会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私も楽しみにしているんです!
まだ内定者懇親会の連絡はきてないですよー!
結構、楽しみにしてたりするんだけどな!
選考が全部終わってからなんじゃないかな…?
既に内定者懇親会とかありました?
出てる方はもう内定出てますよね。。
いくらなんでしょうね~
neopanoさんは何専攻ですか?
ここの事務系総合職の課長クラスで1200万との事ですが、
大卒の技術系の平均年収はいくら位でしょうか?
※既出だったらすみません。
そうですかぁ~
機械専攻の人は、競争率高そうですね~
ほんとがんばってください!!
5月31日に技術系の本社面接を受けた者です。
今日の昼に連絡があり、不採用でした。
しかし、今日他社から内定をいただけたので、
やっと就職活動を終えることができました。
私の場合は研究があまり進んでおらず、
研究や専門性に対する姿勢を疑われたようです。
この結果を受けて、新日鐵は
機械にものすごく力を入れていて、
きっちり研究を行ってきた人を採用しているのだと
いうことがよくわかりました。
自分は部活ばかりしていたので、いた仕方ないと思います。
九州Nさん、就職活動頑張って下さい。
最後まで諦めなければきっといい結果がついてくると思います。
工学部、機械系の院生です。
研究は数値解析、主にプログラムのコーディングを行っています。
はじめまして。
九州Nさんの専攻はなんですか?
先ほど学校の事務から連絡があり、不採用とのことでした。
志望度がたいへん高かっただけに残念です。
研究内容が鉄鋼関連とはかなりかけ離れており、
「我々の仕事の現場の泥臭さというものを理解できているのかが心配だ」
と面接官の方がおっしゃっておられた時に嫌な予感はしていたのですが・・・。
まぁ報告まで。
合否に関わらず連絡って言ってましたよね。
わたしも27日に2次面接受けましたが連絡きてません。
合否に関わらず連絡すると言っていた気がするのですが・・。
事務です!すいません。なんかきちんと明記しないとごっちゃになっちゃいますね。一般職希望です!
はじめましてです。
。。。さんは技術ですか?それとも事務志望ですか?
教えていただけるとありがたいです。
5月14日に筆記テストを受けました。連絡はもういただきましたよ!
どなたか1次面接の通過結果をいただいた方はいらっしゃいますか?
はじめまして。
自由ですよ。専攻は文系の学部です。
1次は普通の面接でした。
2次はまだ受けていないのでわかしません。
・・・さんもここの選考受けられているのでしょうか?
はじめまして。
自由で受けてるのでしょうか?
専攻は何ですか?
1次は面接だったのでしょうか?そして2次はどのような専攻なのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。
はじめまして。そういうことだったのですか~なんか変な方向に考えてました。ちなみに、いつ受けられたのですか?どのくらい連絡待っているのでしょうか?
2次面接頑張ります。
ここは選考を進んでも口外しないように言われています。その理由はいろいろあると思いますが、1つの理由として学生を不安にさせたくないからだと思います。
人によっては違う日に連絡したりすることもあると思うので無駄な心配をさせたくないという配慮もあるのかなと思いました。
学生としては早く自分が通ったのか知りたいから余計に心配したりドキドキする時間が増えるだけだと思うんですがね。。
こわかった・・・
通過できるのか心配です。
私も連絡待ちです。25日ってあとちょっとだから待ってる辛さもあとちょっと・・
もう一度、社員の方に会いたいなぁ。。
連絡来ること祈ってます!
先輩の話では2次までみたいなんですが、今年から人事の方が変わったみたいで去年までとは違うのかなと思いまして。
どなたか聞いてみた人いますか?
まだ連絡きてないです。。
わたしも気長に待ってみます~
お返事ありがとうございました!
はじめまして。 まだ連絡きません。。。
すももさんはきましたかぁ??
25日までに連絡ってことなので、
気長に待ってみようと思います。
連絡くるといいですね!!
私もまだ来てません。。でもここは通過状況とかを口外することを止められているので、もし通過した方がいてもカキコはできない状況じゃないのかな、と思っます。
お互い連絡が来るといいですね!
一般職の一次面接を受けて、通過の連絡がきた方っていらっしゃいますか??
それでは、あんまし他には内定もらったとかいろいろな情報をもらすなってことですかね?
ちなみに、STEELさんは何専攻ですか?あと内定いただいたのでしょうか?
私も言われました。
そうなんですかぁ。説明会で「私たちは誠実です!」と強く言っていたのに・・・
口外しないでといわれたのでしょうか?
どういうことなのでしょう?
口外しないような??
だから書き込み少ないんですかね~。。
私はまだ連絡ないのですが、明日まで粘ります!!
言われてませんよ。口外しないように言われたんですか?
選考に進んだことを口外しないでくれと言われませんでしたか?
そうなんですかぁ~
私も悔いの残らないようにがんばってきます!
お返事ありがとうございました。
ごめんなさい、、下のレス、ペンネーム変えて載せてしまいました。。
ちなみに、人事の方からの質問は、困った質問はありませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことなどの、ごくごく基本的な質問でしたよ。あえて言うならば、専門の質問は結構つっこまれましたので困りましたね~分からないなら分からないと、素直に言うのが得策な気もします。
俺はITや商社とか、色々な業界まわりましたよ。もともと製造業志望だったんですけどね。メーカーの中でも、新日鐵の志望度が上がってきたのは就職活動の最中です。だから、決して初めから新日鐵一本というわけではありませんでした。
そうですかぁ~
お返事ありがとうございました。
学部ですよ!
ここは学部とか院とかあんまりこだわってないような
気がしましたー!
こちらこそありがとうございます。第一希望の会社なので、がんばってきます!
お洒落メガネさんは、専攻はなんですか?
最終は何人くらいいましたか?
ありがとうございます。私は来ませんでした。
通過された方は頑張ってください☆