会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去2回は終始和やかに話して終わったけど、そろそろ志望動機とか業界研究とか掘り下げないとやばいですかねー???
面談の場所はどこで行われました?
最寄の製鉄所でやるものですか?
1週間連絡こないーーー。
あぁ><
個人が特定されてまずいことってなんですか?
まだ次で二回目ですよ~
こんばんは!
ちなみに次でリク面は何回目ですか??
13日に面談受けて15日の夜に次の連絡きましたよー
今年も同じでしたよ。
本によれば、WEBテスティングサービスみたいですが、今年はいかがでしたか?
観光も含めての出張だったりして笑
ぁ、ちなみにあまり個人が特定される書き込みはしないほうがいいかもですよ^^;
あれで落ちたと思いたくないですが…
少し残念です。
正直いけたらいいなとは思うけど太刀打ちできるような準備は何もしていない。
死亡フラグか!!
リク2回目 3/7 1年目・本社勤務
2回目でわざわざ東京から来てくれた・・・!
周りは次の日の夜には来てるみたいなのですが…。
こういう人いないですか?
高い確率でリクです。選考です。
頑張ってください^^
私も終始和やかで笑いありの面談でしたが、連絡が無く、もうすぐ1週間です。
志望度は高かったのですが、縁が無いということですかね、仕方ない。
進まれてる方は是非頑張ってください!日本を支える新日鉄でのご活躍お祈りしております(’∀`)b
私は1回目終わったばかりですが、4回目受けた人知ってますよ。たぶんエントリーシートを早々に出していた人たちは4、5回は行ってるのではないでしょうか?
私の周りの(インターンに参加した)人はだいたい2回目まで行っています。3回目まで行った人は聞いていません。私も2回目以来連絡がないのでもう終わったと考えています。
私も先週2回目のリク面がありましたが、志望動機などはきかれませんでした。むしろ社員の方の思いをぶつけられたという感じです。君は何がしたいの?というように前回よりも深く掘り下げるような質問もされました。
めちゃめちゃ緊張するなぁ…
実際に面談を行う場所をご存じでしたら教えていただけませんか??
9時頃新日本製鐵さんからかかってきたことありますよ!
電話かかってきた時間帯は昨夜の9時ごろです。
やはり詐欺っぽい。。
普通の選考過程と思いますが…
詐欺の疑いがあるなら参加は見合わせた方が良いかと。
一回目のリク面時には、特にここで皆さんが言われているような「志望動機が甘い」「他の業界を見た方がいい」とは、一度も言われませんでした。
二度目のリク面・・・業界研究しっかりもう一度して望みたいです!(^^)!
選考の不透明さが一番だなんて・・あんまりですよね。汗
セミナーっていってますがリクだと思いますよ。
きっとどこか喫茶店等でやるんじゃないですかね。
迎えに…とか普通だったらないと思いますし;;
詐欺かどうかはわからないですね~
すみません
受かってもないのに、ウレシー!!
一回目に指摘された点を改善して臨みたいと思います。
すでに複数回面接された方、回数を重ねるごとに面接の内容はどんな点が変わったと思いますか?
この会社はそういう会社ですよ。1,2を争う選考の不透明さは有名です。
私も今日非通知電話があったのですが、何時ぐらいにかかってきました?
ありがとうございます!
多分そうだと思いますよ!
ここで言われてるリク面と呼ばれるものは、
向こうからOBOG懇談という名で紹介されます。
かなり深くまで聞かれるので、自己分析と業界研究はしっかりどうぞ。
それでも向こうからの質問にどぎまぎすると思いますが…それくらい向こうは鋭いです。
私は2回目の電話来ました!
1回目で「志望動機が甘い」と言われたので、
これで終わったなと落ち込んでました。
なのですごく嬉しいです。
次こそはしっかり答えられるように頑張ってきます!
多分そうだと思いますよ!
ここで言われてるリク面と呼ばれるものは、
向こうからOBOG懇談という名で紹介されます。
かなり深くまで聞かれるので、自己分析と業界研究はしっかりどうぞ。
それでも向こうからの質問にどぎまぎすると思いますが…それくらい向こうは鋭いです。
私は2回目の電話来ました!
1回目で「志望動機が甘い」と言われたので、
これで終わったなと落ち込んでました。
なのですごく嬉しいです。
次こそはしっかり答えられるように頑張ってきます!
もう、終わったなorz....orz,,,
これってES、ウェブテが通ったってことですかね?
2次で出したんですが・・。
ちなみに27日懇談会いったのですがリク電話かかってきませんでした。
いつも月曜に連絡きていたのですが、今回はきません。
何回くらいあるんですかね?
今日の夜、一回目のリク面から1週間空いて二回目のリク面の連絡きました。明日以降の4日間の昼OR夕方で好きな時間を選んでくださいと言われました。
頑張ってきます!
ここで言い返せるだけの理屈を組み立てればどこでも通用します