会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面含め面接何回やりました?
学校推薦ですか??
ありがとございます!
今日、学校推薦で本社で受けてきましたが、家族構成、両親の仕事、学歴やら聞かれました・・・チョー圧迫ですね・・・
多分もう一回面接うけて貰いますって言われました・・
きつねさんは何回受けました??
リクルーターが付いていればリク面という形で複数あったり、そうでなければ最終含めて1~2回だと思います。
知り合いでは初めての面接が最終だったという人もいました。
学校推薦だと面接回数はどれくらいでしょうか??
事務系はもうほとんど内定出てます。4月二週目にかなり揃ってますよ。
まだ選考中の人は、辞退者に備えてキープされているかと。
他企業の掲示板には結構「内定頂きました」とか書かれてるけど新日鉄で内定出た人はまだいないのかな?
学校や担当の工場によって違うと思います。
最終面接までいけばほとんど受かるという印象ですが・・。
ここは推薦での通過率はどれくらいでしょうか??
私は、お世話になった新日鉄の技術者の方々が大好きですし尊敬もしております。素晴らしい会社だと今でも感じてます。
このようになった経緯も少し自分に非があったかもしれません(志望度が高かったので電気系のくせに出過ぎた所があったのかなあ)。
でも私はあの3時間の不条理な質問に耐え自分を貫けた事で大きな自信を得ましたし、負けず嫌いの私のモチベーションにもなりました。
新日鉄とは縁がなかったと考え新たな道へと進みます。
入社される皆さん、僕の分まで頑張って下さい。
それでは、失礼します。
私もYUKIさんに同感ですね。親の職業や兄弟の有無、学歴、人格否定、ダメだし、圧迫をしないと学生の内面がわからないような面接は間違ってると思います。本当に我が社に入社したい意欲や適性を見たいなら、その人の良さがで
るような面接を心がけるべきです。確かに今の高学歴若者は打たれ弱いですが。。面接官の方も自分が学生だった時のことを考えて接すれば
圧迫面接なんて無くなります。長文失礼しました。
その件に関しては、本当に失礼致しました。日本を支えるのはものづくりであると私も感じているので、申し訳ございませんでした。
そう書きましたが・・・w
内定者日記を読めば、意図は理解出来るはず。
本当に働きたいのかどうか。
本当に働きたいと思っていないならば他の会社で働いた方がいい。
それが社員さんの優しさなんではないでしょうか。
日本を背負うとかどうかの人材かどうかではなくて、
内側に入って違和感なく働けるかどうかではないでしょうか。
下にあるような書き込みは気にしないでいいと思いますよ。
確かにストレス耐性を見るために厳しく質問するような会社はありますが、今回あなたが度を越していると感じたならそれは自分の判断を信じていいと思います。
かく云う私は事務系でリク面を数回受けたものですが、リクルーターの社員が人として尊敬できそうもない人ばかりだったためこの会社の選考を辞退致しました。私は既に就職活動を終えたものですが、合わない会社の選考に無理に付き合わなかったことが、就職活動成功の決め手だと感じました。
ですから下のような心ない書き込みを気にせずに(個人的にはああいう人を見下した態度をとる人が再生産されていることがこの会社の問題点だと思う)、気分を切り替えて就職活動に臨むといいと思います。
是非自分に合った会社を決めて技術屋としてこの日本を支えてください。
駄文失礼致しました。
あまり自分を出せませんでした。たぶん落ちたかな~~(>0<)//
勉強について聞かれて動揺してうまくいかなかったです。。
皆さんどんなこと聞かれました??うまくいきました?
私、技術者として日本を支えるのは技術(ものづくり)だと感じているだけに、日本を支える資格がないとの書き込みは納得できないですね。
失礼ですが、圧迫面接はストレス体制をみるためにやります。だから実在するのです
kkdrあたりですか?
同意します^^
激しく同意します。圧迫なんてこの世の中に存在しない。あるとしたら、何を言っても無関心に返してくる形式の面接くらい。この会社の面接は、物事の本質を突き詰めてくる。そしてそれは会社のためでもあるが、私たち自身に本質を知ってもらった上で、会社に入って欲しいという思いがあるから。それを圧迫と捉えるような人間は、きっとこれからの社会に出てからも一生圧迫感を感じながら生きていくのでしょうね。
その程度で心が折れるような人間には勤まらない会社なんですよ。日本の重工業化、ものづくりの発展を支えてきた会社で一人前になるには、当然自己否定されることもあるんですよ。そして会社はわざわざあなたを否定することを目的に社員の貴重な時間を使うようなことはしません。あなたは、ただ単にストレス耐性が無い人間だっただけのこと。落ちたからといって、嫌いになっただのなんだのと聞き苦しいことを言わないほうがいいですよ。あなたは国を背負うだけの人材ではなかったのですよ。
事務系ですか?
私も金曜に人事面接を受け、連絡なしです。
日曜までに連絡とは言われませんでした。
次に進む場合は連絡しますと言われました。
でもさすがに合格なら、即日or次の日に連絡あるかなーと思い落ち込んでいます。。
ありがとうございます。
やっぱり二日後ぐらいなんですね
それはひどいですね・・この会社、繋がりがない大学には冷たいとはお聞きしていましたが、鉄男さんが将来大切な客になるかもしれないのに、そういうことをわからない面談は呆れますね。どんなひどいこと言われたのか創造できませんが、前向きに頑張りましょう!
学歴否定から人間否定、人生否定まで圧迫のレベル超えてた気が・・。
普通に祈ればいーじゃねーか。
まあこの会社(社員)が嫌いになって諦めつきました。
2日後に電話連絡が来ました。
面接後どのくらいで連絡が来たか教えてほしいのですが
そろそろ最終とかほのめかされました?
私は商社と迷っていることを告げているのですが、そろそろ迫られていて…。
一次面接の案内をもらって、まだESの返事もないのにどういうことか聞いたら、とりあえずESは通過で、次からは面接ということだそうです。
その面接もあと数回あるらしいですよ。
数回ってなんですかね…笑
インターンはすごく勉強になりました。
ただそれが選考と関係ある気が全くしません笑
来週中に連絡頂けるそうですが、期待しないようにしてます。。。
頑張ってくださいね!!
そうですよね~。
さすがに4月になっても連絡来ないから切られてますよね。
内定出た方はいるんでしょうか?
選考フローが不透明だから次が何なのかもわかりませんよね…。
しかも、突然切られることもあるし。
>kookoさん
一次面接ってことは何回も面接はあるってことでしょうか??
準備していないことに対しての質問に対応力がないだけのような
厳しい質問もあったけれど、今のところ会った人全員筋の通った論理展開してきたけどな