会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も事務系で同じ日に説明会参加しました。
まだ連絡ありません。
ほぼ諦めてます。
初めてのリクルーターと会った時は「次回こんな人に会ってもらいます」って言われました。二回目は何も言われなかったけど、5日後くらいに電話ありましたよ。まだまだ望みありますよ!!
でもその後音沙汰なし…。
2人目3人目って、
その場で紹介されましたか??
本番の面接に雑談を足した感じで1時間半程。
2、3個地雷踏んじゃったので私はもう無理かな^^;
第一志望だっただけに残念です
地区にもよると思いますが、
自分のところではリク2~3人程度進んでる人が多いと思います。
志望動機の欄はなかったですよ~!
どうなっているんだろう?
ところで東京で4日にセミナー受けたかたで連絡きたかた
いらっしゃいます??
情報ありがとうございます☆もう少し気長に待ってみようと思いますm(__)m
私は事務系ですが、大阪で2月27日のセミナーに参加しました。ちなみにA4の表面のみでした。確か5日後くらいに電話がありました。順次電話しているみたいですよ。人事の方が書けてるところまでで出してもらって大丈夫ですと言っていたので、ESはそこまで関係ないような気がします。
俺は記入事項は表側だけでしたよ。
色んなパターンがあるんですかね?
リクルーターからの連絡はありません。
リクとの面談をなさっているのは理系の方々ですか?
それともこれから連絡来るのかな??
ただ単にESで落とされただけかな…
裏ってありましたっけ??何をかくとこでした??
もしかして、裏書き忘れたかも・・・
説明会とかありましたか?
A4裏表一枚です。
予定時刻で終わらなかった時はロビーらしき所で終わるまで書くことになると思います。
むう・・・やはり1週間音沙汰無しはもう諦めたほうが良いですね。私のほうは、懇談時間の8割以上が社員さんの仕事の話で私自身の話は殆どなく、なんだったんだろうという思いもあったんですが。
すっぱり諦めます。 caxingueleさん、ありがとうございました&頑張ってください!
私は日曜日にあり、火曜日か水曜日にに電話があったと思います。んで次に日曜日に二回目があったわけです。
どうも4月までの土日にリクルーターが動いていると思います。
あと一回目の終わりに「機会あれば、もう一度こういった自己PRの場を与える」とのことでしたので。
二度目の社員面談のご案内って、1度目からどれくらいの間隔できたのか教えていただけませんか?
もう初面談から1週間以上あいているんで、2度目から漏れたのなら漏れたと割り切って他企業に集中したいんです。。
社員との懇談はおそらく選考です!僕は社員との懇談のあと連絡が来てもう一度会うことになりましたよ!
そうですか。情報ありがとうございますm(_ _)m
非通知じゃないので心配しなくて大丈夫だと思いますよ★
社員の方から電話がかかってきたのは、いつ頃ですか?
私は最近まで非通知設定を解除してたつもりが
実はしてませんでした・・・。
もし、電話を頂いていたら・・・と思うとショックです。
アドバイスありがとうございます。昨日、福岡の工場見学にいってきました。よっちゃんさん、こころさんのアドバイスを本日拝見させていただいたため、スーツで参加したのですが、参加者の9割以上がスーツだったため結果的にはよかったです。やはり場所によって違うみたいですね。
私は千葉へ行きましたけど、おなじく絶対私服が良いと思いますよ!案内でも私服で来てくださいと書いてありましたし。来た人も9割が私服でした。スーツで来た人も間違えて着たって言ってましたし。
以前に名古屋で工場見学に参加しました.
絶対に私服の方がいいですよ!工場見学はかなり本格的です!
足場が悪くて急な階段を昇り降りするので,スニーカー必須です.
kyuさんは女性でしょうか?女性でしたら,ヒールはおすすめしません.
私はヒールで行って後悔しましたから...
でもやはり,周りのみんながスーツだったらどうしようって不安になりますよね?
名古屋は全員私服でしたよ.
ぐっちさんのときはみんなスーツだったそうですので,その辺は
周りの友達で工場見学行く人を見つけて聞いてみるのもいいんではないでしょうか?
アドバイスありがとうございました。やはり失礼のないようにスーツで行こうと思います。
私の大学はみんなスーツでした!工場見学の時は,上に着るものを用意してくれていると思うので,そんなに汚れないので大丈夫だと思います.場所によって違うかもしれませんが…
ありがとうございました。
あくまで参考にしますけれども、とてもご好意嬉しかったです。
>うなぎさん
世の中はあなたが考えているほど小さいものじゃないんじゃないでしょうか。まぁいいけど、人のご好意に文句言う必要は無いと思います。聞いたのが私ですからね。jackieleeさん、不愉快な思いさせて申し訳ございません。。。
この話はここでやめておきましょう☆
言った方がいいかと思ったけど、そうじゃない人もいることをうっかりしてました。ありがた迷惑ですね。すみません。
ESの内容まで言わなくていいじゃん。自分はぶっつけで受けたでしょうに。意味わかんないよ。
すみません、さきほどリクルート面接と言いましたが、一応社員の方と一対一の懇談だそうです。実際、確信はないので”リクルート面接”は撤回させてください。
すみません、さきほどリクルート面接と言いましたが、一応社員の方と一対一の懇談だそうです。実際、確信はないので”リクルート面接”は撤回させてください。
うる覚えで申し訳ないのですが、喜怒哀楽に関してエピソードを書く内容と軽い自己紹介だったような気がします。
私は、自己ぴPRは事前に仕込んでいたのですが、喜怒哀楽に関してはなかなか辛かったですね。けれど、それが合否をわけるとは思いません。それより、リクルート面接のようなものがあると友人が言ってたので、お互い頑張りましょう。なかなか歯ごたえがあるらいですよ。
エントリーシートを書いたとおっしゃっておりましたが、内容的にどのような質問があったのですか?
他の方もエントリーシートが問いかけてきた質問を終えていただけると光栄です。
お願い致します
どんな内容だったでしょうか??