会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
い~な~まだ説明会の連絡こないよ~
技術系ってなんでおそいのさっ
い~な~がんばってちょ☆
北海道、TOTO事務系希望の者です。
先程、GD通過と次の面接、筆記のお電話を戴きました。
説明会に出て一層TOTOの魅力を知り、通過でき本当に嬉しいです。
頑張ります!!
私も連絡きてないです。が、昨日きてる人はいました。すごい悲しいです。私のほうが便器を愛してるのに・・・。
もう少し積極的に発言するべきだったかな~と後悔してます。
結果は次に進む学生のみ来週中に電話が来るそうで
その後は札幌で面接→東京で最終面接のようです。
普通、合格者はぎりぎりなことはないですよね。
いいんです。もう。。。
私の最後の企業でした。
ちょっと休もう。
説明会はエントリーシートが受かった人のみ参加できるもので、次のGDの予約をするために行くみたいなものです。
説明会は学校で行ったやつと同じ内容みたいなんで、学校で説明会がなかった人向けにやるみたいなもんじゃないですかねぇ。
ちなみにTOTO冊子はエントリーシートを出した順に配送みたいですが、今頃来たってことは部数が足りなかったんでしょう。去年も部数が足りず、遅れましたので。汗。
TOTOを受ける人が多いせいでしょう。会社側もうれしい誤算でしょうね。
なんかしっかりと選考は進んでいるんですね(泣)。
GDの話は私もぜひ聞きたいです!どんなでした?
あと、んんんさんの書き込みですと
エントリーシート→説明会→GD・適正検査→筆記・面接→最終面接
みたいですけど、説明会なんてありましたっけ??
そうそう、今頃になって「This is The TOTO」「ジャーナリズムが捉えたTOTOの可能性」
というリーフレットが届きました。
ただそれ以外になにも入っていなくて(通信欄とか挨拶文がない)ちょっと意味不明です。
選考のことも書いてないし、なんだかなー。
会の最後に全員、来週のGDの予約をしました。
いよいよ明日GDです。初めてなので緊張してます。
もし今日もういかれた方いましたら雰囲気とか人数
とか教えてほしいです。お願いします。
情報ありがとうございます!
いよいよ明日行ってきます(^O^)
大阪の説明会に出たんですけど、案の定スーツばっかしでした。GDの予約は席順だったので、予定とか結構つまってる人は一番前の席をゲットしておいた方がいいと思います。
服装自由とのことでしたが、実際どうでした?
スーツのインナーと靴だけ就活用じゃないのにしよっかなと思ってるのですが…。
ES提出、事務系と技術系って……どうやって選択したか、どなたか教えて頂けないでしょうか。
どうしても思い出せなくて……自分がどっちて応募したのかわからなくて……。
馬鹿な質問で本当すみません。よろしくお願いします…!
先日、友人が教授に確認をとったら技術はまだだから安心しなさいっと言われたそうだから。
他社の状況から勝手に推測しただけですので、もしかしたら通知がくるかもしれませんが。。。
実際はわかりません。すいません。
あ、学校の説明会で選考の仕方を言っておられたので、書いておきますね。
エントリーシート→説明会→GD・適正検査→筆記・面接→最終面接 です。
適性検査は今年から実施されるみたいなんで、情報はありません。あと、最終面接前に社員との懇親会があるかもしれません。懇親会は質問の場と社風を見てもらうためにあるそうで、選考には関係ないようです。
TOTOさんは、不合格でも返信くるのでしょうか?
私も2月の中旬に出したのになんの連絡ないです。どなたかが技術系はまだだっておっしゃってたので信じて待ってみよーかと思います。
でも落ちてても連絡ぐらい欲しいですよね。
wab上でエントリーしたのですが、まだ説明会などのメールがありません。
皆さんはどうでしょうか。
説明会は筆記無かったですよ。
しかも行ったら人事の方が教えてくださいますが、
SPIみたいな筆記はES→GD→面接のときだそうで、
GDを通過しないと出て気もしません。
帰りにトイレ使わせて貰ったらぴっかぴか☆でした。
今日、説明会に行ってきました。
試験はなく、本当に企業説明だけでした。
でも次にあるグループディスカッションと適性検査の日程を決めましたよ。
受ける皆さん、頑張りましょうねっ
昨日、事務系の会社説明会いってきました。
説明会は、会社の説明、社員の仕事風景などの話や映像だけで筆記はありませんでした。でもその日に、次回選考のグループディスカッションの日程を予約する仕組みでした。
ごめんなさい。完全に思い違いで筆記があるものだと思ってました。変な情報ながしてごめんなさい。
ちなみに今日説明会行ってきましたけど会社説明と2次選考のGDの日程について希望が聞かれました。説明会はかなり事務的に進められていてはっきり言ってあまりいいものでは無かったですね(><)寝る人続出&質疑応答もゼロでした…
GDは3/13,14,17,18のうち都合のいい時間を選んで帰ってきましたよ~
リクナビにくるんですかぁ…
う~ん、じゃあ、わたし事務系なんで落ちたかもしれないなぁ。。
どうも、教えていただいてありがとうございましたっ
説明会の案内きた人って事務系だけじゃないん!?技術系で案内来てる人おったら教えてぇ~。
リクナビのメールにきましたよ。あと技術系の人はまだだと思います。
だとしたらおちたかな。。。
メールには一言も書いてなかったです、不意打ち?
かなり志望者多そうですねえ…
筆記はかなり苦手ですが頑張ってきます(^o^)/
まだまだわかりませんよ??自分も2週間前に出してこないけどあきらめないようにしてます。
でもES出してすぐ返事来てる人もいるみたいだから焦ってますけど、、。トイレ作らせて、、
もう受かってる方もいるんですねー。落ちたかなー。
TOTOってES出したらそこで選考だったんですね!!
あまり深く考えずに出して説明会の通知がきていたので
びっくりしてしまいました…
ちなみに説明会の予約をいろいろあって2回も変更してしまい、この時点でやばいかなとおもっています(^^;
でもTOTOには行ってやりたいことがあるので(事務系ですが)頑張りたいです。
あきらめモードであります。自分。。。
通過した皆さん日本の便器を支えて下さい。
本気で羨ましいッす。
差し支えがあるので、詳しくはお教えできません。
すいません…
ただ、一般に言われている超上位大学ではないですよ。超上位大学に次ぐ大学群といった所でしょうか。
調子乗った事を言ってすんませんでした
差し支えなかったら学校名教えていただけないでしょうか。
参考にしたいので。
私はまだ案内きていません。
去年私の大学に推薦がきていたのですが勤務地は東京・大阪との事でした。ちなみに技術職の募集です。
ですから関東圏で働く事も充分ありえると思いますよ。
大学も出身も九州の私としてはなるべく九州勤務が希望なのですが・・・。
ESの締め切りが事務系2月25日、技術系3月14日ですから。
実際、みなさんの書き込みでも2月27日が境目みたいなので。
少なくとも、技術系とTOTOが判断しそうな学部の人はまだ望みありではないでしょうか?
参考までに技術系で教授推薦使ってる友達にも合格通知来ていないので。
教授推薦でES落ちはないでしょうから。
実際、彼はES全戦全勝ですし。
かくいう、僕はそうあってほしいと思う理系院生です。
ESの内容や送信時期は見てないんじゃん?
俺なんか、24日にエントリー、25日にES送信だし…説明会の数も結構あるしね
自分のことを書いただけなので、実は
企業のことはほとんど調べていません。
しかし、選んでいただいたということなので、
説明会で勉強したいと思います。
やっぱりあまりに早い段階で出しすぎたんかなぁ?
今読み返すと、調子に乗った内容書いてるし・・・・
私も連絡がありません。
だけど、TOTOから封筒が着て、その中に4月下旬までに連絡の来ない場合はご了承いただきたいと書いてあります。まだ、明日が3月という時点です。諦めるのは時期尚早です。今は他の企業を回って、TOTOからの連絡を待ちましょう!!