会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先週の説明会出て、今日リク面ではなく懇談会の案内を頂きました。。。
何で同じ事務系なのに、説明会後に即リク面 or 懇談会の2つの道が用意されてるんでしょう??
ESの出来?それとも大学別??
…ちなみに数日前の掲示板を見たところ、懇談会に呼ばれた人は、そこにいる社員の方が選考する、というようなことが書かれていました。
プレエンだけで、エントリーも説明会も何もしてません。
体育会でもありません。むしろサークルすらやってない。
金融志望で、素材系メーカーを見た事はありません。
コネありません。
ご飯を頂けるみたいです。OB訪問ではなく、リク面接だとのこと。
リクがどのように来るのかを書き込まれていたので一つの参考に。
ありがとうございます。今日電話を頂き、どうやら会ってもらえるようです。お互いがんばりましょう
けれど・・申し込み画面だとOB訪問会になっている・・
ちょっとリクぽいかな?と期待
またこの時期にセミナー?って思ってはいるんですが、絶対に選考兼ねているのだろうなぁって思っています。
個人的に電話とか、OBのメールとかはきていませんけどね。
この差って何なんでしょうね。。。
連絡ないです・・・第一志望なだけにつらいなぁ
リク面やめてくれー
他の会社みたいにESと筆記にしてほしい・・・
連絡来てくれぇ
リク面はそれくらいあると思います。
筆記は選考過程で一切ないそうです。
進んでますよ!!
友達の話とか聞いてると、みんなだいたい4人前後じゃないですかね。1回切られて、しばらくしてからまた電話が来ることもあるらしいので、諦めずに待ってみてはどうですか?
>>鉄島鉄二さん
新日鉄エンジニアリングからの懇談会の連絡はありません。説明会のESで新日鉄とエンジニアリングとかのチェック欄で新日鉄だけに僕はマークしたからかもしれません。
体育会系の話が出てますが、実際どうなんでしょう? 他の人のリク面の状況を知らないのでわかりませんが、僕はバリバリの体育会系バカです。ひとつの参考にしてください。
で、みなさんに質問。?新日鉄は筆記試験あるんですか?
?選考は5~6人のリク面と最終面接ですか?
よろしくお願いします。
なぜか新日鉄エンジニアリングから「先輩社員懇談会」の案内が来ました。これってみんな来てますか??
同じ日に出席された方で、もう連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
この会社はやはり体育会系でなくては難しいのでしょうか?
周囲で勤務している人は確かに皆そうなのですが・・・
今リク待ちの人はひとつの参考にしてください。
私もリクルーターの方からの連絡まだ来ません。
もう無理なんでしょうかね
私がお会いした社員の方は、新日鉄の社員というより画家が似合いそうな芸術家チックな印象の方と、体育会系だけども熱さを内に秘めて淡々と…みたいな方でした。ただ、やはり皆さん優秀な方が多いな~という感じでしたね。
私の場合は熱い人が多かったです。
あつくるしすぎて少し引き気味でした・・・
優秀な社員が多いみたいですよ!!
おそらく、7~8人のリクルーターに会って、
それから最終面接だと思います。
地域や、事務・技術によって違うかもしれませんが。
ますます新日鉄に入りたくなりました!!!
今日会った社員の方に気に入られないと
その後、リク面や本物の選考には進めないのでしょうか?
今日会った社員の方から連絡が来るのをひたすら待つしかないのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
私も同感です!
やっぱり多くの人がそう思ったんですね・・・。
女性社員の話も聞きたかったなあ。
学生を準備万端な状態でリクルーターに合わせるための予習みたいなもの。選考はそれから。
学閥がすごい企業だからね。自分の後輩をとりたてたいのは分かる。
イメージが選考すると大抵いいことないですよ!!
会社に入る前に、その会社についてわかることは本当にごくわずかですが、その中で頑張って判断してみてください。
みなさんの検討を祈っています。
マジ同感!!
リクもないし、諦めていたのですが・・
書類通過の方のみ、懇談会なんですかね?
個人的にはすごい良い会社だと思うんですが、毎回毎回リクの方と会うのは疲れます。質問もワンパターンになっちゃいますし、入社前に知れる範囲では十分にはわかったつもりでいます。だれか何人会えば次のステップにいけるかしっていますか
説明会のとき、人事の方とか、社員の方を見ていると
がたいのいい方が多かったんですが。
誰か知っている人いませんか?
落ちたってことでしょうかね?
すぐに返事をくださってありがとうございます。新日鉄の方にお会いして興味を持ったので、次の連絡があればいいなと思っていて。ただまだ業界が決まっていないとはっきり言ってしまったのでダメだったかなと。もう少し待ってみます^-^ありがとうございました。
私が参加した時は、社員1、学生4でしたよ。本当に質疑応答みたいな感じでした。なぜか、私はその場で書かされたエントリーシートを見て「どんな研究したん?」って聞かれました。ただのきまぐれだと思いますが。
今思えばエントリーシートを見ながら話していたので、質疑応答自体は選考に関係していたのかもしれません。質問さえしっかり考えていたらきっと余裕です。
頑張ってくださいね(^_^)v
その質問会が選考です。
それで、1回目のリクルーターに会えるかが決まるみたいです。
僕は、1回会って、2人目のリクルーターに会うように電話あったのは、2日後です。
俺は10日以上経って2回目の電話いただきました。
ちなみに3回目は2回目の翌日あたりに電話いただいたんで、間隔には長短あるものなんでしょう。
ES書かなきゃなんですね・・・
あと新日本製鉄からのメールに、
個別質疑応答ブースあり、みたいに書いてあったんですが
1対1で話すんでしょうか・・・?
それも選考されてそうで
イヤです。
めんどくさいな~
今まで何回のリクルーター面談を行いましたか?
私は、1回会ったきり連絡がこないんですが・・・。
次で4人目です★
一体、何人に会えばいいのかわからなくて、しんどいっ!!
自分は次が三回目です!
連絡来た人いるんですかね?
もうすでに、社員の方と接触された方はいますか?
私の場合は社員さんと1対1で話を聞かせていただく機会は複数回設けていただいてるんですが、その方の仕事内容を伺うのがメインになっていて前半仕事のお話→後半質問&私の話という感じです。
これもひとつのリク面でしょうか?