会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、複数回リクルーター面談→製鐵所での面接→本社での人事面接だと思います。だから、あと少しですよ!!お互い頑張りましょう!!
もしかして、九州地方出身?
誰か推薦で受けているかたいらっしゃいますか?
推薦の場合の選考の流れを教えてほしいのですが・・・。
選考漏れしちゃったのかな?
私は、鉄鋼業の好調は後10年、それ以降はあるところで
落ち着くと思っています。
結局、材料の中で鉄が一番有利(価格・リサイクルなど)だから
鉄鋼業は潰れないと思うんですが、鉄を大量に売らないと利益にならないので、30~40年後は厳しいかと・・・
ただ、ここの力は世界一ですから大丈夫でしょう!!
鉄の需要は10年後まではかなり見込めると思います。
30、40年後はまた「失われた~年」といわれる時代が来るかもしれません。しかし、鉄が不要になる時代は絶対来ませんよ!日本の大手鉄鋼会社が潰れる時は日本が潰れる時です。なんだかんだ言っても鉄の底力はすごいと思います。化学の力もすごいですが、まだまだ鉄には及ばないと思います。
みなさん、悔いのない週活を!!!
んで、あと何回くらいなんでしょーか。
頂上の見えない山に登っている感じです。
面接回数は、ほんとに人によって違うみたいですねー。
俺は科学的イノベーションで代替財が多くなって、鉄の需要は落ちてくると思うんだけど・・・
5日以内には次の連絡が来てますが、一週間見ればいいと思いますよ。
よろしくお願い致します。
第1ではありません!
第1は今自由で選考進んでいるので、そちらが決まれば推薦は取らないです。
そうですかぁ~
私も、そのような感じです。今、工場見学&懇親会を済ませ次は面接です。学校推薦取得中ということは、ここを第一に考えているということですか?
はじめまして。どちらかというと後者、すなわち勧められた感じでしょうか。
ただ、推薦を取った場合とそうでない場合で選考がどう変わってくるのかは、いまいちわかりません。。
はじめまして。その推薦というのは、自分自身で決めたのですか?また、会社の方に薦められたかたちですか?
併願は可能だったはずですよ。
リクナビの希望職種のところに一般と総合の併願を意味する「両方」という項目がありましたから☆
ただ、私は総合でしかエントリーしていなかったので
もう一度一般でエントリーしました。
二重エントリーみたいになってしました…大丈夫なんですかねぇ…><
併願は可能だったはずですよ。
リクナビの希望職種のところに一般と総合の併願を意味する「両方」という項目がありましたから☆
ただ、私は総合でしかエントリーしていなかったので
もう一度一般でエントリーしました。
二重エントリーみたいになってしました…大丈夫なんですかねぇ…><
次回は工場見学に参加させてもらえうようになりました。
エントリーシート→社員懇談会(集団面接?)→工場見学(専門性の確認?)→リク面??
同じような選考を進めている方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します。
私は技術系で推薦希望ですが、参考になればです。
私の場合、
説明会+エントリーシート記入
↓
懇談会参加
↓
製鉄所見学
↓
現在、学校推薦取得予定
です。
人事の方ともお話をさせて頂き、次は筆記試験と最終面接だと言われました。
なるほど、リクナビで検索ですか、基本中の基本なのになぜか思いつかなかったです。
ちなみに私は三月上旬に説明会に説明会に参加させていただき、それから一週間に一人のペースで、これまで六人の社員さんと会わせていただきました。
リクナビから企業検索したら、載ってますよ。
ちなみに来週はリクルーター面談何人目だったのですか?
私は四人にお会いしたのですが、どの社員さんの話もとても参考になりますよね。
世の中にはタウンページなるものがありますよ。
何人もの社員の方とお会いさせていただき、新日鐵という会社の説明ばかりか、就職活動の進め方、人生において働く意味など、多々参考になるお話を聞くことができました。
先日第一志望の内々定をいただくことができたのも、新日鐵の社員さんのおかげだと思っています。
第一志望企業の内々定をいただいたので、来週またお会いする約束をしていたのですが、お断りさせていただこうと思います。
ですが、新日鐵さんはいつも非通知で電話連絡なので、連絡先がわかりません。
採用HPを探しても見つからないのですが…
どなたか、人事の連絡先が書いてある場所とか知りませんか?
私も説明会後、連絡が来ません。ESを参考に連絡するとおっしゃっていたのは、選考して、ということだったのですかね。一般職との併願は可能なんですか??
ちなみに私は懇談会(4/4)後何の連絡もありません。これってもしかして・・・
はじめまして。懇談会は、どのようなものでしたか?また、その日は他に何かありましたか?工場見学とか・・・
日程調整するということで、他社の進行状況を聞かれ、正直に答えたらそれ以降もう5日も連絡がありません。他社の選考が進んでいると伝えたのがまずかったのかな…。
ちなみに技術系です。エントリーしたのが遅かったのかも。
同じ一般職の方がいて良かったです★
是非情報交換しましょう。
何か連絡が来たら書き込みしますね!!
技術系の採用はもう受け付けてくれないのでしょうか?
エントリーするのが遅かったと後悔しているのですが、
誰かわかる方いらっしゃいますか?
リクルーター制だと聞いているのですが、3月までのセミナーなどに参加して、エントリーシートなど書いていないと連絡はきませんか?
はじめまして。私もこちらの一般職志望です☆
今日エントリーしたので、何とも言えませんが
きっと一般が始まるのは
総合職の採用が終了してからではないでしょうか?
きっとですが…
もし何か案内等来たら、情報交換しましょう♪
今日リクルーターの方に会ってきましたが、
面接ではなく、質問会という形で、1対1ではなく
学生2にリク1でした。
魅力のある人だったので、もう一度リクルーターの方に
お会いしてみたいですね。
私の主観的な印象で答えてしまってごめんなさいね。
おそらく、選考を進められているあっさんがおっしゃる
ことが正しいのだと思います。ごめんなさい。
自分の何たるかを考え直させてくれる、ほんとに自分と向かい合ってくれる会社だと思うよ★
是非とも志望を高く持って受けてみては!?
何か連絡来ましたか?
私は総合職で受けておりましたが、説明会後連絡が来ません。
工場見学や社員の方を通じてこの会社への思いが強いので
一般職にエントリーを考えています。
総合職に続けて一般職にエントリーする場合、リクナビで二重登録のような形になるのですが大丈夫なのでしょうか??
どなたか併願されている方教えてください☆
私は出していなかったんですが、急に心配になってしまいました…
私の場合、懇親会は、学生7社員3で、集団面接のような感じでした。その懇親会である程度は絞られるのでしょうか?
私にはよく分かりません。
その後、リクから連絡があり、数回会っています。リクの方はいつもとても素敵で、とても行きたくなりますね。
みなさんがんばりましょう!
多分、『懇談会』=『リクルーター面談』だと思います。
私の場合は、『懇談会』と称する、現在新日鉄で働くOB、
つまりリクルーターによる面接でした。
面接ではないという雰囲気ではありますが、それなりに
準備をしていった方が良いかと思います。
私の場合、意地悪な質問はありませんでしたが、
中には、厳しい質問や言葉を投げかけられる場合も
あるようですよ。
頑張ってください。
では。