会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たまたま知り合った父親が日鐵に勤めている方から聞きました。
あと、非鉄金属の面接官曰く、製鉄業界は実質指定校制度らしいです。
そうなら一般に募集しなければいいのにね。
落ちた自分に魅力が無かったのは大前提ですが。
私も4回目のリク面が苦痛で仕方ありませんでした。企業選びのポイントの中に「人」で選ぶというお話をすると、「てめぇは企業を人で判断できるほど偉いのか」という説教を1時間半も延々とされました。本当に何度も何度も「てめぇ」という言葉を使用されました。私の伝え方が悪かったのかもしれません。態度に不備があったのかもしれません。ただ、とても傷つきました。大好きだった新日鉄のイメージが壊れるくらいに。その後も選考には進むことができたのであの時の態度には何か意味があったのかもしれません。ただ、どのような意味があったにせよ、あのような態度で学生を振るいに掛ける社員がいるということ。そのことが悲しかったです。
現在は本当に魅力的な企業さんに出会うことができました。新日鉄さんとはもうご縁はありませんが、選考を受けている方は頑張ってください。新日鉄で受けた経験は辛かったですが間違いなく自分を成長させてくれました。
お返事遅くなりました。僕は、朝一で本社に呼ばれてそこで人事の方と握手してって感じでした。良い報告を待ってます!!
>あきさん
おめでとうございます!本当にこれからが楽しみですよね!お会いできる日を楽しみにしています!
おめでとうございます!!第一希望なので、僕も早く内定欲しいです。ところで、内定は握手でしたか、それとも電話だったのでしょうか?教えてください、お願いします。
>しろさん
>月桂冠さん
>おみそさん
>じょんさん
私もついに今日、正式な内定をいただきました!!
お世話になった沢山の社員の方々と喜びを分かち合い、今最高の気分です。あんなカッコイイ人たちとこれから働くことができるなんて、私たちは本当に幸せモノですね☆
これから最高の会社を作っていきましょう!!
長い付き合いになりますね、よろしくお願いします!!
21日君津いくってどういう意味?
書き込みをみているとエンジ内定の方が多いようですが、私は新日鐵の方で内定を頂きました。かなり迷ったりもしましたが、いやー嬉しかったです。早く他の内定者のみなさんとお会いしたいです!
マジで?マジだったらサイテーな会社だな。
きっと良い返事が来ることを期待しております!
ここの会社は本気で最高ですので僕たちで最高の会社にしていきましょう!
四季報とか見ても書いてないですし、、、。
書き込みありがとうございます.今日は就職担当の先生が出張でいらっしゃらないので,早速明日にでも問い合わせてみようと思います.
僕と同じような境遇の方がいて不安が無くなりました.教えていただきありがとうございました.
これからは仲間として頑張って行きましょう,よろしくお願いいたします.
初めて書き込ませて頂きます。
私も先日、新日鉄エンジニアリング?から内定を頂いたものです。これからよろしくお願い致します。お互い頑張りましょうね!
この掲示板を使って投稿してしまい、新日本製鐵の方々申し訳ありません。
私も内定の通知を頂いたのは電話でした。しかし、その翌日に大学の就職担当の先生に正式な連絡がありましたよ。一度、先生に尋ねてみられてはいかがでしょうか?
また、10月の内定式までこれといった連絡はしないけれど、心配しないで学業に専念して下さいともおっしゃられていましたよ。
私も本当に内定を頂けたのかどうか不安になることもありますが、大丈夫だと思います。
そうなんですか,それは初耳ですね.僕にはそういった案内やは来ていません.またちょっと不安になってきました.でも,内定の電話を頂いたときに内定式の日取りを案内されたり,僕の面接を担当していただいた社員の方から後日,きちんと内定の話をされたので,たぶん大丈夫だろうと思っています.
僕の場合,専門の筆記試験は一度しか受けていませんね.試験を受ける前に人事の方が,「面接や試験の結果だけで判断できない場合は,再度本社へお越しいただくかもしれません」とおっしゃっていたので,ウソップさんの場合はそういった状況かもしれませんね.
でもちゃんと個人個人を見てくれている印象を受けますね.だから僕らも疑心暗鬼にならず,100%相手を信じるほうがいいですね.
それと,ひょっとしたらですけど大学での専攻分野によって採用の形式が異なっている可能性もあるかもしれないですね.とりあえず今は次の案内が来ることを待つことにしています.
私もエンジ志望です。わりと前に、電話で、内定を条件に、他の企業との交渉を絶つようにように指示されました。一方、追加面接(しかも超圧迫面接)を実施されるなど、選考のプロセスがよくわかりません。
T.matuさんは、何回面接を受けました?
私は、今後、専門の筆記試験も受けるように指示されましたが、いかがですか?
そうか、あなたが1号っすか。
俺も先日エンジの内定いただきました。
最終的に悩んで悩んで他蹴って第一志望に絞り込みました。
同じく辞退しませんので、4月からよろしくお願いします。
早く同期と会いたいッスね。
10人前後しかいないみたいだから一生モンでしょ!
よろしく!!
話は変わりますが,内定後についてみなさんに伺いたいことがあります.僕の場合なんですが,正式な内定の連絡は電話でいただきました.みなさんはどうでしたか?正式な書類などで内定の通知は来たのでしょうか?内定の電話を頂いてからしばらくたつのですが,そういった書類が来るかどうかも分からず,問い合わせるのも何かおかしいと思い,どうしようか悩んでいます.電話越しに入社の意思を確認され,ぜひ入社したいですとは伝えたのですが,少し不安です.学校推薦書は提出してあるので,おそらくは大丈夫だとは思っているのですが.
何か知っている方がいたら,正式な書類がくるかどうかなど何でもいいので教えていただけないでしょうか?
おめでとう!涙するとはよっぽど思い入れがあるんですね。その思いをぶつけて一緒にがんばっていきましょう!
私はもう意志を固めたという旨(早く内定くれ!)を担当リクに連絡をして、催促しました。テッチャンさんの細かい状況は分かりませんが、不安なら自分から連絡してみてはどうでしょう?
>あきさんへ
早く決まるといいですね。待ってますよ!
エンジの書込みが多いと思っておられる方もいらっしゃるようですが、私の会ったエンジ、鉄鋼の社員の方みなさん口をそろえて“同じDNA”ということはおっしゃっていました。同じ会社ですし、将来一緒に仕事をする仲間かもしれません。エンジ専用の掲示板もあるようですが、私はあえてこちらに書込みをします。
>hiroyukiさん
私も前日内定を頂きました。本当に行きたいと思っている会社だったので握手をする時に感極まって涙を流してしましました。今まで出会ってきた人達は本当に自分達のしている事に対して誇りを持って私に語ってくれました。今の自分はあの人達とはぜんぜん下位の次元に位置しているとは思いますが数年後には肩を並べ、逆に影響を与えていけるような人間になりたいと思います。第一期生として私達で会社を盛り上げていきましょう!
ご返答ありがとうございます!
新日鉄のエンジの方々には、面談の度に刺激をいただき、自分の気持ちを温めながら、ここまで来ることができました。
ここで内定をいただければ、他は切ってもかまわないとずっと思っています!
ただ不安なのは、土曜にお会いしたときに、よいお返事をいただけたのですが、正式な場で「内定」と言われたわけではないということです。連絡するとはおっしゃってくれたのですが・・・。
早く正式なお返事をいただいて、しろさんの「同期」になりたいものです!!
しろさんの言うとおり、前にも書込みしましたが、私は全てを断って臨みました。ここで言う内定とは内定を受けるということを含みます。
>しろさん
話は聞いています。内定者がそろったところで集まりがあるらしいので、そのとき会えるのを楽しみにしています。これからよろしく!!!
本社で人事の方と面接をして、その時に選考が進んでいる他社の選考を全て断れば内定です。逆に本当にここで終わりにしようとする覚悟が無ければ最終に行くのは無駄だと思います。
ただ、僕個人的には内定なんて沢山貰うものではないと思います。人によっては学生は弱い立場だから沢山貰っても良いって言う人もいるかもしれませんがそれは非常に情けない考えではないでしょうか。企業側も採用活動には一生懸命ですし、それ以上に保険が無くては怖いなんて言うくらいではこの会社から内定を貰う事はできないと思います。
あきさん、頑張ってください! そしてもし、ご縁がありましたら一緒に働きましょう。
>hiroyukiさん
エンジ事務系は、何をもって『内定』となるのですか??
先日の京王プラザで、「働いてもらいます。」「もう一度面接があります。」などと言われているのですが・・・
次の面接は役員面接とかで意思確認なのでしょうか??
僕も先日、エンジで内定を貰ったものです。
今後とも宜しくお願いします。
けつの穴が小さいんですね。
給料を気にするなら金融に行けばいいだけですし。
勿論、僕もそれは非常に気になりましたがそれ以上に魅力的な会社でしたのでここに決めました。
また、プラントをしたいのなら専業三社や、重工、商社でも良いのではないでしょうか? ただ、商社は別としてその他の会社はここより給料が低いと思いますが。残業代もあまりでないらしいですし。
やっぱ、分社化すると給料下がるのかなー?私がリクルーターとあったとき「35歳で1200万」とおっしゃっていましたが、そんなはずないと考えています。最初の2年間は給料体制は同じと伺っていますが、その後はどうなるのだろう・・・。
私はプラントをやりたくてこの会社を選びましたが、未だにその点が不安です。
やっぱ、分社化すると給料下がるのかなー?私がリクルーターとあったとき「35歳で1200万」とおっしゃっていましたが、そんなはずないと考えています。最初の2年間は給料体制は同じと伺っていますが、その後はどうなるのだろう・・・。
私はプラントをやりたくてこの会社を選びましたが、未だにその点が不安です。
人によって面接のペースは違うと思いますよ。この学生欲しいと思う人ほど早くするんじゃない?「次は誰に会いたい?」ってのもリクルーターによって違うらしいよ。とにかく皆さん気合いれて頑張って!!!!!!!!!!!!!!
僕も言われなかったことありましたが、二・三日後に連絡はきました。
先の見えない選考なので不安になりますが、自信を持って頑張りましょう!!
ことでしょうか!?
落ちた、と思わざるを得なかった
落とされてる予感、、、六人目だったのに
僕は京王プラザでリク5人目と面談して別れ際に何も言われませんでした。これは落ちたと考えてよいのでしょうか?
それとも2日間は待ってみる価値があるのでしょうか?
質問だらけですみません。不安なもので・・。
同感です。
酷い言葉で罵られ怒鳴られました。
ついていけないと思い辞退しました。
いつか見返してやりましょう!
これまでここが第一志望だと考えて就職活動を行ってきたので、いきなりどうして良いのかわからなくなってしまったのですが、これからまた良く考えて、夏採・秋採で企業探しをしていきたいと思います。
これまで3ヶ月の間リク面を受けてきたので、私がリク面で感じた事・聞かれた内容など書きたいと思います。
長くなると思いますが、まだ選考の続いている方のお役に立てればと思います。
【新日鐵自体・社風】
かなりテンションが体育会系の企業だと思う。
部活っ子の私はインターンシップに参加して、製鉄所の和気あいあい・体育会系のノリにかなり惹かれて選考がスタート。
【リク面】
●1~2人目
インターンシップでお世話になった製鉄所の若手社員(2年目と5年目)
やはりバリバリの体育会系で、部員と話しているようで大変楽しかった。
●3人目
6年目の中堅社員。本社の経理の方。
志望動機・なぜ鉄か・私自身の強みと弱みについて、面接のような事を聞かれた。
3人目の方とお会いする前に新日鐵の説明会に参加してエントリーシートを記入していたので、それについても聞かれた。(「喜怒哀楽の経験について2つ選んで書きなさい」というところ。)私は「喜」「怒」について書いていたので、もっと具体的な説明を求められた。
●4人目
何年目か聞きそびれてしまった。30代前半という感じの男性。エンジニアリング事業部の方で、新日鐵の説明会時にエンジについての紹介していた方だった。
リク面なのにこの人が一方的に話していた。エンジ部門は商社の社員のような雰囲気に感じた。
●6人目
前回のリク面の後に次回リク面の予約連絡が来て、是非女性社員に会って欲しいと言われていて、初めて女性のリクルーターだった。
本社の経理。4年目の方。
他社の選考状況・大学で何を学んでいるのか・興味関心についてまず聞かれた。
女性社員に聞いてみたい事あると思うから何でも聞いて!と言われたので、結婚しても自分のキャリアを求め続けますか?と質問してみたところ、「もちろん!」と即答。「必要ならば自分が単身赴任もするとおっしゃっていた。
自分の手に何千万・何億という金額の行方が握られているのよ、すごいでしょ と言っていたのが印象的。
●7人目
リク面予約の電話時に、次は面接です。っとはっきり言われての面談。
製鉄所で会社説明していた人事の方。いつものホテルの喫茶店での面談。
他社の選考状況から始まり、学業・興味関心・これからの目標・どういう人間になりたいか・新日鐵の印象・新日鐵でどのような成長を遂げたいか・・・等など。
自分がOKを出した学生を本社の役員面接に通して、そこで最終決定がなされると話していた。
全体的に、新日鐵は
・私がやってやる!!という向上心・野心
・どっしり落ち着いているよりも、フットワークの軽いフレキシブルさ
・負けん気、熱さ、体育会系のノリ
を好む傾向があると思いました。
特に「我こそは!!」という意識、人よりも抜きん出て自分が何かを成し遂げるんだという学生に向いているんじゃと感じました。私はこの部分が足りず、途中から無理が生じたように思います。
選考続いている皆さん、頑張って!
僕は逆にここまで自分を見てくれた新日鉄って会社が大好きです。それは日々、増してきます。商社やメーカーの選考を辞退したときも全く、未練はありませんでした。
こういうのを圧迫と言う以外何があるのだ?と思うぐらい酷かったです。
企業は利益だけを本当に追いかけてていいんですか??って聞きたくなるぐらい。
答えられないところまで責めて、最後にはお説教を毎回毎回。。。
日頃のストレスを学生にぶつけているとしか思えない状況を何度も耐えました。
みなさんが言う素晴らしい社員というのに会えなかったのか、私にとって合わなかっただけなのか。。。
中に入ってからもこう理論だらけの会社だよって言われました。
別に、だから受けるのやめろとか言う気はありません。
人それぞれ価値観違って面白いですね。
みなさん、私が運が悪かっただけだと思っています。
きっと良い会社なので頑張ってくださいね笑
今まで、面談の翌日に連絡が来ていたので少し不安です。
第一志望だけに来なかったらかなりショックです。
そんな経験ある人いますか????