会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去レス読んだらバさんが沢山いました(>_<)
自分で受ければいいですよね!
ほんとうに過去レス読めばいいと思います!!!
自分で受ければよくない?
アンフェアな質問はやめたまえ。
あと過去レスくらい読もうね。
僕もそれ来ましたよー
webテストどんな感じでしたか?(>_<)
リク面の後ってどうなるんですか?4回目とか年次高かったですか?
ちゃうねんちゃうねん笑
自分は優秀とは思わんけど、人事の人はそこまで見てくるから、優秀な人でも大変かもね~と。
ちな次3回目。考え固めないと…冷汗
今朝、連絡をいただきました。りくめんとは違うのですよね…
君は特別だ!特別に目をかけられている!すごいな!
全員に通知してるんでしょうか
だいたい1時間くらいですよー
圧迫って感じるということはそもそも自己分析も、志望度も低いってことなんですよね、どこの会社もそうですけれど。
本当に行きたいって人、企業に人生を委ねられる人じゃないと、優秀でも内々定出ないなぁと感じました。
本当にこの会社行きたい人頑張ってくださいね!
おいら慶應だけど、早慶は普通に使うけどなぁ...
今度圧迫な人にあたらないように祈ります!!
ちなみに10年目ぐらいの方で、私の希望職種と全く違う人でした。。
リク面されてるに質問なんですが、だいたい何時間ぐらい面談してますか?
ありがとうございます!逆質問メインだったのですね…
質問してーって感じでした。
就活のアドバイスとかは無くてやる気無いのかなって思いました(笑)
ちなみに1回目は3,4年目の方でした。
ちなみに1回目は3,4年目の方でした。
ありがとうございます!
人によると思いますよ。
僕は3日後と2日後に連絡が来ました。
どんな内容のことを聞かれましたか?また、時間はどれくらいでしたか?
うまいこと話せなかったわ、、
自分の場合は当日の夜か翌日が多いですね
メーカーと商社という関係上、仕方ないと思います。商社の方も、新日鉄さんには頭が上がらないと仰っていました。
この括りを言う人ってほぼ上智ですよね笑
リク面何回もするのもそういう人と合うか見るんだろう。
確かに能力は高いんだろうけど年齢が上がるにつれ何だか面倒臭そうな人が多いなという印象。
それが合う、イイね!って思える優秀な人が入るんだろうね。
俺は合わないなと感じた。
新日鐵さんは地位も高い企業ですが、それでも他社を貶めることを言うのはどうかと…。
果たして選べるような立場なのか・・・
そんな意味不明なことをここで聞く時点でまあ無理だろうよ。
ありがとうございます。助かりました!
リクの方によると思います。
これと決まったことはあまりないかと
土日がメインなんでしょうか。
担当の方から土曜日を提示されたのですが
自分のことや志望動機を聞かれるのでしょうか?
或いはこちらから質問するのでしょうか?
過去スレ読みましたが、該当するのがなかったので、誰か親切な方教えて頂けるとありがたいです