会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないよ~~↓
>日鐵さん
お二人とも、温かいご返答ありがとうございます(>_<)
おかげさまで少し不安が解けました!
さあこさんも日鐵さんも、良い結果が出ることを願ってます!!!
ありがとうございました!
自己PRとか基本的なことでしょうか?
選考フローがよくわからないんですが
集団面接の後に2回面接があるのかな。。
私の時は、和やかな雰囲気で、質問はあまりつっこんだ事は聞かれませんでしたよ☆
現在結果待ちなのですが、お互い頑張りましょう!!
私はエンジニアリングさんの方しか受けてないけど、
困った質問とかなかったですよ☆
すごく真剣に、でも穏やかにお話を聞いて下さるので、
新日鉄さんのほうもきっと
そんな感じだと思います(^○^)
面接の雰囲気はどんな感じでしたか(>_<)?
集団面接すごく苦手なので、緊張します…
はい!
一緒に頑張りましょうね(>_<)
私も二次に進めました!
次は個人面接ですかね?
知ってる方いたらお願いします!
私も来ましたああ(^▽^**)
個人なんですかね??
絶対入りたいので頑張りましょう!!
昨日、一次を受けて今日の夜、電話がありました!
2次は来週です。どきどき☆
ほかにも通過された方いらっしゃいますか?
連絡来た方書き込みお願いします!!(><)
そうですよね!
安心しました^^
面接重視なのかもしれないですね!
採用人数は少なくても、
なんとか頑張りたいですね(>_<)
お互い頑張りましょう!!!
悲しい。
間違いました。集団面接でした。
選考フロー?
そういえば何回か面接ということしか聞いていないので、私も正確なことはわかりません。
すみません。
でも10人程度なのに結構通過されている方が多いみたいですねー!
みなさん頑張りましょう☆
エンジニアリングの方が先に受けているのに
連絡来てませーん。ははは。
絶対絶対内定欲しいので皆さん頑張りましょう!
先ほどメールが来ていました☆
筆記全然できなかったのに、キセキです♪
進まれるみなさんGD頑張りましょう^^
GDあるんですか??
選考フローがよくわからないんですが、
ご存知ですか??
GDは何人ずつなんでしょうか?
苦手なので心配です☆
しかも時間なくて勘でマークして誤謬率異様に高そう(笑)
就職活動はまだ終わらないし
一般職募集はまだまだあるのでがんばります~
私も筆記受けましたが、撃沈です。。。
社員の方たちの雰囲気がとってもよくて、
ここで働けたらなあなんて思いましたが、
淡い期待のまま消えそうです。
採用人数も少ないようですしね・・・
縁故採用が多いのでしょうか?
筆記通過のメールいただいた方はいらっしゃいますか?
高炉メーカーはかなりの学閥がありますよ。指定校とまではいきませんが、事務系で内定をもらえるのはある一定以上の大学です。
特に、リクのみで選考が進んでいく高炉上位3社は学閥があると宣言してるようなものだと思っていいかと。
>花さん
新日鐵の採用に対して「待ちの姿勢」は良くないです。
ホームページ登録等、回りくどいことせずに直接人事に連絡したほうが良いと思います。
もう一度、会社の「求める人材像」を見直してください。
今日説明会申し込んであるのですが、
総合職とは違うということでしょうか?
知識不足ですみませんがお願いいたします。
リクナビからではなく新日鉄のホームページからマイページ登録してみてはいかがですか?
既にしていたらごめんなさい。
あおぞらさん!私も全く同じ状況です!!しかも私なんて3月にはもうエントリーしていたのに、なぁんにも連絡ないんですよ。これって、ほんとどういうことなんですかね?なんかくやしいです…。
そんなに少ないんですね(>_<)
狭き門ですが、一生懸命頑張りたいと思います。
お返事どうもありがとうございました!!
2月ごろ、合説で話を聞いたときは、10名程度と
言っていました。
新日鉄・新日鉄エンジニアリング?でそれぞれ10名程度
というお話でした。計20名ですが、どっちにしろ狭き門ですよね・・・
既に一般事務の説明会に出席された方、説明会の雰囲気や筆記試験の難易度などもしよかったら教えてください。
よろしくお願いします☆
ちなみに私は総合職の事務は受けておりません。
説明会に行なわれる適性検査は普通にSPIでしょうか??
過去ログや内定者日記に情報ないですよね…
>ぼくりんさんへ
はい!私もリベンジ組です!
そもそも来たメールに「事務/一般事務」ってかいてありますけど、一般職の選考なんですよね…???
他社のわりと行きたい会社から総合職で内定貰ってるんで、今更どうしようかなって感じです。
しかし、やはり鉄の仕事に魅かれちゃいます。
ちょっとでも関わりたいって気持ちがまだあって、セミナーにも参加するつもりですよ。
あぁ未練…。
ご存知の方いらっしゃいますか?
Hemさん、ぼくりんさんの書き込みを見ると、一般の説明会あるみたいですが…参加したいのに申し込み方も分からない~!
どなたか似たような状況の方いませんか?
はーい、私もリベンジ組です☆
とはいえ、他社から内定を頂いているため、一般職だし、
給料高くないしどうしようかなといった感じです。
まあ、内定とれてから悩む問題でけど。
セミナーの人数全く埋まってませんね・・・人気ないのかなぁ。
やはり一般事務は女性のみですかね?
給料や福利厚生の情報も全くないんですが、説明会に参加したら教えていただけるのでしょうか?
私は、女でこの会社が第一志望でしたが事務系ではご縁がありませんでした。なので、一般事務でリベンジしたいと思っています!同じような境遇の方いらっしゃいますか??
ところで、本社勤務の一般職受ける方、どれほどいます?
どうやら内定出す場合はその場で指示されるみたいね。
戦いを終えて雑感を。
リク面は最高で、是非一緒に働きたいと思うほど素晴らしい社員に出会えました。
が、選考フローが明確ではない点、プライバシーに立ち入る点、他社の選考を聞きまくる点が悪いと感じました
リク面が終わり、人事面に挑みましたが、ここで私は躓きました。リク面と人事の言うことが違う・・・
これには面食らいました。人事に最終決定権があるのを認識し、入念に準備すべきです。
最終面接で私が聞かれたことは、会社に入って何がしたい、五年後と十年後と自分のキャリアプランを問われるもの。それとここでも他社の選考状況、家族のこと、生い立ち。特に家族のことに興味津々でした。そんなに○日や部○を入れたくないのか。。
仕事内容、人事以外の社員の方は最高でした。
内定をもらった方、これから内定をもらう方、素晴らしい会社で頑張ってください。
。。。。しかし落とされて悔しい。。
無念
リク面は確かに辛かったです。他社よりも志望動機を深く問われることも多く、我慢強さを問われているような気がしました。おそらくリク面の段階では志望動機が明確であること以上に、問われたことに対して次回のリク面までにどの程度深く掘り下げられたかが重要なのだと思います。
私は新日鉄という会社と、社員の方々は間違いなくすばらしいと感じています。ただ選考の仕方がいいとは思いませんでした。それは学歴主義と感じたことや、あまりにプライバシーの問題ともいえるパーソナリティに深くつっこみ過ぎた感があるからです。ぽんたっくさんのおっしゃる通り、人格を否定しているように思わせることが多すぎます。それってシュウカツ中の私たちにとって他社の選考時のテンションにも影響を与えることですよね。どうにかならないものか。。。
けど社員の方々の魅力が大きいのも事実です。新日鉄を志望されている皆さん、酷ですがほんの数ヶ月のシュウカツです。めげずにがんばってください!
ちなみに最終は志望動機はほとんど聞かれず、学生時代何をしてきたかや、平日の過ごし方、趣味や尊敬する人など自分自身について聞かれました。翌日に会社に呼ばれ、握手で終了です。
製鉄業界が指定校に限ってることはないと思いますよ~
私はずっと部活一本で鉄と無縁だし、学校もトップクラスじゃないし、女だけど、なにか縁があったのかこの業界に進むことになりました。人生、大学が全てじゃないっ!!
おめでとうございます。最終でどんなこと聞かれたでしょうか?お願いします。
>coolさん
私も四回目のリク面は苦しい思いをしました。
学生の私には到底わかるはずのない、その社員の方のお仕事の具体的な内容に関する質問をに対して時間を測られて答えさせられたり、私が真剣に話した志望動機を真っ向から否定するような言葉を投げ掛けられたり、面談中何度もその場から消えたくなりました。
たしかに深い部分まで突っ込んだ質問を繰り返して学生の対応を評価することは間違ってはいないと思います。ただ、それが学生の経験とその時々で感じてきたことから生まれた志望動機を否定するようなものであってはいけないような気がします。そこまでいくと、それはもう選考として割り切ることはできず、人格が否定されたような気持ちになり、就活中で初めてはっきりと自信を失って帰ってから泣きました。
私もその後の選考には進めましたが、やはり面談で受けたショックや心の中のしこりはなくならず、本当に第一志望で憧れていた会社だったのにもかかわらず、完全にモチベーションを喪失してしまいました。
ただ、その面談後に落ち込んでいた私を他の社員の方がフォローして、温かくバックアップしてくださったり、やはり素敵な会社だなと感じるところもいっぱいありました。私は最終的には新日鉄さんとはご縁がありませんでしたが、最後はすっきりした気持ちで終わることができました。
選考中の方や内定をいただいた方はぜひこれから頑張ってください!