会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は懇談会なしでリク面ですよ。
そもそも、懇談会の連絡もなければ、存在も知らなかったので。
あんまり興味はないのですが、ここの面接は受けておいたほうがいい!!ときいたので、うけてみようと思います。
質問なんですが、懇談会なくてしょっぱなリク面だったかたいますか??
面接というか、説明会で得られる情報よりもっと具体的な事を学生に教えるのが目的のような気がしました。お仕事の内容ですとか、職種ですとか・・。為になりました。
最後の質問は、グループによって違うかもしれません、すみません! でも、アピールをさせてもらえるような質問だと思いますよ。
>エイイチさん
返答ありがとうございます。
最低5回で人によってそれ以上のようですね、志望度は高いのでその熱意がしっかり伝えられるように心がけます。
次回社員の方とお会いできるのも楽しみです。
懇親会、選考じゃないって言っていたのに・・・。
腹たつ。
私にも5回目の連絡が来ました。これまでの4人の方に言われたことを思い出しますと、不十分な志望理由や自己分析などを社員の方とともに練り上げてきたように思います。おそらくこれが十分なレベルに達するまで続くのではないかと思います。それが内定をもらえるまでの面接の回数に関係するのではないでしょうか?
おめでとう。内定者日記見ればわかるよ
私は3月上旬に説明会に参加し、その後社員の方との面談を4回して次に5人目の方と面談します。
あらゆる事業部門の方とお話して志望度はかなり高くなりましたが、今後の選考はどういうステップで進むのかなぁ・・・社員の方は社員面談はまだ具体的な選考では無いとおっしゃってますし、人事の方とお会いして具体的に選考段階に進めるのはいつなのかご存知な方いらっしゃいませんか??
はじめまして。
その懇談会というのは面接のようなものなんですかぁ?
あと最後の質問というのは人によって違うんでしょうか?
懇談会に参加して(学生5と面接官3だったかな?)、その次にリク面ですよ。でも、懇談会参加者が全員紹介してもらえるわけじゃないみたいです・・・。
大学ごとにやりますが、5人なか二人ってリクの方におききしました。(もちろん私のグループの話ですが)
あ、懇談会の最後に「あなたの事を教えてください」「懇談会の感想」みたいな事を言われますが、それをとても重視するみたいです! 頑張って下さい!
「あんまりこの仕事わかってないようだね」
と言われ、企業研究に励むつもりです。
もしかしたら事務系の人には工場見学ないのかもしれないですね~
技術系と勘違いしていました。
はじめまして。
工場見学のあとにリク面はあるのでしょうか?
おしえていただけるとありがたいです。
返答ありがとうございます。
ということは、人それぞれ選考の流れが違うのでしょうね↑
それぞれ違う情報が飛び交っていてなかなかむずかしいですね。
ここは多分1人目では落とさないですよー。
次はこけないように頑張って下さい!
ところでリクルーター進んでるみなさん、
最終っていつ頃なんでしょうか?
具体的に聞いてる人いますかー?
質問なのですが、メールには4月5日から7日予定されているのですが、予約画面に、3月5日から7日と記載されているという状況の方いらっしゃいますか?
問い合わせてみるつもりですが、気になったもので・・・
リクルータ面接とは懇談会後に始まるものなのでしょうか?この懇談会に参加したら、紹介して頂けるのでしょうか?参加した方いらっしゃいました回答頂けると有難いです。
今日、夕方に2回目のチャンスをいただけました。
電話がかかってくる時間って必ずしも決まっていないようですよ。
セミナーで人事に聞いたら
最低4回らしいよ。
私はセミナーに参加したあと、理解を深めるため、喫茶店で4人の社員の方にお話を聴かせてもらいました。それを勝手にリク面と呼んでいるんですが・・。工場見学に行ったことはありません。
リク面って何回あるのでしょう?
僕も出てないけどでなくていいといわれたから。
セミナーに参加しないと選考対象にならないのですか?
もし選考対象にならないのなら次のリク面を断ろうと思って…。
はじめまして。
そのリクルート面接ていうのは、工場見学のあとなんですよね~?私は、これから工場見学に行く予定なんですけど。みなさんの見てたらリクルート面接のことを書いてらっしゃる人多いみたいなんで・・・。選考の流れみたいなもの知ってたら教えてくらさい。
リク面のかたの年齢は順次に上がっていくわけではないそうですよ。何でもリク担当の人数が決まっていてその人数でまわしていかなければならないらしく、年齢順は難しいそうです。ちなみにわたしはいきなり10年目のかたにお会いしました。
必ず年次が上になっていくとは限らないと思いますよ。実際に私は最初に30代半ばの方で、数回後には入社1,2年の方でしたし。
技術系の私にはそのような話は来てません。
懇談会の連絡は来ましたが・・・
もし経験なさった方がいらっしゃいましたらご返答お願い致します。
俺もあなたと同様に3回とも取れませんでした。 お互い気長に待ちましょう☆ 若干凹んでるけど(笑)
でも、トイレに入ってるときや運転中に電話きていて、3回くらいとり逃してます。これってやばいんですかね。
不安です。
私も懇談会に参加して、緊張して大コケです(-_-;)
私は4人のリクルーターの方にお会いしましたが、
社員の方の年次は毎回上になっているように思います。
私の場合は、1人目は1年目、2人目は3年目、
3人目は4年目、4人目はもっと上(年次は不明)でした。
必ずそうなるかは分かりませんが、
多分会うたびに年次はあがっていくのだと思います。
それよりも、徐々に圧迫の度合いが増していっている、
つまり色々と突っ込まれるようになります。
年次よりもそっちの方が私には厳しいと思いました。
これも私だけなのかもしれませんが、参考までに。
私の場合金曜の夕方、非通知でしたよ。
めっちゃ凹んでます。
みなさんはどうでしたか?
書き込みありがとうございました!
ん~希望少な目ですが、ちょっと待ってみます。次ステップも頑張って下さい!
説明会の後の懇談会を除いて5人の方にお会いしました。
私の場合はお会いした後の火曜日か水曜日に連絡をいただくことが多いです。でも、人によりけりかもしれないので待ってみた方がいいと思いますよ。
新日鐵のHP見ればのってますよ?ちゃんと調べてみて。
どなたか行かれた方、または知っている方教えていただけませんか!お願いします!!
リク面を何回して、製鉄所見学ですか??私は3回までしたところで止まってしまった感じがしているのですが・・・。
私も女性ですが、リク面では性別を気にせずにお話させていただいています。すごく雰囲気も良くて素敵な会社だと思います。一緒に頑張りましょう。
因みに、私はリク面はひと段落。次は製鉄所に行かせてもらえるようです。かなりワクワクしています。
採用が不透明なところはあまり志望したくないなぁ。
そうなんですか!ありがとうございます~!!それは知らずに行ったらえらいことになるところでした…心の準備が…どきどき。
もうみなさんどんどんすすんでいらっしゃるんですね。先は長い…
がんばっていきましょう!
これって落ちたかな?