とも若い方ですね。
でも友達は年配の方と会ったと聞いています。
希望してる仕事とか境遇によって、会わせたい社員は
違うのかと思いますよ。
お互い頑張りましょう!
私の大学で説明会があり、そこで工場見学の出欠を取りました。エントリーしてる方にもメールで送るそうです。ちなみに工場見学は4月に入ってからみたいですよ~
普通にプレエントリーしかしていないし、社員さんに知り合いとかはまったくいません。逆に、ばたばたさんはセミナーでエントリーをしたのでしょうか?というかセミナーはでないと選考に進めないのですか?
はじめまして!それはどういうことですか?何か知り合いとかですか?
質問なんですけど、自分も先日3回目のお誘いの電話を頂きました。
その時に「○○さん(私の名前)に是非会っていただきたい社員がいるのですが・・・」って言われたのですが、3回目ってちょっと年配の社員の方だったりしましたか?
後「少しお時間を長めに空けておいてほしい」って事も言われたのですが。。。
どんな感じでしたか?
結構、厳しい方でみなさんがそういうのも、納得でした。
私が志望動機や自己分析を詰めていなかったのが悪いのですが。
でも、大変勉強させていただきました。
二回目の連絡はなさそうです、、、
僕も1週間たった・・・。諦めよう~♪
通過された人ってどのくらいで連絡がきたのか
教えて欲しいです!
ダメだったなという気持ちはありつつ、なかなか諦めきれません。
先週3人目に会いましたよ。
来週は4人目です。
去年の人に聞くと6,7人会ったって聞いてるかな・・
中にはきびしく質問してくる人もいるみたいですね。
鉄に対する熱い思いはないけど、落ち着いた人が多くていいかなと思います。
リクの方もそういう理由で入った人が多いですよ。
なぜ鉄が斜陽産業だと思うのですか?
私も次はないでしょうね。ぼこぼこにされました。でもすごくためになりました。とても感謝してます。
ESですが、特に特別な準備はいらないと思います。
企業説明と社員の方の話を聞いて、自分はどう感じたかを表現する感じでよいかと思いました。
リクルーターさん週明けには電話くれないかなぁ
なんかわけもわからずあせって書いて文脈めちゃくちゃ・・・
もうあきらめますた。
ただ呼ばれたからほいほい行くと痛い目に遭うと思います。
ってどういう意味ですか?
自分は呼ばれるがまま、ほいほい行ってますが・・・
エッ!どうして痛い目に遭うの???
私はリク面1回やったけど、その後連絡来ず…。
どーなってんだろ!??
ひとことぐらい何か言ってほしい…。