会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも19日に受けて21日に連絡があった方がいるんで
私は補欠要員だろうな…とか思ってます。そんなのがあるかどうかわからんけど。
それにしても、あのGDでよく通過したなぁ。
仕切って頑張ってる人を冷めた目で見てたし(最悪ですよね…)、
大した活躍してないし、
流されるままという感じだったし。
通過させて頂いて申し訳ないです。
せっかくだから、次は頑張ろうと思います。
私は推薦考えてますが、説明会参加しますよ。選考ステップは自由応募も推薦も同じだと、うかがいましたが。違ってたらゴメンなさい。
どうもありがとうございます。
最終じゃないのに交通費もらえるんだぁ。気前いいですね!
イチロウさんお返事ありがとうございます!
では、みんな同じ番号が通知されるわけではないということですよね。。
通知された番号にかけてもつながらないのは
そわそわして落ち着かないものですね。
TOTOからだと信じたいあまりに書きこみを
してしまいました^^;
明日もう一度かかってくることを期待して
待ってみます。
この春入社するものですが,基本的に勤務地の希望は聞いてもらえないです.アンケートがあるんですが,あんまり意味がないようです.
最後が「・・・・9723」という番号でしたか?かけ直すと、「相手の方がご利用されているサービスによりおつなぎできません」というアナウンスがながれました。どこかの企業だとは思うのですが。
私は19日にGDを受けました。結果は適正検査の結果も踏まえて判断するため、時間がかかるとおっしゃっていたと思います。来週いっぱいまでにという話でした。
私はまだです。ESを受け取ったという連絡のみです。
印鑑は交通費支給される際に「領収印」として
押すために使いますよ♪
ご縁がなかったということでと人事の方が言ってた気がするのですが
もう連絡きてるひとがいるのですね。
落ちたのかな。
ショックです。
まだまだわかりません!待ってみましょう!
ところで、次回の選考はずいぶん持ってくるものが多いですよね。履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、筆記用具、そして印鑑と言われました。印鑑って何に使うんでしょうね?
それと、筆記試験はTOTOオリジナルの一般常識テストと言っていましたょ。
自分は21日にきましたよ。
期限なんてあるの知りませんでした。
21日の午前11時頃に面接の案内が来ました。
人事の方が腰が低すぎて。。。とまどい(^^;
関西は20日までにってことで、それを書いた
案内の紙ももらいましたよー。関東とは選考方
法も違うみたいだし、どーなんですかねぇ。
ホント2週間以内だったらいいのにね~。
それに期待だ★
技術系なんやけど、連絡がこない(泣)。なんでぇ??
TOTOオリジナル、というのは当然ながら
個人面接ではなく筆記試験のほうです。
一回目 適性検査+グループワーク
二回目 筆記試験+個別面接(TOTOオリジナル)
三回目 最終面接
と、説明会でお話がありました。情報が多少混乱してるかな、という印象を受けたので知ってる範囲内で
書かせて頂きました。おそらく地域によって選考方法が違うということはないかと思います。
あと、グループディスカッションを一つの部屋で4つの班やる、というのは平均的、もしくは少ない方だと思います。個人的には、応対なども含めて親切な会社の印象を受けております。
GDは、一般的に積極性と論理性を見ているらしいです。例えば、リーダーに立候補しているかとか、みんなの話をまとめられるかとか。でも、実際のところ、何をもって判断しているのかは不明。私はGDはすごく苦手です。受かったためしがない。自分の力不足なんでしょうが、GDで落ちるってけっこうショックなんですよね・・・。でも、落ち込んでいても仕方がないので、とにかく頑張っていきましょう。
昨日私の友達が筆記を受けたそうです。面接は無かったそうです。筆記の内容は性格検査だけだそうです。
やはり、地域によって選考方法が違うみたいですね^^
お願いします☆
案内に書いてありませんでしたか?
内容は日程によらず、ほぼ同じで、出席される
社員の方の専門が、電気、化学、機械で異なる
と・・。私は、日程の都合上、自分の専門とは
異なる日に参加予定です。
ダメだったのかな・・・。
説明会と適性検査ということなんですが、SPIとかなのでしょうか?専門ごとに日程を分けているので、もしや専門のテストもあるのでしょうか・・・。
誰か情報ある人教えてください。
私も連絡きました。待ってましたっていう感じですね。説明会+筆記みたいですね。いきなり筆記は緊張します。地域は違いますが、お互いがんばりましょう!!
17日に、東京で受けたんですけど、
来ていません・・・。20日までに
発表なんて、言ってましたっけ???
言ってたら私は・・・。りりーさん、
わざわざありがとうございました。
2週間以内と間違えていました・・。
ははは・・・。
おれも17日にGD受けたんっすけど・・結果こないっす・・早いですね結果くるの。おれはあかんのか・・まー待つかな
リクナビを見てみたら、TOTOからの案内が届いてましたよ。東京の説明会は、3/26~3/28らしいです。適性検査があるみたい・・・。
私も関西でGD受けましたが…同感ですね。
人事のかたにオーラがないというのは私も説明会の時から感じていました。あと私はグループ分けが学生の自由だったのがどうもイヤでしたね。歯が抜けてるってのは気付かなかったけど(笑)
正直九大H学部ばっかりだという印象を受けた^^;。
筆記は普通のSPI。あれでどーやって選考するのかなぁ。。あんま差がつかない気も・・。
13時からですよね(^^ゞ ありがとうございます。ところで、地区によって選考の仕方って違うのでしょうか?関西の方などは、筆記と面接が同じ日にあったりしているようですが。九州は次は筆記だけなんでしょうかね?
まだ着てない。。。。落ちてしまったのでしょうか。
何日後くらいに電話ありましたか?
私も17日大阪でGD受けました。
今日の2時半位に連絡きましたよー。
その後どうですか?