会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えてくださりありがとうございます。
凄いな。夏季インターンにも参加したのか。
面接ってまだまだある感じですか。それとも次が最終とか??
4月1日に一次面接を受けましたが圧迫でした。
自分の発言を否定されるわけではないのですが、何を喋っても全て無表情だったので不安でした。
ちなみにここまで至った経緯は、、
?夏期インターン参加
?2月の工場見学参加
?リク面
?自分から申し込んでRE見学+一次面接
でした。
私も2週間ほど前に工事見学を終わらせましたが、連絡がありません。これは来ないんですかね。
リク10人と製鉄所見学終わって、連絡来た人いますか??
既に人事に会った人はいるのでしょうか…。
僕はちなみに2回工場見学をしました(申し込んだ工場見学と再見学)。
圧迫をされたという書き込みが多いですが、
志望動機や自己PRが甘かったり論理性を欠いて
いれば、ある程度厳しく追及されるのは当然だと
思います。私も含め。
準備不足から来る不安が圧迫感に繋がる側面も
あるのでは無いでしょうか。
何でも外的要因に帰結させるのでなく、自己を省みることも
大切かと。
そうですか~やはり営業という職種では、とっさの耐ストレスを見てるようですね。私も技術営業で圧迫されましたよ。同じく、そんなにリーダーに向いているなら社長になれば?とか、一人っ子だからね・・とかいろいろ理不尽なこと言われましたよ。負けずに笑顔で乗り過ごしましょう!
連絡はいつも会ってから2日以内に来てました。
リク面は10回ぐらい続いてから人事って聞いてたけど、思ったより早かった。
人事面談って何回あるか分かる方いますか?
みなさんお気をつけください!
でもかなりボロボロでもうだめだと思ったら次の連絡があったので、なにが起こるかわかりません。。
なにをみてるんですかね?
遅くなりましたが、私は九州、文系です。
最初の時点からカウントしたら10人くらいの社員の方とお会いしてることに気づいたのですが、いま皆さんどんな感じですか?
圧迫もあんまり感じたことないですし…。
こういう感じ
私:営業の仕事で頭を下げることを通じて謙虚な人間になるのも魅力的だと思います。
リ:なんで?傲慢な人間でいいじゃない?
私:謙虚な人間の方が出世すると聞きますし…
リ:君は社長になりたいのね
私:なれたら嬉しいですが…新日鉄の社長なら経団連に力も持てて憧れます
リ:経団連に力なんて5年後、10年後にないよ!
例えばどのような質問が圧迫だったんですか?非理論的に否定された内容が気になりました。差し支えなければ教えて下さい。私も他社で圧迫をうけました。
私は自己紹介の時点から、相手の反応がどうも突き放したようでおかしいと思いながら話しましたが、話すことがすべてめちゃくちゃな論理で否定されます。相手の非を指摘しようにも、言い返すと気を害するのではないかと思い、どうすればいいのかわかりませんでした。
まだ残っている方は圧迫のようだと感じても受け流す余裕を持って心の準備をしておいてください。
この時期は、普通に何人も会います。
なんと3時間にもわたり、社員二人交代してやってました。。最後はもう疲れちゃって、自分が何を言ってるかさえ、わからなくなってきた。。
私が会った人はみなさんのように厳しく突っ込んでこない人だったので、自己分析を深める機会を得ないまま終わったことを残念に思います(-_-;)
みなさん頑張ってください!
でも次回会うことを何も言われませんでした・・。
切られたタイミングはどのあたりで判断すれば良いのでしょうか?次回会うということを話されなくても進むのでしょうか(><)
この方法ややこしいですね・・・笑
3~4日後に連絡きてました。
リク面3次で敗退しました。
2次は自分の軸
3次はその軸で新日鉄でやりがいを感じれるのか
などをかなり深く聞かれます。自己分析を徹底してやらないと駄目だと思います。
ぼくはできてなかったから3次はボロボロにされました・・・・
皆さん進んでますか?
自分はまだ二回だけですが、
今週リク面したもしくは予定がある方は、
どのくらいいらっしゃいますか?
リクは2人目をおえたところです。
毎回次の連絡まで1週間からもうちょいくらいかかりました。
出身大学のOBが少なかったり、事務系で工場に努められている方などは、予定がきつきつらしいです。なので、切られたと思っても辛抱強く待っていれば平気かと思います。
僕の周りだけでも2人はいますよ。
5回目が山場だと言われましたが、意味がわかりません。
なぜきられたって分かるのでしょうか?><
説明会などでは社員さんに会いましたけど。
友人は5・6回してました。
でも自分は次は役員面接のようです。
この人数差は何ですかね。
あと内定出たあとの拘束は厳しいですか?
社員の方の時間が30分ほどしかなくしかもご飯を食べたかったらしく、がっついている姿を茫然と眺めるばかり…という変な空気で終わってしまいました。
雨だったため店がとても込んでいましたし…。
自分がやれることはやってきたつもりですが、
「運も実力のうち」とはこういうことかと痛感しました;;
これはもうお祈りなんでしょうかね?
一般選考のフローはないんでしょうか
そうでない場合は切られたか、選考順位がかなり下がっているという状態ではないでしょうか。
そうなんですか!何で連絡こないんだろう><落ちたんですかね・・・。二回目と三回目はどのくらいあきました??
僕もマーチですけど、今日3回目行ってきましたよー。
3回で合計5時間話しましたww
ちなみに、今日は説教されました(笑)
こんどの土曜で1週間経つので、来なかったらと思うと不安です…
俺は先週が2回目でした。
人によって差があるんでしょうかね・・
ちなみに地区は関西で文系です。
にってつさんはどこの地区の方ですか?
どこの地区でしょう?
私はもう10人近くの社員さんとお話しさせていただいたのですが………
某会社では少ない分いいみたいな噂をきいたので…
不透明すぎてわかりませんよね
ありがとうございます。
私の知人が気をつけろと言っていたので。
とにかく精一杯の準備をするのみですね!
東京の丸の内の本社のどこか分かる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
リクルーターではかなり厳しく、泣かされると聞きましたが、みなさんどうでしょうか?
同じくです。
完全落ちたと思っていたら、先日電話がありました。
僕の場合一度目のリク面から3週間あきました^^;
次で内々定だから意志を固めるよう言われてる人もいれば、自分みたいにまだちんたら二回目やってるのもいます。
その場で次に繋いでもらうこともあれば二週間待たされることもある。
私もきてません苦笑
私は地方の事務系なので理系の方のことはわからないんですが、
喫茶店やレストラン、支社の応接室などです。
製鉄所では移動にかなり時間がかかりますし、ないと思いますよ。