会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
未だ「鐵」という漢字が書けないと…
皆さんは書けると??
内定おめでとうございます!
名古屋さんは学部卒ですか?
先ほどきましたよ!
どうもありがとうございます!
頑張って下さい!
一緒に働けるのを楽しみにしています!
何度もすみません。ここ以外にもどこか受けていたのでしょうか?それとも、ここ一本でこれまで来られたのでしょうか?しょうもない質問でごめんなさい。
最後に面接でこの質問は、困ったという質問とかありましたら教えてください。
お返事ありがとうございました。
なんかそう言っていただけると気が楽になりました。
基本的なことをしっかりおさえて、のぞもうと思います。
最後に内定おめでとうございます。
そうですよ!システム専攻です!
テストの出来は、正直なんとも言えませんが、とりあえず学校でやったところは答えたつもりです。大学でやってない内容は全く答える必要はないと思いますよ。面接と筆記試験で、学校でやった内容についての知識を問うって感じです。比重ははっきし言って分かりません。。下手に試験用に勉強するよりも、学校でやったことを見直すくらいで丁度いいと思いますよ!あくまで自分が感じたことですが。。
おー!!返事きたー!
内定おめでとです!これで同期やな!
内定式とかで会えるの楽しみにしてるっす!
4月からは一緒にがんばろー!
はじめまして。
名古屋出身東京在住さんもシステム専攻なんですか?
テストの出来はどのような感じでしたか?
やはり選考に関係あるものなのでしょうか?面接と同じく
おいっす!俺だよ!12日にうけた名古屋出身東京在住!
連絡先聞いておけばよかったって思ってて、試しにここ開いてみたら書き込みあったからびっくりだよ!俺も内定もらったよ!まじうれしー!これで同期やな!一緒に働くのが楽しみだよ!
一緒に同じ時間に性格診断テストと
専門試験受けたのは1人だけでした!
性格診断テストは一般的にいわれてる
性格診断だと思う!
専門試験は情報・数理・電気の分野から
出ていました!
出来は最悪でした…真剣に全然できなかった!
自分の分かるとこをがんばればいいと思う!!
ご丁寧にありがとうございました。
そのシステム専攻の方で、その日何人ぐらい最終に残ってましたか?
はじめまして。
名古屋さん!専門試験はどのような感じでしたか?
あと適性試験というのは、性格診断テストですか?
あと、専門試験の出来はどうでしたか?
お返事どうもありがとうございます!!こんなに温かく返事を返してもらえて、なんだかとってもうれしくなっちゃいました☆☆
お互いに連絡くるといいですね。今日もまた電話とにらめっこが続きそう。。
第一志望だから、めっちゃ嬉しいっす!
これから受ける人の力になれればと思うので
できるだけ書き込みしようと思います!
近畿さんへ
専攻はシステムで受けました!
ちなみに学校推薦です!
面接は
1.これから取り組みたい卒論のテーマと概要
2.志望動機
3.授業について
4.なぜ、製造業を選んだか
5.学生時代に力をいれたこと
6.今までで1番大変だったこと
とりあえず、面接の雰囲気はいいです!
会話をしながら、詳しく質問されていくといった感じです!
こんなんで参考になりました…?
お返事ありがとうございました!
まだ連絡は来ていませんが、もし連絡ありましたらまた書き込みいたします。みんなで二次選考進めたらいいですね!
お互い頑張りましょう!
たしか一週間以内にメールで連絡ですよ!合否にかかわらずかは微妙ですが。
私はまだ連絡きていません><
きた方いらしたら書き込みお願いします><
合格者には1週間以内に電話で連絡するとおっしゃってましたよ☆
>ダルメシアンさん
私も14日の説明会に行きましたが、連絡は一週間以内に合格者のみに電話でということだったと思います。
ちなみに私はまだ連絡きていませんが、きた方いらっしゃいますか~?
合格された方のみ電話にて一週間以内に連絡するとのことでしたよ!!
一週間?二週間以内の連絡のどちらでしたっけ??どなたか教えてください!よく聞き取れなかったもので・・
確か一週間をめどに連絡するとおっしゃっていたと思うのですが、どんな形で連絡がくるのか、合否に関わらず連絡がくるのかを聞き損ねてしまいました。知ってる方がいらしたら教えてください、よろしくお願いします(><)
はじめまして。
名古屋さんの専攻はなんですか?
面接は他に何を聞かれましたか?
あと、推薦で受けているのですか?
まだ結果こないけど…
一緒に試験受けた名古屋出身東京在住(分かるかな?)
の方はもう結果連絡きましたかー?
面接で授業内容についてとかしっかり答えれなかったんすよね…
内定欲しいー!
ありがとうございます。
やはり製鉄プロセスに関連した分野での基礎がでるのでしょうね。何度もありがとうございました。
化学の人の受験した記録は残ってませんでした。
リクルータの方が話されていたのですが、高炉には化学系出身の人が配属されるという話をしてたような気がします。
なので、高炉プロセスの基礎となっている知識を問う問題が出るんじゃないでしょうか?
うろ覚えの話ですみません。
ここはもう学校推薦の締め切りは終わってしまいましたか?これから推薦を取得する方がいましたら、情報お願いします!
ありがとうございます。
私の専攻は化学です。それなので、枠も少ないと思います。確かに基礎的なことをしっかりおさえてのぞもうと思います。
僕は鉄鋼材料の基礎を見直す程度の勉強しかしてません。
範囲が広いので新たに難しいこと勉強するには時間がなさすぎると思ってましたし、少なくとも基礎的な問題は何問か出ると思っていたからです。
基礎的な問題を解くことができれば、ある程度の点数は取れると考えてました。
実際のテストもそうだったと思います。
鉄好きさんの専攻はなんですか?
もし僕の方で情報があれば提供しますが...
ケンスケさんありがとうございます。
もし筆記が悪かった場合、選考に結構ひびきますよね?
範囲も分からないし、どこから手をつけてよいものか・・・。
僕の専攻は材料ですよ!
こんにちは!
ケンスケさんの専攻は何ですか?
やはり機械なのでしょうか?
一緒に働けたらいいですね!!
がんばってきてください(^^)
というよりID・PW使う欄ってHPにありますか?
返事マジありがとです!!
ケンスケさん、いい人や~!
自分の研究のこともある程度はまとめつつ
大学4年間でなにしてたかを熱く話してきます!
がんばります!!
是非、一緒に新日鐵社員になれるように気合いで
がんばってきます!!
一般職セミナーについて、確か先週の金曜日くらいにメールが来ましたよ。新日鉄の採用マイページを持っていれば、そこから登録できるはずです。
がぶのみさんは学部生だったんですね。
僕は院生です。
僕の大学で学部生で新日鐵を受けた人を知らないので、あまりアドバイスできませんが、私見を少々。
僕の面接は20分~30分が研究の内容でしたが、研究結果について話した時間は以外に短かったと思います。
どんな実験をして、どんな結果が得られているのかなどの話は5分程度だった気がします。
研究の話のほとんどは、実験の背景や意義、取り組む姿勢に関するところだったと思います。
前にも書きましたが、自分の研究のオリジナリティを理解しているか、卒業までにどこまでいけたらいいかといったことです。
あまりえらそうなことは言えませんが、自分の研究はどのような結果が得られたら終わるのかということをしっかり理解することは、研究を進める上でも重要な事だと思います。
学部生なので、研究テーマが決まったばかりなのは面接官もわかっているはずです。
研究テーマが決まってから、まず始めにどのようなアクションをとったか、また短い時間でどれほど研究背景などの情報を収集したかというところがアピールできたらいいんじゃないでしょうか?
これらは私の私見なので話半分で聞いといてください。
返事ありがとうございます!
まだ、最終面接の日程は決まってないけど
ちゃんと準備してがんばってきます!
ってか、ケンスケさんは研究の内容をたくさん
聞かれたってことは院生ですか?
学部生だから、まだ研究は始まってないからな…
ある程度は答えれるようにしときます!!
>鉄好きさん
面接は1:4でしたよ。
技術の方が3名、人事の方が1名でした。
45分の面接はむしろ短いくらいに感じました。
話しやすい雰囲気で面接をして頂けたので、そう感じたのだと思います。
試験に関してですが、数学的な式を用いた試験はなくすべて記述式の問題でした。
「○○について説明せよ」ではなく、「□□の方法を3つ以上挙げて説明せよ」といった問題がありました。
同じ様な事柄でもいくつか説明できた方がいいでしょう。
狭く深い知識より、広く浅い知識が問われる問題です。
試験は10問中6問選択で、時間は1時間でした。
僕は時間が足りずに最後の問題は途中で終わってしまいました。
時間配分には気を付けた方がいいでしょう。
面接は半分くらいが研究の話でした。
自分の研究のオリジナリティや来年の卒業までにどこまでいけたらいいかなどが聞かれます。
緊張する事ないですよと言いたいところですが、やっぱり緊張すると思います。
会社の人事や技術の人と会話をするつもりで、楽しんできて下さい。
それでは、検討を祈ります。
でも、やっぱり筆記の成績も関係しますよね~?!・・・。
みなさん最終とかいいですね~うらやましいかぎりです。
はじめまして。内定おめでとうございます。
みなさんの質問と重複しますが、専門試験は用語説明以外には何かありましたか?教えていただければ最高です。
返事ありがとうございました。
次最終ですよ~
がんばってきます!
書き込みありがとうございました!
内定おめでとです☆
性格診断と専門試験なんですね!
面接が45分って長居ような気もするけど、
ふつうに会話を楽しめたらと思います!
自分の思いを伝えてきます!
ちなみに面接官って何人でした?
1対4とかかな…?