会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受けました。
諦めきれない気持ちすごくわかります…
期限は一週間なのでまだ可能性あるのではないかと…
勝手にすみません。
7日に一次面接受けて連絡来ないのですがりんごさんはいつ一次面接受けましたか?
諦められなくて(>_<)
5対1の集団面接でしたよ!
わたしも集団が苦手でとても不安でした。
実際、一番緊張していて、何度も噛んでしまったり…
でも通過することができました。
周りの人に惑わされず、自分の考えていることを、素直に、簡潔に言うことを心がければきっと大丈夫だと思います!!
自信もって、頑張ってください!!!
15時くらいです。
通過された方はどの位手応えがありましたか?
7日の何時に受けましたか?
7日に受けて今朝連絡いただきました。
あと時間は2時間半もかかるのでしょうか。
はい。私の場合はそのようです。
適性検査のようなものではなくて、専門系の筆記試験だと思うのですが。
すでに内定をもらった他学科の子は受けてないと言っていたので、全員ではないようですが…
筆記試験ってWeb形式以外にやるんですか?
ありがとうございす!
ホッとしました笑
お互い頑張りましょう♪
私も戸惑いました!あの共通のマイページに打ち込んであるやつでいいんだと思ってます!!頑張りましょう
「マイページのエントリーシートに入力」というのは
説明会に持参したESのことでいいんですよね?(>_<)
何だか不安になってしまって汗
技術系学校推薦です。
来週の月曜に最終面接と筆記試験があると連絡がきました。
説明会の時に皆さん筆記試験を受けたのでしょうか?
私は説明会には不参加で、筆記試験をまだ受けていないので、
同じものをその日に受けるのでしょうか。
もし説明会で筆記試験を受けた方がいましたら、
どのようなものだったか教えてください。
お願いします。
お返事ありがとうございます!学校の志望動機の欄があまり大きくないので焦ってしましました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
よろしくお願いします!
私ゎ志望理由ゎどちらにも言えるようなことを書きました!別々に欄を分けて書いてもいいと思いますし、どっちが正しいとかゎ全然ないと思いますょ
併願を希望する際もエントリーシート、履歴書は一部用意すればいいとのことですが、履歴書の志望動機の蘭には、両社の志望理由を合わせて書きましたか?
わかりにくい質問で恐縮ですが、返信お願い致します。
>そらいぬさん
お返事ありがとうございます!
かなり望み薄なので、切り替えます。
ほんとに良い会社だと思うので、進まれた方面接頑張ってください!
とても行きたかった企業なので残念すぎます…。
面接に進まれる方は頑張ってください!
私は27日受けて昨日(30日)の昼に通過連絡いただきました。
予約画面では、7日は埋まっていましたが、10日はほとんど空いていました。
(・ω・)
だからまだ可能性はあると思いますよ!
(´∀`)
私は27日の17時の筆記を受けて30日に連絡がきました!
面接予約は結構埋まっていて、10日しか残っていませんでした。
GWだから、28日に来なかったらもう無理かな、と諦め気味です…
1人暮らしなので実際生活できるか心配で。。。
独身寮や社宅も付いてないですよね(:_;)
総合の福利厚生しか公表してないみたいで。。。
なにか情報ありましたら教えてください。
ここって筆記の通過率良いんですかね?
早いんですね!おめでとうございます!
私は昨日の午前に受けてまだ来ていないので、おそらくダメだったということでしょう…
ほかに通過連絡来た方、特にエンジと併願してる方でいらっしゃいましたら書き込みお願いします><
セミナーは始まっていて、たぶん残りがあっても予約が満員になっていると思います(*_*)
新日鉄主催イベントのエントリーセミナーは
もう終わっているのでしょうか?
リク面は受けてないですね、一次、二次面接のみです。
私の場合、最終面接は技術×2、人事×1でした。
最終面接はおよそ50分~1時間で、そのうち7~8割が技術面接です。
自分の研究についてしっかりと考えて取り組んでないと推薦でも落とされます。
1回人事面接を受けられたのなら、1~2週間後に最終面接が行われるんじゃないでしょうか?
人事との1対1面談から、次の最終面接までの案内通知は何日くらいで来ましたか?
新日鉄とエンジニアリングがありますが、併願される方は多いのでしょうか??
最終は人事1体1でしょうか?
それとも役員面談でしょうか?
はたや、技術職員との技術面接でしょうか?
学校推薦が来ている学校ならば受かると思いますよ!
ただ、工場見学やリク面をせずにいきなり最終面接で受かるということは無いと思います。
pocochinさん自身も書かれているように、
あと1、2回面接があるんじゃないでしょうか?
頑張って下さい!!
地区や大学、専攻によって結構進み方が違うみたいだから
必ずとは言えないけど、基本最終は本社だと思う
後自由で進めてても最後は推薦出さないと厳しい
リク面無し
工場見学無し
学校推薦ですが…どうでしょうか…?
仕事発見セミナー、製鐵所2回目見学会、OBとの面接練習、
最終面接 in フランチャイズ製鐵所、最終面接 in 東京本社、
…などなどのイベントを通じてようやく内定を頂きました。
長い道のりでした。
ちなみに私は学校推薦です。