会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はあんまり関係ないんだー。全くわからなかったです。最終に行きたいなー。
先程通過の連絡を受けました。
ただ、「見学会」に参加できないのが悔しいです…。
私も26日に筆記と面接を受け爆死したのですが、昨日通過の連絡いただきました。しかし、最終面接の前にOB懇親会と健康診断があるとの連絡でした。最終面接の日程は懇親会の日に決めるといわれたのですが、リーナさんは最終面接の日程連絡だったのでしょうか?
私は26日に筆記と面接を受けた者です。筆記は完全に爆死し愛しのTOTOからバイバイを言われたとショックを受けていたのですが昨日連絡を頂き最終面接に行くことになりました。だからあきらめないで待ちましょう!
ちなみに小論文は一文字も書いてなく数学の組み合わせも全然できず、英語が辛うじてできたかなくらいなので筆記はほっとんど見てないといえるでしょう。実際そういうふうにおっしゃってましたよ!!愛しのTOTOに向かって頑張りましょう。
こんにちは。TOTOの筆記ってかなり難しいと先輩からも聞いたのですが、確か、小論文もあるんですよねぇ。小論文も難しかったですか?
・面接ではどういうことを聞かれましたか?
東京で受験される方へ
・面接の会場は、桜新町のテクニカルセンタ
ーでしょうか?場所を聞き忘れてしまいました。
私もいい結果を心から期待しています。今まで受けた面接の中でTOTOの面接は一番温かさが感じられ、その中で私自身も力を出せたように思うからです。
札幌からはどれくらい通過できるんですかね。。
待つだけの身ってツライ・・・電話鳴ってー!と祈るばかりです><
そうですね。私も筆記できなかったけど4日まで期待して待ちます。
実は難しかったなりに筆記も面接も自信あったりします。
でも自信あって落ちた企業が山ほどあるので何の安心もできません。
周りの人でもいいので連絡来た人いたら教えてください!
で、関西では、「4/15までに電話連絡が無かった方は、ご縁がなかったということで・・・」と言ってました。
ということなので、後はみなさんも電話がかかってくることを心から祈っていましょう☆ミ
私も札幌で24日に面接&筆記を受けた者です。連絡が来ないのでゆみよしさんとまったく同じ気持ちです。私は筆記がまるでできなくて…でも面接は自分なりにうまくいったつもりだし…大丈夫!きっといい結果がきますよ!なんとなくそんな気がします☆
GD通過は4日目連絡だったので心配、そして不安になってしまいます。。
それぞれの地域での選考の進み具合が違うようなのでその兼ね合いもあるんでしょうか。。
全国TOTO志願者のみなさん、お互いの朗報を期待したいものですね、ぺこりー。
今まで受けた中で一番難しかったです。
でも、終わったあとみんなで話してたら、
みんな出来なかったって言ってた。
そんなに重要視されないのかな・・・
と願う(涙)
頑張ってくださいね!応援してます。
TOTOからの結果待ちで電話を手放せません(>_<)
>ひえーさん
テストは英語、数学、国語、時事、社会常識(?)でしたよ。
社会常識は一問もわからず空欄です(涙)
頑張ってくださいね。
来週中ですよね?確かそのようなことを聞いた
気がするのですが。
私は東京で試験を受けています。
受けている土地は違うけれどお互い頑張りましょうね><
みいさんへ
筆記そんなに難しかったのですか><
でもTOTOの筆記はとても難しいと聞いたことがあります。
結果は最後までわからないですし、受かっているといいですね><祈ってます><
これから受ける方も特に数学が難しいと聞いたことがあるので対策しておくといいかもしれません。
私も頑張ります><
情報ありがとうございます.
性格適正ならばやはり対策のしようがないですね.
素直な気持ちで受けようと思います.
それと筆記はそんなに重く考えられなくてもいいような気がします.去年受かった先輩も筆記はほとんど出来なかったとおっしゃっていました.人事の方もあまり差はなかったとおっしゃっていたそうです.要は面接が最重要ということではないでしょうか?
僕はちょっと面接が苦手なので心配です.
お互いがんばりましょうね.
まだまだだよぉ~。だって、4月末までに連絡がない場合は不合格って書いてあったじゃん。
うちも来てないんだけどさ、うちの学校の子みんな来てないの!だから、望みはある。
トイレの東陶大好きだから、まだあきらめないよー☆
期限の一日前で、もうだめかと思ってたから超ウレスィYO。
今度は噂の難しい筆記もあるし、がんばらんと。
ビックリしたけど
本当にSPIの性格適性の部分だけを
受けてきました。
どこだったか忘れたけど
どっかの会社と一緒でした。
資生堂だったかな?
マークシートに斜線をするやつです。
>みなさんへ
筆記そんなに難しいんですか…。
穴埋めなんて受けた事ないよ。
研究所が茅ヶ崎だと聞いて
より行きたくなってたのに。
ほんと情報ありがとうございます。
去年TOTOに内定した先輩も1次では期限ぎりぎりに合格通知が来たらしいのですが、2次面接のあとはすぐに結果が来て内定をもらっていました。ぎりぎりでも全然問題ないとおもいますよ。
>技術系のかたへ
説明会にさんかされた方いらっしゃいますか?
適性検査とはどのようなものなのでしょうか?
初投稿です。
今日筆記&面接受けてきました。
筆記はスーパームズです。
難しくて、配られた瞬間「終わった・・・」
と思いました。
面接はあっという間に終わりましたよ。
結果が怖いけど、みなさん頑張りましょう!!
九州の方ですか?
私は20日に適性うけて28までに連絡する、て言われました。
だめだったみたいで残念ですが
他でまたがんばります。
みなさんもがんばってください☆
筆記はまじで難しいです。普通の一般常識なんですが、範囲が決まっていないのと、穴埋め(マークシートではない)なんで、知らないと何も書けないです。
私はもうすぐ三次面接を受けるものです。
TOTOのGDが初めてだったので緊張してしまい、うまく自分が出せたのかということが疑問でしたが、何とか三次選考に進んむことが出来ました。
進むにつれてTOTOの人事の方がとても思いやりのある対応で選考を進めて下さっていることをヒシヒシと感じています。どうしてもTOTOに!という気持ちが日に日に強くなってきました。
緊張する気持ちもありますが、ここまできたのだから後悔しないように自分の力を出し切って頑張りたいと思います><
皆さん、不安になることも一杯一杯あると思いますが、一緒に頑張りましょう><
頑張るぞー!オー!
以前の掲示板を見たらわかると思うけど、技術系では20日に説明会(ES合格)の連絡がリクナビ通じてありました。もしかしたら遅れてってことも考えられますが、不合格の可能性が高いと思います。
横からすみません。私も2月終わりにESを提出しましたが連絡ありません。たぶんだめだったと考えています。残念です。本命だったんですので。
私は技術系で2月の終わりにES提出したのですが
いまだ連絡なしです。
説明会の連絡が来たのですか?
答えにくい質問ですみませんが
教えていただきたいです。
筆記試験が難しいという噂を聞いたのですが、ホントですかね?