会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
先月の末に、学校推薦(技術系総合職)で受験してきました。
性格診断はSPIのような言語、非言語ではなく、完全に性格診断でした。
専門試験の内容は大学の専攻によっても違いますが、レベルとしてはごく簡単な専門試験だったように思います。(ちゃんと勉強はした方がいいですが)
面接は45分程度でした。内容は志望動機、研究テーマに関すること、これまでの経験、専門試験のできなどの話です。ためされるような質問ではなく、会話をするといった感じで終始和やかな雰囲気でした。
結果の発表も非常に早く、次の日に合格の電話を頂きました。
参考になったかどうかわかりませんが、本社面接頑張ってきてください。
最終面接の日程はまだ決まってないんですよ!
たぶん、来週あたりです!
専門試験って…?
SPIは言語・非言語なんじゃないかな!
はっきりとは知らないんだけど…
愛知万博さんも今度、最終ですか?
はじめまして!!いつ最終ですか?
筆記試験は専門試験とSPIと聞いたんですけど、SPIは性格診断テストなんでしょうか?
もしくは、非言語or言語のやつなんでしょうか?
学校推薦なんだけど…総合職技術系です。
もう、私と同じように学校推薦で受けた方います?
どんな感じかよければ教えてください!
やっぱ、筆記試験と面接?
意思確認だけってことはにですよね…?
ありがとうございます☆
今日もメール来てません…以前総合職でエントリーして、
その後一般職のエントリーをしました。だから、重複登録になっちゃっているのかもしれませんね。もう少しして来なければ問い合わせしてみます!
どなたか一般と総合どちらもエントリーして、一般の案内来た方いらっしゃいませんか?
私はリクナビで登録し、案内は登録したメールアドレスに来ましたよ☆
ちなみに日程は5月14日(土)?9:30~?13:00~です。
私はリクナビで登録しましたが、まだどちらにも案内きてません。。。
はじめまして、次最終なんですか?
どのような案内がありましたか?
私はSPIと専門試験と言われたのですが、SPIは性格診断テストのことなのかどうなのかわかりません。
あと、推薦書はもう提出していますか?
私も一般職説明会予約しました!
筆記があるんですね。普通のSPIでしょうか?
まさか一般職の試験に専門用語を問うような問題は出ないですよね?って普通に出たりして・・私さっぱりなんですが。。勉強した方が良いかな。。
興味がなくても、力のある学生は気の聞いた質問や表情を作ることが出来るでしょう。一方、企業側からすれば第1志望でも力のない人間はとりたくないでしょう。
懇談会では、志望度の高低に関係なく、反応や頭の良い学生を選別し、食事会では志望度の高さやマッチングを見ているのだと思いますよ。
私は途中で落ちましたが、自分をアピールするタイミングも常にうかがっていかないと、結構社員が一方的に話して時間切れになり、落ちてしまいます。
質問の前に自分をアピールするなどの技術が必要な気がします。
ぽこさんのような意見は、見ていて情けないと思います。
企業の悪口言う前に自分自身をわりきることが大切なんじゃないですか?
書き込み見ていて、第三者として、恥ずかしくなります。
社会人になるのだから、もっと広い視点で物事を見たほうがいいと思います。
じゃないからね。。。
リク面なのに短所や長所など機械的な質問ばかりでした。
もっとこの会社のことが知りたかったのに残念でした。
余計な労力を使わずにすんだので、早い段階で切ってくれてありがとう!
こんにちは!!
最終は性格診断テストはありましたか?
こんにちは!!
最終は性格診断テストはありましたか?
はじめまして!筆記試験の内容を教えてもらえませんか?やはり専攻しているとこの専門用語の説明とかなんでしょうか?あとSPIはどんな感じでしたか?
ありがとうございます。
とても参考になります。
経団連の倫理憲章(?)があるから、
4月までは採用活動ができへんからでしょ。
確かにいやらしい感じはするけど、
苦肉の策って感じでしゃあないかなと思うで。
今振り返ると、「仕事観」が明確でなかったような気がします。
新日鐵の方々は本当に素晴らしい人たちだったと、落とされた今でも思っています。最後の結果報告の時まで、本当に素晴らしい対応をして頂きました。
これから受験される皆さん、頑張って下さい!
いや、一概にそうとは言えないと思いますよ。
選考とはっきり言ってる企業さんはあるわけですから不明瞭といわれても仕方ないですよね。
少なくとも私は電話口で懇談会と言われました。面接とは言われていません。
技術でもあんなに低いわけないでしょーw
発表しているのは大卒以外の方々も含めた数字を発表してるみたいですよ。大卒が全体の1割しかいない企業ですし、係長クラス以上は数字に入ってないみたいです。つまり大卒は35歳くらいまでの数字しか入ってないのかな。事務・技術問わず年収は普通のメーカー以上あるみたいですね。
そうです 専門用語を説明しろという質問が多かったですね
SPIは無かったです
ただウエイトはあまり高くないようで、面接の方が重要みたいです
それでは人によって選考方法が違うみたいですね~
お返事ありがとうございました。
試験の内容はどんなのでしたかぁ?
SPIと専門試験とお聞きしたのですが、専門試験の内容というのは、基礎的な言葉を問うものですか?教えていただけるとありがたいです。
給与は正直なところメーカーの中ではトップらしいです。発表している平均年収は技術系のみとのこと…。
大体は同じことだったと思います。まぁリクルーターの方に話したことはすべて人事のほうにすべて報告してあるらしいので相手の人事の方も知ってるはずではあるのですが、それでも特に変ったことは聞かれませんでした。あえて挙げるなら、「小学生の頃から考えて、自分はどういう人間だったか」「自分の長所と短所は」とかはちょっと困りました。リクルーターを通って人事までいったのなら、とにかく自信を持ってしゃべれれば問題はないと思いますよ。
ここにも書き込んだのですが、先週の日曜日に内定をいただきました。筆記試験は全くなく、リクルーター→人事の方2人と会って次の日に意志確認で終わりという形でした。リクルーター(人事部)の方いわく、「筆記なんかやらなくてもこうやって会って話せばわかる」とのことらしいです。
最終もリクルーターと同じようなことを聞かれますが、
人によって違うと思います。
中には、厳しいことを聞かれる人もいるようです。
たぶん、最終の前にとても簡単なESを書きます。
それを元に質問があるかもしれません。
でも、大切なのは絶対に行くという意思確認です。
内定後に、蹴ることはして欲しくなさそうです。
私はが受けたときは筆記試験はありましたよ
人事の方との面接ではどのようなこと聞かれるのでしょうか?基本的にリクルーターの方と同じようなことを聞かれるのでしょうか?
他の書き込みでは、最終で筆記試験があるようなことでしたが・・・。人によってちがうのでしょうか?!ともぞーさんは、もう内定いただいたのでしょうか?
筆記試験はありませんでしたよ~
最終筆記試験の内容を教えていただけませんか?
レスありがとうございます。
私は、4月25日に本社で最終面接を受けてきました。
それまでは、九州で計九回の面談でしたー。
最終の面談もいい雰囲気でした。
内定もらえたらいいなー。
私はまだ何も案内来ません。。。
なんだか心配になってきました。一般の選考は説明会から始まるのでしょうか?
あまりよいという話は聞きませんが。。
福利厚生はとても充実しているとは言われてますが。
工場の方の給与まで含めた給与がそれです。
事務系総合職は結構高く、まあトヨタの次ぐらいと社員がいってた。
課長クラスで1200くらいじゃん?
事務総合職の平均なんですかね?
全く皆さんの言うとおりです。私は、むしろこの会社の選考はとても誠実だと思います。ここまで社員の方々が時間を割いて学生と向き合ってくれる企業もそうそうないと思いますし、お会いした社員の方全員が素晴らしい方々でした。もしも新日鉄に受からなくても、ここは素晴らしい会社だと思いつづけるでしょうし・・・。
そもそも説明会も懇親会も選考じゃないなんて一言もおっしゃっていませんし、責任転嫁じゃないですか? 就活中は辛いでしょうけど、もういい年なんだからそういう発言はやめましょう。
はじめまして。
鉄についてですが鉄は特殊な元素でご存じの通りいろいろな元素を混ぜることにより性質が変わります。
他にも安価・リサイクル性の面もありますが、強度が高く成形性が高いというのも大きなポイントです。
鉄はまだまだ研究しつくされてはいないので30-40年後も存命と思いますよ。