会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそういった(体育会系な?)印象を受けることもありますが,製鐵所によっても少し違う気がします.私は,2箇所の製鐵所に見学に行かせてもらいましたが,やはりそれぞれ雰囲気が少し違うように思いました.
熱いです。
人事の方は学校で開かれた説明会で途中から「俺たち新日鉄は鉄の王様だけど」と話を始めていました。
いただいてますけど、この会社の社員の方って体育会系の
雰囲気をもった方がなんとなく多いように感じませんか?
例えるならテニスの松岡修造さんや、プロ野球の中畑清さん
のような感じの人が多い、という印象を私は持っています。
採用活動には全く関係ないですけど、個人的感想でした☆
かなりショックです・・・しょっぱなの
懇談会でダメならこれ以降選考には
進むことは不可能なんでしょうか・・・
1回連絡来なくなっても、あとでまた来ることもあるらしいですよ。普通はリク面から3~4日とかで来るんでしょうが・・・。
期待度に合わせて待遇が違うのでしょう。
するんでしょうか?ちなみにエンジの方です。
次が最終面接と言われたので、面談は合計で4~5回あるみたいですね。
ちなみに面談の後すぐ連絡が来ないで、1週間後に連絡がくるパターンが多かったです。
僕はリクルーターの方2人にかなりほめられたのに、10日間連絡がきません。
これはあきらめたらいいのかな?
やはり合否をちゃんと言ってほしいような気もしますね。
でもみんなにいちいち言ってられないのが現実でしょうけどね。
次頑張っていきます!!
25日に懇親会、28日に1回目のリク。
その後連絡が来ない..
二回目に進んだ方は一回目の何日後に連絡が来たのですか?
ちなみに一回目から相当突っ込まれました笑
地方組はもう5人のあたりで最終面接に進んでいる人がいるもので、そう感じました。
リク面は多ければいいっていうものではない気がします。
多ければ多いほど、その人は「微妙」っていうことなんだと思います。
自分は地方ではなくもう8人ぐらいに会ってますが。。。
地方は早いと思いますよ☆
5~6人っていうとこだと思います。
形式上の筆記試験と最終の役員面接はありますが、リク面がすべてを決します。
リク1人目が実質1次面接、2人目が2次面接・・・といった具合で、連絡が来なくなったら「ご縁がなかったということで」というニュアンスのことを仰っていました。
コレでリク面にのってると思っても良いものなのでしょうか?
やっぱ今多いのは3人とかなんすかね?知り合いでもう7,8人の社員さんとお会いしているとか聞いてます?
僕も過去ログを参照にしてますが、リク面も人それぞれの進み方をするみたいですね。次にどの部門の人に会いたいか自分も聞いてもらえました。リクで切られることもありえないことではないと思います。
締まって行きましょう。
自分はエンジの方からもリク面しているので正直ちょっと大変です・・。近いうちにどちからに絞らないと。
OB懇談会→2~3日→一人目リク面→2~3日→リク面→・・・
参考になれば。
どれくらいの絞り方かは分かりませんが、私の場合はOB懇親会から中2日空けて連絡を頂きました。
というか、連絡って何日ぐらいで来るものなんですかね?
その後連絡きたかたいらっしゃいますか?
今後の選考はリクみたい。
う~落ちたみたいですね~(><)
次のとこに向けて頑張ります。。
やっぱOB懇談会で選考してるかもですね。。。
来てますよー。
皆さん、懇談会終わって、リクから連絡きてますか??
僕は会社説明会での懇談を除くと、社員さんとの懇談も含めて全部1対1です。
関西圏の西側です。
個人か集団かはその時々の事情によるのではないでしょうか?
かなりの社員が動員されているものと思います。
突然分けられてOBと対面するとは驚きでした
まんもすさん>時間帯にもよりますが、3~5人くらいではないでしょうか。私は午前からで3人でした。
私も昨日懇談会行きましたが、参加者5人中4人が同じ大学で笑えました。一方で、やっぱ大学のレベル別に選考されてるんだなぁと改めて実感しましたけど。。。
で、他の方がおっしゃるようにあれは確実に選考のはずですよ!後半のマンツー質問会=面接では?
私の場合は、(『若手懇談会』なのになぜか)30代半ばの中間管理職の方がお相手して下さり、学生時代に頑張ったことや志望理由、他業界・他社の選考受けてるか等々、かなり突っ込まれたので。。。終了後には表みたいなのにチェックしてましたし。。。
あたる社員の方にもよりますが、これから行かれる方は心して臨まれたほうが良いかと思います。。。
ちょっと感激してしまいました。
けれど、自己PRもなく、単なる質問会でしたね・・
まだ受けてる皆さんがんばってねー
先日、懇談会に参加してきました。
同じ学校の人しか呼ばれていませんでした。
そして、思ったことなのですが、選考なのか微妙ですね。
だって、アピールしようとしてる人に社員さんは「俺にアピールされても困るよ」って言ってましたし。。。
やる気ない人もいるんだなぁって思いました。笑
自分もほぼ同じです。
ESとか出してないのでとても不安です。
というか業界の知識がないので断ろうかとも考えているのですが…。
私は本日リク面5人目でした。。
毎週毎週水曜日か木曜日に室蘭の製鉄所の採用担当の方から電話が来て、土曜か日曜にグランドホテルでお会いするのを続けて早1ヶ月・・・。正直いつまでこのリク面続くのか先が見えません。これで選考されているのか!?とすら思います。。
懇親会は何人ぐらいでやるのですか??教えていただけるとありがたいです。
二日後ですか?じゃあ私はだめだったかな。何大学ですか?
OB懇談会に参加しました。
終始和やかな雰囲気でした。
2日後に、リク面の連絡が来ました。
ちなみに、OB懇談会に同席した友人には、リク面の連絡はなかったとのことです。
OB懇談会といっても、しっかり選考しているみたいですので、気が抜けませんよ!
みなさん、頑張りましょう。