会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部書ききれてなくていいとはどんはエントリーシートだ?と若干突っ込みそうになりました♪そして先日人事の方から社員に会ってみませんという旨の電話が来たことから志願者は少ないのでは?と思いましたよ。なかなか興味がわくセミナーだったので是非参加してみてください!
そしたら人事の方から電話かかってきて、説明会の参加を促されました。人少ないのかなぁ? そういうわけで就活用の「本エントリーしない予定」ボックスからまた資料ひっぱりだしてきました。あれ、新日鉄さんはES出しはまだなんだろうか??
去年の書き込みをみると、同じような状況なので、半ば諦めています…。大学名で足きりされているとしか…。
それでも、形だけでも選考に参加させて欲しい!と思うのは私だけでしょうか?
ちなみに私を含め、皆さんの学校は知り合った限りでは、
一橋、早慶、明治政経、中央法、って感じでした~。
日本鉄鋼連盟は新日鐵などの会員会社の会員費から成り立つため、よほどのことがない限り、日本鉄鋼連盟がなくなることはないようです。
また、年収も鉄鋼会社の平均は貰え、定年まで辞める人はほとんどいないようです。
技術系だと新日本製鐵の方がやりがいがあると私は思いますが、みなさんはどう思いますか?
理系はかなり微妙でした。声が小さくて聞き取りにくかったし(> <)
抽選で落ちたというこということなのですが,
どういった抽選なのか,
やはり興味ありますね.
でも、大学名で既に絞られていました。
2つの大学の人しか呼ばれてなかったです…。
GWの内容は、私のところは、「安全・コスト・生産量・デリバリー・品質」の重要度の順位をつけるものでした。
1 Day Internship は事務系の学生にも案内が来たのですか?私は去年の11月にプレエントリーしたのですがInternshipの案内来ませんでした。ちなみに関西の大学の者です。知名度は高くありません。よっちゃんさんの大学は一般的に言って有名大学といわれる大学でしょうか?
感想をひとことで言うならば,
「ごちそうさまでした!」
ってとこかな(笑
でも夕食会よりもなによりも工場見学!すごい迫力でした.
鉄を作るってこんなにもダイナミックなんだ~って圧倒されました.
こんなダイナミックな現場に事務系は関わることができなくて残念…
と思ったら,どうやら事務屋と技術屋は仕事の上で深く関わるらしく,
グループワークでは,チームのメンバー(もちろん技術屋を含む)を束ねるための
リーダーシップに必要な要素について考えるというものでした.
新日鉄が文系に求めているものが何か,なんだか分かったような気がしました.
アドバイスありがとうございました。
私が想像していたよりもずっと本格的な見学のようですね。
ジャケットとジーンズでないパンツに低めのヒールで行こうと思います。
>ちかこさん
去年「1-day internship」に参加したものです。
製鐵所は、結構足場の悪い階段を上ったりするので、
失礼にならない程度の私服で行ったほうが絶対よいです。
去年の参加者も全員私服でしたよ。
「1-day internship」のことですよね。私もどうしたらよいか困っています。
メールには「私服でお願いします。尚、工場を見学しますので、短パン スカート、サンダル等はご遠慮下さい。」とありましたが…
こんにちわ☆
実は、今回私もちっこは、選考に参加しませんでした。。
8月30日に、行きたかった所に内定をいただけたのです。
初めて掲示板に書き込みしたとき、みなさんが優しい感じだったので…一緒に選考頑張りたいなと思えたのですが、よく考えた結果、受けることを断念した次第です。
今選考真っ只中ということですが、みなさん頑張ってください!
応援しています!
不安です・・・。
天下の新日鉄だったのでがっちがちに緊張していたのですが
和やかな雰囲気で拍子抜けでした、笑。
私は新日鐵に登録していたのでメールを直接いただきました。
返信用のアドレスに送ってもメールが返って来てしまうのには困りましたが。
詳しく教えていただいてありがとうございます!
もちっこさん頑張りましょうね☆
なんだか盛りだくさんですしね;;頑張りましょう!
>ともさんへ
ずいぶん前にこちらにエントリーだけしていたところ、ある日突然会社からメールがきたんです。そこから特別URLがあって…予約した感じです。わかりにくくてすみません…;
説明会はどうやって知りましたか?
HPには何も載っていないのですが。。。
私は春の説明会を逃してしまったので
是非受けたいです><
この時期に採用があるなんて嬉しいです。
鉄鋼の会社受けるの初めてなので志望動機が難しい・・・。
緊張しますね・・・汗。
9月の事務系の説明会に参加しますよ~。
面接までやるみたいですね。
緊張する~☆
筆記試験の形式ご存知のかたいらっしゃいませんか?
どうかよろしくお願いします。
私も募集要項とかよく見ていなかったので分からないのですが…でもメールが送られてきたなら平気ではないかなと思いますよ。
一般職って短大卒でも可でしたか?
HPから募集要項がなくなってしまっているのでわからないのです。
9月の一般職の選考受けますよー!
私も終わってたのだと思ってたので、嬉しいです☆
がんばりましょうねー!
この会社、もう採用無いと思ってあきらめてたんですけどすごくうれしいです!!
私は岩手の釜石です。ですからお会いすることは確実にないでしょうね・・・。まぁとにかくがんばりましょう。
(本当は13日周辺にわかるはずだったんですがいろいろあったようです・・・)
ほかに参加される方いますか?
私は学校に公募用の書類が来ていたのでそこから応募しました。ネットからは登録だけしておいてます。自己PRなど書く内容はどちらも変わらないみたいです。
参加したいですが・・・受かるのかどうか・・・
難しいところですね。はやく内定者懇親会があるといいですね!
昨日書き込んだとたん5人くらい増えました!
今20人くらいです。
ですが、自分を含めて全員自己紹介から進展なし・・・
やはり書き込みしにくいものですね。
しかし、どんな人が同期になるのかが分かるので
登録したらどうですか?
まあ、特定は避けられないので抵抗があるなら無理に
しなくてもと思います。
なんか個人が社員の方とかにも特定されそうで嫌だなあ・・
内定者コミュニティーってどんな事をしているのですか?
なんか登録しずらい。。
いま15人ほどいますよ!
みんな登録しましょう。
ショックだぁ。