会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう言われ次への期待を持ってから早2週間
そう駄目でしょうね
第一志望なので毎日吐きそうです
最近は留年も本気で考えてます
嗚呼
内定おめでとうございますm(__)m
私も第一希望なので一緒に働けたら良いです☆
役員の方とは会われました?その場で内定と言われたんですか?ごめんなさい質問ばっかりで
貴重な意見ありがとうございます。新日鉄が本命なんで、頑張って次の連絡待ちます。頑張ってください。
私も4人目で、他社と比較してどうしても新日鉄にいきたいということがうまく伝えられませんでしたが、全体的にちゃんとした志望動機や意見をもってれば大丈夫だと思います。
これだけ人数動員して、お金かけて選考してるのですから少し出来が悪かったからといってすぐきらないのではないでしょうか。頑張ってください
私は三人目のリク面の出来がかなりよくなかったのですが、もうチャンスないですかね?キーさんも私と同じような状況あったのでしょうか??
もう7人くらいです。そろそろ意思を固めろみたいなこと言われたので最終が近いと思います。
まだ出てないんじゃないんでしょうか?まあ、大学にもよるとは思いますが・・・
キーさんは、何人の方とお会いしたのですか?
>切磋琢磨さんへ
私も京王プラザ行きました。見たことのある新日鉄の社員がホテル内に沢山いてビビリました。2人と面接しました。
私的にかなりミスった感があってもしかしたらこれでさよならかもしれません・・・。非常に志望していたのでとても切ないです。面接官の言ってることは圧迫ではなく筋の通った質問でした。圧迫と感じるのは自身の自己分析などが不十分と感じました。もし次の連絡がくるのらなば月曜か火曜ですね。
とにかくいい会社だと思うので皆さんがんばってください。あと私も根気よく待ちます。
私も全く同じ状態です。
最後にお会いしたリクの方に、「次回までに~~なところは直した方がいいよ」て、有難くアドバイスまで頂いたんですが。。。それから明日で1週間になります(*_*)
私も情熱的な社員の方々に、大変魅力を感じてたんですが。。。もうダメなんでしょうか(;_;)
セミナーで質問してみたのですが、
分社直後は待遇はやはり製鉄と同じらしいですよ。
しかしその後は別々の企業として動き出すので、
おそらく少しずつ変わっていくだろうと。
どう変わるかについては想像しかできませんね。
>切磋琢磨さん
一時間×二回の面接はどうでしたか?
圧迫の噂ということでしたが…
セミナーは集合するとES書かされます。時間になると会社説明・グループ面談があって終了です。ESを書き終わってないと居残りで書かされます。
僕は書くのが遅く、最後まで居残り。
声を掛けられたのはそのときでした。
最終は11日なのでまだですね。
>切磋琢磨さん
内定は頂いてないですけど、次の最終では落とさないと人事の方に言われている状態です。
ちなみに相模原で1回面談をした後本社で2回面談をしました。最終も本社だそうです。
ただ私は技術系なので少し違うかもしれないですけど…。
ちなみに私は説明会(ES)、懇談会、リク1回、京王プラザという流れです。
今は切磋琢磨さんの全体の1対1面接1時間2回という
書き込みを見てびびりまくっているところです(・・)
実は私その後に他社の選考が入っていまして、全体の所要
時間が2時間を超えるようですと正直辛いものがあります。
どなたか8日の京王プラザでの面接に参加した後余裕が
ありましたらどれぐらい時間がかかったか教えていただけると
幸いです。
大変わがままなお願いですが、よろしくお願いします。
2回ってどういう意味ですか?1日に二回やるんですか?
説明会(ES)、懇談会、リク3回、京王プラザって流れです。明日、京王プラザなんですが1対1の面接で1時間を2回らしいです・・・
差しで2時間ってかなりきついですよね!それもかなり圧迫らしいんでかなり怖いです・・・
みなさん京王プラザ行った人いますか?そして京王プラザが事実上の最終ですか?すでにエンジで内定もらったひといますか?
でも、懇親会のことなど一つも聞きませんでした。。。
これは脈なしなんですかね??
私の見ていた限り、個別に「連絡するよ」みたいに言われてる人はいなかったように見えたんですけど。
懇親会にお呼びがかかった人って、どのタイミングでどのような手段で連絡が来ましたか??
連絡がないならご縁がなかったと考えるべきではないでしょうか?
ありがとうございます…選考のスピードや連絡のくる
タイミングというのはみなさんそれぞれで違うもの
ですものね。少しだけ期待しながら待ちます。
わたしは懇談会で本気で大失敗しました。
みなさんの話を素直に感心しながら聞いて
しまうほどでした(苦笑)自己紹介のときに
大学の名前は言いませんでしたが、みなさん
自己PRが完璧に出来てて、何より優秀でした。
>切磋琢磨さんへ
4人目どうでした!?また次回と言われましたか?お願いします!
次回で4人目です
くぅ~早く内定が欲しい…
あれあれ??という感じです。
はて、私は落ちたのでしょうか??またセミナーに参加してエントリーしなくてはならないのでしょうか。
『連絡します』という言葉を根気よく待ってたのですが、本社に問い合わせた方がいいのですかね・・・。
私もエンジ希望です。
懇親会に参加して、昨日やっとサシ面接の連絡が来ました。駅待ち合わせ。
私もエンジの方の懇親会に参加しましたが回りが東大の男性ばかりで本当にびっくりして焦って萎縮してしまって、
全然うまく話せませんでした。
実際、社員のお二人も私の話しに全く興味がなさそうだったので、「あぁぁ、こりゃだめだなぁ」って思って、もう他の業界に移っていたし。忘れてました。
でも、さきほど電話がありました・・・・1対1でお話しませんかって。
懇親会に参加したのは、3月25日です。
なので、待ってたら連絡は来るかもしれないですし、頑張って下さい(>_<)
ちなみに、どなたか私と同じ境遇の方いないでしょうか?
なぜ、10日以上もたって呼ばれるんでしょうか・・・
毎回場所ちがいますよ。
>みなさんへ
よければエンジ志望か製鐵志望か明記しませんか?情報に正確性がほしいもんで!エンジと製鐵の採用プロセスが一緒という保障があれば問題ないんだけど。
懇談会って選考の一部だったんですか??
だったらもっとアピっとけばよかったT0T
私の場合、八重洲本社ではなく某駅に集合っていう風になったんですがこういう場合もあるんでしょうか?
駅で待ち合わせ→どこかの喫茶店
みたいな感じで面談なんて事なんでしょうか?
同じような経験の方いたらお教えください。
進んでるってことなんでしょうかね。
セミナーが終わってエントリーシートを書いている時でした。「時間とってよ」って言われました。
たぶん書くのが遅かったからじゃないでしょうか?
ES提出後に懇談会参加っていう感じです。
懇談会の後どのくらいで連絡きましたか?
めちゃくちゃ突っ込んで質問されましが、同時にめちゃくちゃ勉強になりました。アドバイス頂きましたしね。結果はどうあれ、良い経験だ。
以上、個人的感想で失礼しました。
もう最終されました!?人によって面接の回数が違うのですかね
エントリーシートとか履歴書は存在するのですか?
さすがに3回目が最終ってことはないか・・・
私はエンジニアリングなんですが、大丈夫でしょ!私も周りがすごい学生ばっかりでびっくりしていましたが、連絡きました。かなり人物重視だと思いますよ。エンジニアリングは仕事の内容がかっこいいですよね。社員の方も他社と雰囲気がまったくちがう!
このリク面は何回受ければいいんですかね?ちなみに私は3回目です。採用のプロセスがまったくわからなくて自分がどの程度選考に進んでいるかわかりません・・内定の時期がわかる人教えてください!よろしくおねがいします!
セミナーで声をかけられませんでしたか?
そうでないなら電話連絡を待つしかないのかもしれませんね。。
ちょっとつらい選考方法だと思います。